Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Где в Черноземье больше всего промышленного мусора

С каждым годом предприятия генерируют все больше отходов. Среди регионов Черноземья антилидерами стали Белгородская и Орловская области, причину роста эксперты видят в повышении качества экологического учета
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировала количество отходов, которые производили российские предприятия в 2020 и 2021 году. За основу брались расчеты статистической отчетности Росприроднадзора, предоставленной предприятиями, ИП и операторами по обращению с ТКО. Поясняется, что не учитывались только данные представителей малого бизнеса, которые в год производят до 100 кг мусора, имеют договор с региональным оператором и не относятся к области обращения с отходами.

Сравнение образованных отходов за два года показало, что регионы с максимальным абсолютным приростом промышленных отходов находятся в азиатской части страны. Так, более половины прироста производственных отходов обеспечила Кемеровская область, которая занимается добычей угля. Однако среди черноземных областей есть те, в которых так же объем мусора за год вырос.

В 53 из 85 регионов в прошлом году зафиксировано увеличение промышленного мусора, что составляет примерно две трети от общего количества. Относительный рост промышленных отходов в Белгородской области составил 2,5%, в Орловской области — показатели превысили 30%. Однако в абсолютном выражении Белгородчина все же лидирует: в 2020 году предприятия произвели 151,2 млн тонн отходов, а в 2021-ом — почти 155 млн. Это максимальный результат среди всех субъектов макрорегиона — разница в 3,2 млн тонн. В то время как у Орловской области этот показатель составляет чуть более 851 тыс. тонн (в 2020 году предприятия образовали 2 млн 825 тыс. тонн мусора, а в 2021-ом — 3 млн 676 тыс. тонн).

В 32 регионах страны в прошлом году генерация промышленных отходов сократилась. Положительную тенденцию демонстрируют четыре области Черноземья. Тамбовская область с результатом в -55,3% вошла в десятку регионов с максимальным относительным сокращением промышленных отходов. Если в 2020 году объем мусора, который произвели тамбовские предприятия, был равен 4 млн тонн, то в 2021 году он снизился до 1 млн 788 тыс. тонн.

Липецкая область среди регионов Черноземья занимает второе место. Снижение составило 22,5% (с 4,6 млн до 3,5 млн). Далее следует Воронежская область, сократившая образование промышленных отходов на 12,2% (с 7,3 млн тонн до 6,4 млн). Не столь заметно улучшение ситуации в Курской области. Предприятиям удалось уменьшить количество отходов на 5%. Однако учитывая их объемы, которые выражаются в десятках миллионов тонн, это лучший показатель в абсолютном выражении. Так, в 2020 году в регионе произвели 51,3 млн тонн промышленного мусора, в 2021-ом3 — 48,75 млн, а абсолютное сокращение составило 2,6 млн тонн.

В целом же по стране предприятия с каждым годом увеличивают количество отходов: если в 2002 году произведено 2,04 млрд тонн отходов, то по итогам прошлого года значение поднялось до 8,45 млрд тонн.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова видит причину роста генерации производственных отходов не только в увеличении экономической активности после коронакризисного спада, но и в повышении качества экологического учета. «С 2021 года все предприятия обязаны вести журнал учета отходов. В документе отражаются все виды отходов I-V классов опасности, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских. Если предприятие не фиксирует произведенный мусор либо сообщает недостоверные сведения, то ему грозят штрафы. Поэтому необходимость ведения журнала стимулировала многие небольшие предприятия точнее отслеживать количество произведенных отходов и отчитываться о них в надзорные органы», — объяснила Трубникова.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Черноземье
Географы рассказали, как называть Мексиканский залив после переименованияОбщество, 03:45
В Сумах и Харькове были слышны взрывыПолитика, 03:29
Глава Минфина Британии посоветовала Лондону перенять позитив ТрампаПолитика, 03:18
Трампа пригласили в конгресс поделиться своим видением будущего СШАПолитика, 02:23
Над Рязанской областью сбили дроныПолитика, 02:20
Портал N12 анонсировал встречу Нетаньяху и ТрампаПолитика, 01:56
Трамп пошутил о трех-четырех сроках на посту президентаПолитика, 01:52
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Трамп заявил о «восторге» Мексики из-за переименования заливаПолитика, 01:47
Маск на предвыборном митинге АдГ призвал бороться за «великое будущее»Политика, 00:57
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл второй бой в тяжелом весеСпорт, 00:53
Непобежденный брат Нурмагомедова защитил титул чемпиона BellatorСпорт, 00:48
FT узнало о просьбе дипломатов США исключить Украину из заморозки помощиПолитика, 00:41
ФСИН в ДНР опровергла сообщения о побеге заключенногоОбщество, 00:13
ДР Конго отозвала дипломатов из Руанды и закрыла ее посольствоПолитика, 00:05