Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежская КСП уличила департамент ЖКК в завышении показателей

По подсчетам Контрольно-счетной палаты, субсидии, направленные на развитие раздельного сбора мусора, пока не привели к улучшению состояния сферы ЖКХ
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В начале июня Контрольно-счетная палата Воронежской области опубликовала отчет о своей деятельности за 2021 год. Один из параграфов отчета посвящен проверке законности и результативности использования бюджетных средств на организацию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов в 2020 и 2021 годах. Исходя из документа, стало известно, что региональный департамент ЖКХ и энергетики завышал показатели и указывал в отчетности неверные данные.

В 2020 году департаменту на организацию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в Воронежской области выделено 500 млн рублей. Средства в виде субсидий распределены между Воронежем и Семилукским районом.

В ходе проверки выяснилось, что нарушались сроки заключения соглашений о предоставлении субсидий (10 дней с момента доведения лимитов). А при доведенных в августе лимитах, соглашения заключены только в ноябре 2020 года. Кроме того, с исполнением плановых назначений тоже возникли проблемы: в Воронеже, согласно плану, на организацию раздельного сбора мусора должны были потратить 511,4 млн рублей с учетом средств местного бюджета. Однако в 2020 году было освоено только 32 млн рублей, в 2021 — 91,7 млн рублей, что в сумме составило немногим более 24% от плана. 

В Воронеже в 2020 году обустроили два подъездных пути и установили девять ограждений, в 2021 году обустроили уже 361 подъездной путь и 194 ограждения. Вместе это составляет лишь 35,4% и 20,5% от запланированного. По состоянию на начало текущего года в Воронеже было приобретено 4,5 тыс. контейнеров для сбора мусора, что, правда, составило 100% от запланированного количества.

Ответственность за недостатки, по мнению аудиторов, лежит на департаменте финансов Воронежской области. Теперь, в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ и Приказом департамента финансов Воронежской области от 18.01.2022, готовится форма соглашения, которая поможет исполнить бюджет в рамках новых договоров. Уточняется, что цели должны оставаться прежними.

Данные о 100-процентной установке контейнеров для раздельного мусора специалисты КСП и вовсе называют «недостоверными». «Информация департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области о достижении в 2020 году значения показателя «Количество установленных контейнеров для раздельного накопления ТКО» региональной государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» является недостоверной. Департаментом указано, что показатель выполнен на 100%», — говорится в отчете.

Другая ситуация сложилась в Семилукском районе. Здесь на сферу ТКО выделили 50,6 млн рублей, из которых 48,5 млн рублей в течение двух лет потратили (исполнение показателя — 95,9%).

Найдите информацию в региональном каталоге
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

Тем не менее, аудиторы резюмируют, что в основном сроки не были соблюдены, плановые назначения по расходам исполнены на низком уровне, а показатели результативности использования субсидий в 2020 году не достигнуты. В апреле интервью РБК Черноземье давал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. Он рассказывал, какие меры предпринимались департаментом по разделению мусора в 2020-2021 годах.

«В последнее время мы столкнулись еще с одним вызовом — значительным ростом стоимости строительных материалов и дефицитом импортного оборудования из-за санкционного давления. В этих условиях оперативно прорабатываем меры поддержки компаний, которые готовы работать в этих сложных условиях, качественно и в срок реализовывать проекты. По итогам проведенных с ними совещаний могу сказать, что рисков срыва реализации госпрограмм нет. Компании активно переориентируют «закупочную» логистику, прорабатывают корректировки в проектах, связанные с заменой материалов на более доступные и не уступающие в эксплуатационных характеристиках», — рассказывал главный коммунальщик области.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

+ 16. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 августа
EUR ЦБ: 91,88 (-3,08)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Курс доллара на 1 августа
USD ЦБ: 80,32 (-1,52)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Все новости Черноземье
Буданов описал сценарий для Украины фразой о марках исчезнувших стран Политика, 16:42
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 16:41
Винницкий ТЦК объяснил массовые беспорядки на стадионе с военнообязанными Политика, 16:35
В промзоне близ Запорожской АЭС из-за обстрела ВСУ произошло возгорание Политика, 16:26
Актер Иван Краско попал в реанимацию Общество, 16:20
Глава МИД Британии описал чувства из-за ссоры Зеленского и Трампа: argh Политика, 16:09
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
Российские пловцы завоевали серебро в смешанной эстафете на ЧМ Спорт, 15:56
В Энергодаре женщина погибла из-за удара дрона по автомобилю Политика, 15:54
Прокурор МУС откажется от расследования против Венесуэлы из-за невестки Политика, 15:40
Кэти Ледеки с рекордом завоевала 23-е золото на ЧМ по плаванию Спорт, 15:39
В США сочли «ловушкой обязательств» заявление Трампа об атомных подлодках Политика, 15:33
Российский рекордсмен с лучшим временем вышел в финал ЧМ на 50 м на спине Спорт, 15:29
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15