Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

В ОЭЗ «Орел» планируют построить газосиликатный завод за 240 млн рублей

Эксперты говорят о популярности газобетона в строительстве, однако угрозой для реализации проекта может стать используемое в производстве иностранное оборудование
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Производство газосиликатного кирпича на территории ОЭЗ ППТ «Орел» намерена построить компания «Орловский газосиликатный завод», принадлежащая местному крупному девелоперу. Потенциальный инвестор уже начал оформлять резидентство, сумма вложений составит 240 млн рублей. Строительство может завершиться в 2024 году, тогда же планируется выйти на полную проектную мощность. В год на предприятии с помощью китайского оборудования собираются производить 70 тыс. кубометров автоклавных газосиликатных блоков. Завод даст до 200 новых рабочих мест, сообщает Корпорация развития Орловской области.

Участок в ОЭЗ «Орел» уже готов со всеми коммуникациями для строительства, останется только подключиться к газу, электричеству и воде, отмечают власти.

Как цитирует пресс-служба главного инженера «Орловского газосиликатного завода» Сергея Ревтова, проект учитывает все «зеленые» тенденции последних лет. Подтверждает экологичность газосиликатных блоков и промышленный эксперт Леонид Хазанов, сообщивший РБК Черноземье, что сейчас нет никаких объективных доказательств их экологической опасности. «В интернете можно найти публикации, доказывающие, что они могут «фонить», однако они носят явно спекулятивный характер. Любое загрязнение газосиликатных блоков может быть связано с используемым для их производств сырьем и только», — успокаивает местных жителей эксперт.

Инженер завода «АлтайСтройМаш» Алексей Боровиков дает схожую характеристику газобетону, видом которого является и газосиликат. Данные материалы незначительно отличаются составом и технологией производства, при том что имеют фактически идентичные характеристики готового к использованию материала. «В состав неавтоклавного газобетона (используется в строительстве технических помещений, в отличии от автоклавной технологии, которая применяется в ИЖС — прим. ред. РБК Черноземье) входят: цемент, песок, вода, алюминиевая пудра и каустическая сода. Сомнения чаще всего возникают из-за двух последних компонентов. Но металлического алюминия в результате химической реакции в смеси просто не остается. Образуется водород и оксид алюминия, который совершенно безвреден. Каустическая сода — сильная щелочь. В чистом виде она довольно опасна. Но в малых количествах мы сталкиваемся с ней постоянно: она содержится в средствах гигиены и даже в продуктах питания как пищевая добавка Е524. В составе газобетона она уже безвредна, поскольку «расходуется» на реакцию газообразования», — рассказывает инженер.

Он добавил, что скептицизм по отношению к газобетону постепенно сходит на нет. Все больше компаний, как на рынке ИЖС, так и в коммерческом строительстве, предлагают именно газобетонные здания — поэтому снижения спроса ждать не стоит. Однако окупаемость неавтоклавной технологии, по его мнению, значительно превосходит автоклавную.

«Средняя по производительности линия для неавтоклавных блоков (60 кубометров в сутки) стоит около 6 миллионов рублей. Линия с автоклавом — несколько сотен миллионов. Окупаемость бизнеса на неавтоклавном газобетоне — от четырех до шести месяцев», — сравнивает два вида газоблоков Алексей Боровиков.

Леонид Хазанов оценивает емкость рынка газосиликата в России в пределах 35-40 млн кубометров в год. «И она неуклонно растет благодаря преимуществам данного вида строительных материалов. Рентабельность их выпуска может составлять 5-20%, возможно, и больше, в зависимости от региона размещения их производства, наличия сырьевой базы, масштаба используемого оборудования и уровня спроса», — анализирует эксперт.

Опасность для предприятий, выпускающих газосиликатные блоки, как считают оба эксперта, заключается в используемом иностранном оборудовании. Поэтому в случае необходимости замены их компонентов придется искать российские аналоги приемлемого качества, либо завозить их в рамках параллельного импорта.

Справка

ООО «Орловский газосиликатный завод» зарегистрировано в Орловской области с уставным капиталом 10 тыс. рублей в июне текущего года. 100% владельцем и генеральным директором предприятия выступает известный орловский строитель Дмитрий Парфененков, владеющий также жилищной компанией «Авилон», «ГРСУ №1» и ООО «Стройресурс».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 18 сен, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 18 сен, 10:35
Все новости Черноземье
Трамп заявил о намерении вернуть авиабазу Баграм в Афганистане Политика, 04:32
В Северной Корее прошли испытания беспилотников Политика, 04:03
В Госдуме предложили отказаться от единовременного отопительного сезона Общество, 03:45
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 03:31
Постпред России в Вене оценил результаты голосования по резолюции МАГАТЭ Политика, 03:18
Суд в Москве продлил арест британскому наемнику Политика, 03:07
В Рособрнадзоре назвали безобразием перегрузку школьников сложными темами Общество, 02:45
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
У семьи бывшего главы Минобороны Украины нашли виллы в США Политика, 02:27
В Крыму из-за непогоды более 20 тыс. абонентов остались без света Общество, 02:16
На Камчатке оценили последствия разрушений после землетрясения Общество, 01:50
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:41
Силуанов назвал ключевую ставку, заложенную в бюджет на 2026 год Экономика, 01:15
Спасатели начали обследование зданий после землетрясения у Камчатки Общество, 00:48
Гладков объяснил, почему дроны сбивают над Белгородом, а не у границы Политика, 00:44