Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Какие схемы предлагают власти для развития ветхих территории в Воронеже

Воронежские власти сегодня пытались решить, какую выбрать схему КРТ при реализации проекта реновации ветхого квартала, удобную и для них и для инвестора
Фото: пресс-служба администрации Воронежской области
Фото: пресс-служба администрации Воронежской области

В ходе сегодняшнего заседания градостроительного совета в правительстве Воронежской области обсуждался мастер-план комплексного развития территории  (КРТ) в Северном микрорайоне облцентра  — жилого квартала, ограниченного пер. Солнечный, ул. Солнечная и территорией, прилегающей к ул. Беговой. Так, рассматривается два варианта развития территории площадью 3,3 га. Первый вариант — дома до 16 этажей с выходом жилой застройки более 57 тыс кв. м, его особенностью является возможность инвестором-застройщиком по результатам аукциона взять на себя все обязательства, включая расселение и строительство социально-значимых учреждений. Второй вариант — возведение преимущественно семиэтажных домов (но не выше 12 этажей), что предполагает необходимость строительства социально-значимых учреждений за счет средств бюджета. Пока, по заявлениям чиновников, определены ориентировочные технико-экономические показатели застройки на основе анализа проектируемой территории.

Партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков поясняет, что обе схемы не лишены преимуществ и недостатков, но главное их отличие в экономике будущих проектов. В первом случае за счет количества жилья и повышения этажности увеличивается маржинальность для девелопера. Во втором —  наоборот, что снимает с него дополнительную финансовую нагрузку в виде необходимости возведения соцобъектов.

«Например, в случае реализации первого варианта высотные объекты будут сильно контрастировать с окружающей малоэтажной застройкой и более агрессивно вторгаться в городскую ткань. При этом самостоятельно проектируя общественные пространства, инфраструктуру и социальные объекты застройщик сможет более органично вписать их в общую концепцию, визуальный контекст, ландшафт. Во втором случае малоэтажная застройка будет более комфортной, камерной и гармоничной в контексте городского окружения, — считает эксперт. — Однако социальные объекты могут контрастировать с архитектурой жилья, а сами проекты быть более стандартизированными и без интересных проектировочных решений».

Выбор варианта развития КРТ, по его мнению, будет зависеть от того на каких условиях сотрудничества смогут договориться власти и бизнес. На сайте администрации области со ссылкой на слова мэра Воронежа Вадима Кстенина говорится, что, если механизмы субсидирования не позволят привлекать средства федерального бюджета в реконструкцию социальных объектов, то эти соцобъекты могут при формировании конкурсной документации уходить в сторону девелопера, а сети, инженерные коммуникации, технические присоединения, которые возможно субсидировать, — мэрии.

О концепции мастер-плана

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects, подчеркивает, что мастер-план как инструмент ускоренного развития территорий активно используется не только в Воронеже, но и в Москве и других городах.

«Мастер-план и генплан принципиально отличаются сути и назначению. Мастер-план является фундаментом, на котором базируется стратегическое пространственное планирование работы с городской тканью. Это целевой документ, описывающий базис долгосрочного пространственного развития, его принципы, цели, задачи и вектор. Генплан детализирует его, и, прежде всего, решает утилитарные вопросы регулирования землепользования и размещения различных объектов в периметре города. В рамках генплана фиксируются границы функциональных зон, обозначатся транспортные коридоры, просчитываются и объясняются необходимое количество инфраструктуры и инженерных коммуникаций», — говорит Николаева. По ее мнению, актуализация генплана занимает длительное время, в отличие от мастер-плана.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Черноземье
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом Pro, 08:20
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00
МЧС привлекло два вертолета к тушению пожара на складе в Москве Общество, 07:48