Прогноз НЛМК: производство во втором полугодии упадет на 21%
Аналитики Новолипецкого металлургического комбината проанализировали рынок черной металлургии. На основании данных Росстата, компании «Металл Эксперт», Министерства экономического развития и Федеральной таможенной службы РФ специалисты пришли к выводу, что в 2022 году объемы производства российских предприятий черной металлургии снизятся на 15%, и составят 11 млн тонн. Также для составления прогноза липецкие металлурги использовали собственные данные по отраслям потребления и экспортным рынкам.
Падение наблюдается уже по итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в плоском прокате потери составляют 10%, в сортовом прокате — 4%, в полуфабрикатах — 4%. Только в прочем прокате наблюдается прирост в 6%. Однако общее значение составляют те же 6% только со знаком «минус». Это 2 млн тонн. Эксперты полагают, что во втором квартале отрасль недополучит уже 7 тонн, а это откат назад на 21%.
В июне аналитики уже оперировали данными по первому полугодию 2022 года, которые были выведены из фактических показателей первого квартала и отслеженной динамики во втором квартале. Сравнение же вторых полугодий (фактических сведений в прошлом году и прогнозируемых в текущем) приводит к еще более негативным значениям по всем пунктам. Максимальная дельта в плоском прокате — -35%, по 25% в сортовом и прочем прокате, на 7% снизится производство полуфабрикатов.
Общее снижение по всем отраслям составит 26%, или 9 млн тонн.
«По большому счету, новых потребителей поставляемой из России стали нет, все старые. Отечественные металлургические компании пытаются переориентировать экспорт с европейского рынка на азиатский, прежде всего, в Турцию, Индию и Китай. Есть кое-какие подвижки в плане поставок в Африку и Латинскую Америку, однако объемы экспорта в них все-таки значительно уступают отгрузкам в Азию, — комментирует промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Заместить же сбыт за границу продажами на внутреннем рынке у российских металлургических предприятий точно не получится: потребление стали обваливается на глазах словно карточный домик. Группа НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», Промышленно-металлургический холдинг и остальные игроки уперлись в него словно детский автомобильчик в бетонную стенку».
Он считает, что за провал спроса металлурги «в определенной степени должны благодарить сами себя — не надо было поднимать так сильно цены в 2020-2021 годах», поддержав тем самым промышленность и строительство. Теперь же, как выражается эксперт, «хорошо заработав» на их росте, они столкнулись с уменьшением потребления, которое похоже будет максимальным за последние годы. И если рынок будет расти в 2023 году — это будет «большой удачей для наших «доблестных металлургических магнатов».
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.