Названы аутсайдеры из ЦЧР по количеству закрытого бизнеса
В регионах Черноземья в марте-июне 2022 года, после начала действия экономических санкций, были ликвидированы 4,9 тыс. коммерческих организаций, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС. Количество регистраций новых компаний в макрорегионе составило 2,23 тыс., или 46% относительно числа закрытых. По данным аналитиков, в ЦЧР наименьшая доля зарегистрированных предприятий относительно ликвидированных бизнесов наблюдается в Белгородской области (35,6%) — свыше 1,3 тыс. закрытых против 454 новых, разница зафиксирована трехкратная. Область заняла четвертое место, пропустив вперед Республики Марий Эл, Коми и Ингушетию. Недалеко ушла, а точнее на восьмое место, и Курская область (39%), где перестали существовать 554 компании (при зарегистрированных 216).
В Воронежской области за указанный период были ликвидированы 1,8 тыс. предприятий и открыты 711, таким образом, соотношение составило 40,5%. На Тамбовщине прекратили работу 340 компаний, и в то же время появилась 181 новая — их соотношение равно 53,2%. В Липецкой области 793 закрылось и 525 появилось компаний, в Орловской области — на 181 открытую компанию 148 закрытых. Доля новых относительно прекративших деятельность бизнесов в этих регионах весьма высокая — 66,2% и 81,8% соответственно.
Власти в этой тенденции видят, в первую очередь, положительные моменты. Например, в 2020 году Центральный банк опубликовал аналитическую записку «Кто выходит с рынка в период кризиса». Из нее следует, что рост числа ликвидаций компаний в условиях пандемии помог спровоцировать реализацию в экономике «очищающего эффекта кризиса», когда с рынка уходят проблемные предприятия и появляется новая рабочая сила.
В целом по стране закрылись 113,5 тысячи коммерческих предприятий, что на 17,5% превышает прошлогодний показатель.
«Хотя закрытий с начала весны и оказалось заметно больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, они не достигли уровня коронакризисного 2020 года, когда за период с марта по июнь было ликвидировано 137,9 тыс. компаний. Экономические санкции и падение спроса, безусловно, повлияют на демографию бизнеса в 2022 году, однако процесс ликвидации бизнеса обычно растянут во времени и не происходит одномоментно», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Сейчас же большая часть предприятий была закрыта не из-за спада предпринимательской активности, а за счет чисток фирм-однодневок и недействующего бизнеса налоговыми органами.
В исследовании говорится, что по решению ФНС по всей стране из-за недостоверных сведений были исключены из ЕГРЮЛ 68,7% (78 тыс. компаний). Прежде всего, это организации с признаками фиктивного бизнеса, в которых директор и владельцы руководят или владеют множеством юрлиц, а по адресу предприятия зарегистрировано большое количество других организаций. Еще 16,7% (19 тыс.) предприятий были вычеркнуты из реестра как недействующие юридические лица — так называемый «брошенный бизнес», который в течение 12 месяцев не сдавал налоговую отчетность и не проводил операций по счетам. Около 14,5% (16,5 тыс.) компаний был ликвидированы собственникам, в том числе 2,2% (2,5 тыс.) путем банкротства, 1,4% (1,6 тыс.) фирм были реорганизованы.
По оценке аналитиков, прирост численности предприятий был зафиксирован только в 13 регионах: в Чукотском автономном округе, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Тыве, Смоленской области, Бурятии, Забайкальском крае, Омской области, Якутии, Хакасии, а также Кировской области, Севастополе и Чечне.
Ранее РБК писал, что настроения российских частных компаний в отношении перспектив на ближайшие 12 месяцев в июне 2022 года резко упали, став наихудшими за всю историю наблюдений с 2009 года, следует из опроса Russia Business Outlook глобального провайдера финансовой информации S&P Global.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.
+ 16. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).