Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

На расширение воронежского хлебозавода направят 2 млрд рублей

Благодаря этому крупнейший игрок на рынке — предприятие «Хлебозавод №7» — сможет увеличить объемы производства до 150 тонн изделий в сутки
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Александр Гусев.

«Встретился сегодня с гендиректором организации Георгием Эдишерашвили. Почти 2 млрд рублей вложат в расширение. Производство увеличится в три раза (до 150 тонн в сутки). Для жителей области это еще 370 рабочих мест и 2,4 млрд рублей налоговых поступлений. Обратил внимание руководства на необходимость индексации зарплат на предприятии», — написал Гусев. Он отметил, власти региона поддержат компанию в реализации проекта: льготами по налогу на имущество и получением субсидии на возмещение затрат на присоединение к электрическим сетям. РБК Черноземье направил в компанию запрос с целью выяснить, какие направления будут расширять в рамках озвученных инвестиций. 

Татьяна Козлова, старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG напоминает, что расширение Хлебозавода №7 обещали еще в 2020 году в ответ на продажу хлебного бизнеса в Воронеже Валерием Чешинским «Стойленской Ниве».

«Собственно, расширение хлебозавода связывают с необходимостью снижения социальной напряженности, возникшей из-за закрытия других хлебозаводов/хлебных баз для редевелопмента территории. Так как девять из десяти купленных предприятий (собственно, хлебозавод №7) «Стойленская Нива» планировала продать не как профильный бизнес, а именно под застройку. Таким образом, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Воронежа хоть один хлебозавод должен иметь возможность снабжать город хлебом или батоном при любых условиях», — отмечает Козлова, напоминая, что после расширения 60% воронежского рынка, по заявлениям властей, будет у хлебозавода, а остальное — у пекарен и привозной продукции.

По ее мнению, хлебозаводы — сейчас не самый рентабельный бизнес, поэтому чиновники и рассчитывают на замещение доходов в бюджет от другого маржинального бизнеса после редевелопмента

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, на 2020 год в стране работало около 750 крупных и средних хлебопекарных предприятий и около 12,5 тыс. малых предприятий. Таким образом, в последние годы для хлебопекарной отрасли России характерна концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и одновременно большое количество малых предприятий. В 2020 году доля промышленных (крупных и средних) хлебопекарен на отечественном рынке составляла 72%, а доля малых пекарен и пекарен при сетевых магазинах — 28%. Авторы исследования отмечают, что последние несколько лет на рынке наблюдалась стагнация потребления хлебобулочной продукции, смещение спроса в более дешевый сегмент, снижение спроса на дорогие сорта хлеба. 

Справка

ООО «АПК «Стойленская нива» зарегистрировано в 2005 году в Москве с уставным капиталом 5,5 млн рублей. Она управляет предприятиями в ряде регионов: ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», ОАО «Пензенский хлебозавод № 2», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», ОАО «Колос» (Белгородская область), ОАО «Городищенский комбинат хлебопродуктов» (Волгоградская область), ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» и «Хлебозавод №7» (Воронежская область). По собственным данным, в состав «Стойленской нивы» входят три зерноперерабатывающих комбината и 10 хлебозаводов. Выручка ООО «АПК «Стойленская нива» в 2021 составляла 663,2 млн рублей, чистая прибыль — 260 млн рублей. 

Разберемся в подходах к созданию и развитию двух видов брендов
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Черноземье
Возьмет ли клуб Галицкого Суперкубок со второй попытки. Главное о матче Спорт, 09:01
Потенциал +126%: какую оценку «Яндекса» аналитики называют справедливойПодписка на РБК, 09:01
Большинство россиян посчитали, что пик зарплаты у них еще впереди Общество, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Гриль haute cuisine: пять рецептов от шефов модных ресторанов на выходные Вино, 09:00
Лавров рассказал о постоянном контакте Путина и Ким Чен Ына Политика, 08:47
Лавров обсудил с главой МИД Северной Кореи паромное сообщение Политика, 08:43
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
FT узнала, как на Западе видят мнение Трампа о Путине и Зеленском Политика, 08:42
Лавров заявил о понимании Москвой причин ядерной программы Пхеньяна Политика, 08:37
Завод «Электрон» загорелся из-за взрывов ночью во Львове Политика, 08:32
Лавров рассказал об инициативе КНДР об участии военных в боях под Курском Политика, 08:26
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Биткоин обновил максимум. Что будет с курсом и с другими криптовалютами Крипто, 08:00
Чем заняться дома: фантастика, романтика, новый «Декстер» и много музыки Стиль, 08:00