Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Где «цветет» финансовая дискриминация доходов женщин в Черноземье

В России нет ни одного субъекта, где средняя заработная плата женщин превышала бы доход мужчин. Не исключение — и регионы Черноземья
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировала зарплаты на крупных и средних предприятиях за 2021 год, которые получают представители слабого и сильного пола после вычета налогов. Разница между ними по всем регионам России составляет 31,1%. Среди черноземных регионов выше общероссийского показателя оказалась дельта зарплат в Курской области — 35,1%. Мужчины здесь в среднем получают 44,9 тыс. рублей, а женщины — 29,1 тыс.

Липчане зарабатывают больше липчанок на 28,7% (44,3 тыс. рублей против 31,6 тыс.). На Орловщине разрыв между зарплатами мужчин и женщин составляет 27,5% (36,5 тыс. и 26,4 тыс.), на Белгородчине — 26,9% (45,2 тыс. и 33 тыс.), в Воронежской области — 26,2% (42,7 тыс. и 31,5 тыс.). Меньше всего финансовую дискриминацию ощущают на себе тамбовчанки. Их средний доход составляет 28 тыс. рублей, что составляет 77,5% от зарплат тамбовчан (36,2 тыс.), разница равна 22,5%.

«Во всем мире женщины зарабатывают меньше мужчин, что в основном принято объяснять факторами, связанными с семьей и детьми — вынужденным перерывом в профессиональной карьере из-за материнства, дополнительной домашней нагрузкой и в целом особой ролью женщины в семейных отношениях и воспитании детей. В России перекос в зарплатах в пользу мужчин выражен сильнее, чем в среднем по миру, и гораздо сильнее, чем в Европе. Это объясняется, в первую очередь, преобладанием мужчин в «денежных» отраслях, связанных с сырьевым сектором и крупным промышленным производством, в то время как значительная часть женщин занята в менее оплачиваемых сферах — образовании, здравоохранении, общепите», — объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова. 

Согласно анализу 6 млн резюме и 1,5 млн вакансий, размещенных на «Хедхантере» с сентября по ноябрь 2019 года, женщины зачастую просят зарплату ниже рынка. Например, доход более 100 тыс. рублей охотнее запрашивают мужчины нежели женщины, и наоборот, зарплатные ожидания в диапазоне 20-30 тыс. рублей преимущественно принадлежат слабому полу. В этом же исследовании говорится, что медианная зарплата в мужских резюме выше, чем в вакансиях. Авторы приводят мнение, что женщины менее охотно торгуются с работодателем в связи со сложившейся на постсоветском пространстве трудовой культурой. После появления в России частного бизнеса, работодатели относились предвзято к женщинам с детьми: государственной поддержки материнства еще не было, и им приходилось выбирать из всех предложений только те, что позволяли совмещать работу и семью. Это породило стереотип о том, что при прочих равных условиях женщина — менее предпочтительный сотрудник, чем мужчина, что в итоге сделало их карьерные амбиции более скромными. 

Среднемесячные номинальные начисленные заработные платы представителей всех гендеров, согласно данным Росстата за апрель 2022 года, в Черноземье поднялись, если сравнить их с апрелем 2021 года. Однако к марту текущего года фиксируется их снижение. В Воронежской области зарплаты упали незначительно — на 0,1%, в Орловской — на 0,4%. Заметнее ухудшение финансового положения работников на Белгородчине — падение составляет 2,4%. Значительный обвал средней зарплаты произошел в Липецкой области. По сведениям Росстата, в марте липчане получали в среднем 55 126 рублей, что на 21,2% больше, чем в апреле (43 467 рублей). Ростом доходов могут похвастаться только тамбовчане и куряне. У первых они поднялись на 0,4%, а у вторых — на 2%. 

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

+ 16. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 ноября
EUR ЦБ: 94,42 (-0,68)
Инвестиции, 09:21
Курс доллара на 18 ноября
USD ЦБ: 81,13 (0)
Инвестиции, 09:21
Все новости Черноземье
Кухня — главное место в доме. Как переосмыслили советские традиции РБК и Legenda, 16:19
Госдума во втором чтении расширила налоговые льготы при продаже жилья Недвижимость, 16:11
Инвалид в Тульской области добился признания себя живым по суду Общество, 16:10
В РПЦ сообщили о работе над запретом пропаганды субкультуры квадроберов Общество, 16:09
На политолога Маркова составили протокол о нарушении закона об иноагентах Политика, 16:09
Урожай под защитой: как в России развивается производство агрохимии Национальные проекты, 16:07
Россияне с начала года вложили в инвестиционные фонды более ₽1 трлн Инвестиции, 16:05
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Главный актив года: стратегии ведущих управляющих на рынке ОФЗ #всенабиржу!, 16:00
Главное про итоговые налоговые поправки-2026Подписка на РБК, 15:59
Тамбовская область возглавила рейтинг ЗОЖ среди регионов Черноземья Черноземье, 15:59 
МТС Exolve стал лидером рейтинга провайдеров Telecom API Пресс-релиз, 15:55
Экс-главе подведомственной Минтрансу компании назначили 7,5 лет колонии Общество, 15:53
В РЖД заявили о пробах посадки пассажиров по биометрии на реальные поезда Общество, 15:52
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС Общество, 15:50