Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Цифровой контроль. Зачем за липчанами следят 5,6 тыс. видеокамер

Посмотреть прямую трансляцию с липецких камер видеонаблюдения может любой желающий. Хорошо это или плохо — разбирался РБК Черноземье
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Количество камер видеонаблюдения в Липецкой области выросло на 50% за этот год, только в прошлом месяце специалисты «Ростелекома» установили и подключили к единой платформе 600 устройств. В результате количество техники, ведущей запись в Липецкой области, выросло до 5,6 тыс. Большинство работает в Липецке и Ельце.

«Вас заметили». Кто имеет доступ к данным 

Липецкий филиал ПАО «Ростелеком» является инфраструктурным партнером проекта правительства региона, отвечает за проект — созданное в 2011 году постановлением администрации Липецкой области ОБУ «Информационно-технический центр». Первая организация берет на себя роль технологического оператора, то есть обеспечивает установку, подключение и передачу видеопотока, а вторая — административно-финансового, и отвечает за распределение и исполнение денег из бюджета. Целей у региональной платформы видеонаблюдения, к которой подключены камеры, несколько: обеспечение правопорядка и безопасности, профилактика правонарушений, повышение эффективности управления городским хозяйством. Например, жителям региона предоставляется уникальная возможность проследить за ходом реализации «мусорной реформы», а именно — процессом вывоза мусора с площадки ТБО.

Скриншот площадки для сбора ТБО с камеры видеозаписи

В пиковые периоды пандемии осуществляется также контроль за качеством оказания медпомощи.

Скриншот пункта вакцинации с камеры видеозаписи

Об особенностях работы системы рассказал РБК Черноземье директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Власов.

«Прямую трансляцию с камер может посмотреть любой житель Липецкой области на сайте. А вот доступ к видеоархивам, отчетам и аналитическим данным системы видеонаблюдения предоставляется только полиции, спасателям, федеральным и региональным органам государственной власти. Силовики пользуются этой информацией для расследования преступлений, поиска пропавших людей, определения виновников ДТП и предотвращения правонарушений», — перечислил Власов.

Проанализировав карту с установленными видеокамерами, можно заметить, что на одних территориях сразу несколько объектов ведут трансляцию, порой просто слегка меняя угол, а на других — устройств видеонаблюдения нет на сотни метров. В «Ростелекоме» объяснили, что места установки камер определяются по запросам силовых структур, в зависимости от криминогенной обстановки. В первую очередь камеры устанавливаются в общественных местах и местах массового скопления людей, на транспортных развязках и основных дорожных магистралях. Ракурс камер дополнительно согласовывается, поэтому может быть установлено несколько камер, но с разными объективами: одна обзорная, а другая на четкое определение госномеров, например.

В этом году все камеры, предусмотренные контрактом, уже установлены. Также жильцы любого многоэтажного дома могут заказать у них видеонаблюдение, умный домофон и другие цифровые сервисы и по собственному желанию. Система видеонаблюдения уже помогает контролировать ход капремонта, по данным липецкого филиала ПАО «Ростелеком», видеофиксацию таким образом ведут 43 камеры и еще 11 ждут подключения. Число таких камер планируется увеличить до 100.

Почему «1984» нам пока не грозит

Камеры фиксируют все больше разновидностей нарушений ПДД: не только несоблюдение полосности, скоростного режима и т.д., но даже наличие смартфона в руке водителя во время управления транспортным средством. Генеральный директор ISS.Digital, компании-разработчика технологий для умного города, Дмитрий Кох убежден, что камер для пристального цифрового контроля недостаточно, а их дополнительная установка — нецелесообразна.

«Опасаться, что камеры будут вредить каждому конкретному жителю, не стоит — города, в первую очередь, решают масштабные коммунальные и транспортные задачи с помощью таких технологий. Отслеживание жизни каждого человека с помощью видеонаблюдения требует неоправданно больших инвестиций в оборудование и обработку данных, это нецелесообразно. Есть технологии распознавания лиц на видео, но они работают по обезличенным маскам, которые не связаны с данными о каждом конкретном человеке. Это требование закона о персональных данных. Их применяют, например, для отслеживания пассажиропотоков, — уточнил для РБК Черноземье специалист. — Главная особенность городских камер наблюдения в том, что это сложная технология, которая требует сбора, хранения и обработки большого массива данных. Ее применяют для масштабных процессов и задач на уровне города, помогая и властям, и жителям создавать комфортную и безопасную среду».

Какие риски все же остаются

Руководитель Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Соловьев считает, что увеличивающийся цифровой контроль теоретически все же может таить в себе опасность.

«Основной риск внедрения подобных систем — это охрана информации, которые передаются с камер. Насколько система противостоит перехвату данных или их подмене? Например, может ли злоумышленник узнать о передвижениях определенного человека по городу? Эти данные преступники могут использовать в своих мошеннических целях. О рисках подмены и вовсе почти не говорят в СМИ. Например, если злоумышленник незаметно проникает в систему и передает неверную информацию о местонахождении человека. Какова правоприменительная практика?», — размышляет эксперт.

Он пояснил, что главную роль играет то, насколько хорошо спроектирована система. При этом он не умаляет ее положительные стороны, например, в поиске и поимке преступников используются технологии распознавания лиц.

Ранее РБК Черноземье рассказывал о программе ИТС (интеллектуальные транспортные системы) и АПК БГ (Безопасный город), связанной с использованием искусственного интеллекта и нейронных сетей. Такая современная цифровая инфраструктура создает условия для повышения эффективности управления и развития территории. 

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

+ 16. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Все новости Черноземье
Эксперты оценили обеспеченность российских городов новостройками Недвижимость, 18:37
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Цена нефти Brent превысила $96 впервые с 14 ноября 2022 года Инвестиции, 18:25
Руководство ПСБ вошло в «Tоп-1000 российских менеджеров» Пресс-релиз, 18:15
Краснодарца обвинили в госизмене после попытки перейти границу с Украиной Политика, 18:12
ФНС обязала блогера Лерчек выплатить 124 млн руб. за неуплату налогов Общество, 18:12
Военная операция на Украине. Карта на 27 сентября Политика, 17:55
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Путин поручил оперативнее реагировать на рост цен на бензин и солярку Экономика, 17:50
СКА после худшей за два года серии поражений выиграл четвертый матч кряду Спорт, 17:49
Минспорт создаст «золотую сотню», чтобы ограничить смену гражданства Спорт, 17:48
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Киев попросил об оружии для ударов по производству БПЛА в Иране Политика, 17:38
В CommEX подтвердили отсутствие ограничений для россиян Крипто, 17:37
НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «РГ-Девелопмент» на уровне A-.ru Кредитные рейтинги, 17:35