Цифровой контроль. Зачем за липчанами следят 5,6 тыс. видеокамер
Количество камер видеонаблюдения в Липецкой области выросло на 50% за этот год, только в прошлом месяце специалисты «Ростелекома» установили и подключили к единой платформе 600 устройств. В результате количество техники, ведущей запись в Липецкой области, выросло до 5,6 тыс. Большинство работает в Липецке и Ельце.
«Вас заметили». Кто имеет доступ к данным
Липецкий филиал ПАО «Ростелеком» является инфраструктурным партнером проекта правительства региона, отвечает за проект — созданное в 2011 году постановлением администрации Липецкой области ОБУ «Информационно-технический центр». Первая организация берет на себя роль технологического оператора, то есть обеспечивает установку, подключение и передачу видеопотока, а вторая — административно-финансового, и отвечает за распределение и исполнение денег из бюджета. Целей у региональной платформы видеонаблюдения, к которой подключены камеры, несколько: обеспечение правопорядка и безопасности, профилактика правонарушений, повышение эффективности управления городским хозяйством. Например, жителям региона предоставляется уникальная возможность проследить за ходом реализации «мусорной реформы», а именно — процессом вывоза мусора с площадки ТБО.
В пиковые периоды пандемии осуществляется также контроль за качеством оказания медпомощи.
Об особенностях работы системы рассказал РБК Черноземье директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Власов.
«Прямую трансляцию с камер может посмотреть любой житель Липецкой области на сайте. А вот доступ к видеоархивам, отчетам и аналитическим данным системы видеонаблюдения предоставляется только полиции, спасателям, федеральным и региональным органам государственной власти. Силовики пользуются этой информацией для расследования преступлений, поиска пропавших людей, определения виновников ДТП и предотвращения правонарушений», — перечислил Власов.
Проанализировав карту с установленными видеокамерами, можно заметить, что на одних территориях сразу несколько объектов ведут трансляцию, порой просто слегка меняя угол, а на других — устройств видеонаблюдения нет на сотни метров. В «Ростелекоме» объяснили, что места установки камер определяются по запросам силовых структур, в зависимости от криминогенной обстановки. В первую очередь камеры устанавливаются в общественных местах и местах массового скопления людей, на транспортных развязках и основных дорожных магистралях. Ракурс камер дополнительно согласовывается, поэтому может быть установлено несколько камер, но с разными объективами: одна обзорная, а другая на четкое определение госномеров, например.
В этом году все камеры, предусмотренные контрактом, уже установлены. Также жильцы любого многоэтажного дома могут заказать у них видеонаблюдение, умный домофон и другие цифровые сервисы и по собственному желанию. Система видеонаблюдения уже помогает контролировать ход капремонта, по данным липецкого филиала ПАО «Ростелеком», видеофиксацию таким образом ведут 43 камеры и еще 11 ждут подключения. Число таких камер планируется увеличить до 100.
Почему «1984» нам пока не грозит
Камеры фиксируют все больше разновидностей нарушений ПДД: не только несоблюдение полосности, скоростного режима и т.д., но даже наличие смартфона в руке водителя во время управления транспортным средством. Генеральный директор ISS.Digital, компании-разработчика технологий для умного города, Дмитрий Кох убежден, что камер для пристального цифрового контроля недостаточно, а их дополнительная установка — нецелесообразна.
«Опасаться, что камеры будут вредить каждому конкретному жителю, не стоит — города, в первую очередь, решают масштабные коммунальные и транспортные задачи с помощью таких технологий. Отслеживание жизни каждого человека с помощью видеонаблюдения требует неоправданно больших инвестиций в оборудование и обработку данных, это нецелесообразно. Есть технологии распознавания лиц на видео, но они работают по обезличенным маскам, которые не связаны с данными о каждом конкретном человеке. Это требование закона о персональных данных. Их применяют, например, для отслеживания пассажиропотоков, — уточнил для РБК Черноземье специалист. — Главная особенность городских камер наблюдения в том, что это сложная технология, которая требует сбора, хранения и обработки большого массива данных. Ее применяют для масштабных процессов и задач на уровне города, помогая и властям, и жителям создавать комфортную и безопасную среду».
Какие риски все же остаются
Руководитель Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Соловьев считает, что увеличивающийся цифровой контроль теоретически все же может таить в себе опасность.
«Основной риск внедрения подобных систем — это охрана информации, которые передаются с камер. Насколько система противостоит перехвату данных или их подмене? Например, может ли злоумышленник узнать о передвижениях определенного человека по городу? Эти данные преступники могут использовать в своих мошеннических целях. О рисках подмены и вовсе почти не говорят в СМИ. Например, если злоумышленник незаметно проникает в систему и передает неверную информацию о местонахождении человека. Какова правоприменительная практика?», — размышляет эксперт.
Он пояснил, что главную роль играет то, насколько хорошо спроектирована система. При этом он не умаляет ее положительные стороны, например, в поиске и поимке преступников используются технологии распознавания лиц.
Ранее РБК Черноземье рассказывал о программе ИТС (интеллектуальные транспортные системы) и АПК БГ (Безопасный город), связанной с использованием искусственного интеллекта и нейронных сетей. Такая современная цифровая инфраструктура создает условия для повышения эффективности управления и развития территории.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.
+ 16. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).