Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

В воронежский органический кластер могут вложить до 300 млн рублей

Сумма инвестиций рассчитана на пару лет
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

О подробностях будущего проекта РБК Черноземье рассказали в пресс-службе Роскачества.

Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества совместно с Минсельхозом России и группой разработчиков стратегии развития сельскохозяйственного органического производства в РФ до 2030 года провели оценку потенциальных площадок для создания таких кластеров. Согласно ее результатам, кластеры целесообразно развивать в регионах, в которых сконцентрировано не менее трех органических фермерских хозяйств и производственных компаний, специализирующихся на продукции одного типа.

В 2023-2025 годах проектом стратегии предполагается выделить несколько кластеров, среди которых есть и Воронежская область. Воронежский кластер может включить овощи, фрукты, переработку. Как потенциальные участники рассматривались ИП Роганин П.С., ООО «Донские сады», ИП Глава КФХ Ткачев Н.А., ИП Глава КФХ Нестерова С.Н. («Биотория»), СПСК «Мирошник», ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания». Предполагается, что кластер появится в рамках существующих и развивающихся территорий опережающего развития или особых экономических зон.

Со стороны местных властей будет предусмотрена поддержка создания таких кластеров путем предоставления на льготных условиях земельных участков и подключения к инфраструктуре. Из федерального бюджета, в свою очередь, планируется частичная поддержка в виде субсидий на создание базовой инфраструктуры (дороги, электричество, газ, вода и др.) в размере до 100 млн. рублей на один кластер в год в течение не более двух лет. Дополнительная поддержка со стороны региональных бюджетов предполагается в размере 50 млн. рублей на один кластер в год в течение не более двух лет. По мнению специалистов Роскачества, немаловажную роль сыграют частные инвестиции.

«Механизм создания производственного кластера заключается в стимулировании развития переработки первичной органической продукции (с/х сырья) на российских мощностях. Для этого на определенной территории создается благоприятный инвестклимат для организации новых «органических» производств, продукция для которых выращивается тут же, для обеспечения короткого логистического плеча. Развитие перерабатывающих мощностей может дать новый стимул для расширения на этих же территориях сырьевой базы, заготовительных пунктов на базе перерабатывающих предприятий и другой инфраструктуры», — пояснили в пресс-службе.

В России уже действуют похожие кластеры, например, в Красноярском крае. Сторонами соглашения выступили региональные агентство развития бизнеса и министерство сельского хозяйства и торговли края, Красноярский аграрный университет и региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. Теперь 15 компаний под общим брендом Organic Siberia производят там мюсли, фруктовые батончики и соки, натуральные чаи, варенье, жидкую соль, сбитень, хвойные экстракты, бальзамы, масла и другое.

С января 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции», который включает терминологию, а также регламент ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации, норму господдержки этой отрасли. Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (есть исключения, касающиеся разрешенных к применению действующими в РФ стандартами). 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 ноября
EUR ЦБ: 93,76 (+0,25)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Курс доллара на 7 ноября
USD ЦБ: 81,38 (+0,19)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Все новости Черноземье
Аэропорт Оренбурга ввел ограничения на полеты Политика, 08:43
Politico раскрыла, как Каллас не смогла вернуть врага главы ЕК в Брюссель Политика, 08:36
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
«Самая большая ошибка». Марк Мобиус — как вкладывать в золото без психозаПодписка на РБК, 08:30
«Би-би-си» сообщила о росте числа случаев дезертирства из армии Украины Политика, 08:23
Стал известен средний размер пенсий по старости в России Общество, 08:07
Сможет ли «Динамо» Карпина прервать безвыигрышную серию. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:00
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
В российских регионах за ночь уничтожили 79 украинских дронов Политика, 07:55
Президент Кении обратился к Зеленскому из-за пленных кенийцев Политика, 07:49
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
Госдеп исключил президента Сирии из списка террористов Политика, 07:36
Германий и 3D-детали: что известно о новом промкластере в Сибири Бизнес, 07:30
Москвичам пообещали пасмурный день и теплую погоду Общество, 07:20
В аэропорту Ульяновска ввели временные ограничения на полеты Политика, 07:16