Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

«Курский электроаппаратный завод» готовится к модернизации

Курский производитель электротехнических изделий сохраняет уровень инвестиций в производство
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Первый заместитель губернатора Алексея Смирнова подписал с руководством курского электроаппаратного завода соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе региональной администрации. В этом году АО «Курский электроаппаратный завод» (КЭАЗ) планирует вложить 270 млн руб. в модернизацию производства. В 2021 году предприятие инвестировало, по данным властей, в 2,6 раза больше запланированного — 257,4 млн рублей: из них 183,7 млн ушли на повышение технологичности и приобретение нового оборудования, 73,7 млн вложили в разработку новой продукции. Сейчас ассортимент завода включает 28 тыс. различных изделий, которые применяются для защиты энергосистем тепловых и атомных электростанций, промышленных предприятий, подвижных составов и метрополитена.

«В связи с ограничениями в сфере научно-технического сотрудничества с зарубежными компаниями — и в сфере импорта, и экспорта оборудования двойного назначения, — думаю, что в обозримом будущем каких-то новых перспектив, связанных с экспансией на наиболее капитализированные зарубежные рынки у предприятия, не появится. И сейчас его деятельность в основном сконцентрирована на российском рынке, и работает оно на заказы со стороны госсектора, в первую очередь структур, связанных с Росатомом и РЖД, а также направляя часть продукции предприятиям оборонной промышленности. Соответственно, скорее всего, спрос на внутреннем рынке на продукцию КЭАЗ останется на стабильно высоком уровне, что позволит окупить вложенные в модернизацию производства средства», — считает директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.

По его мнению, риски инвестирования сейчас связаны с разрывом логистических цепочек. При использовании зарубежных компонентов и оборудования, вполне возможно, возникнут сложности с поставкой. Выходом из этой ситуации могут стать схемы реэкспорта и замещения поставщиков.

Владелец и генеральный директор компании «Энерготэк» Дмитрий Кулешов отмечает, что завод является одним из крупнейших в России. Что, с одной стороны, обеспечивает ему широкие возможности: наращивание дополнительной доли рынка, привлечение средств на модернизацию. С другой стороны, эффективно управлять большим предприятием в условиях нестабильной экономики достаточно непросто. Поэтому модернизация и развитие предприятия накладывает большую ответственность на руководство за привлеченные инвестиции и за персонал, который необходимо будет дополнительно привлекать, обучать и платить заработную плату вне зависимости, есть заказы у завода или их нет.

«С точки зрения тактики, свободные денежные средства и недорогие кредиты правильно трансформировать в активы в виде высокотехнологичного современного надежного оборудования, которое позволит минимизировать расходы и вывести на рынок высоко конкурентную продукцию. С точки зрения стратегии, это позволит компании длительное время производить качественную продукцию, иметь технологический запас и уже сейчас заложить вектор для будущего развития», — подчеркивает эксперт.

Главный риск модернизации, как предполагает эксперт, связан с трудностями, возникающими с организацией поставок оборудования и технологий из-за границы. Также они могут возникнуть с обслуживанием и поставкой запасных частей.

«Альтернативные каналы поставок в Россию пока еще только прорабатываются, и поэтому в 2022 году эти каналы могут еще не успеть обеспечить все потребности крупных предприятий. Ну и, конечно, основной риск, это сокращение или отсутствие самого рынка, который будет закупать будущую продукцию завода. Остается надеяться, что бизнесу будет оказываться активная поддержка правительством РФ и в этом случае российская экономика сможет опираться на собственное производство и потребление товаров, бизнес будет смелее вкладывать средства в развитие и обеспечивать не только внутренний спрос, а еще и выход на международный рынок», — резюмировал Кулешов.

Изучите актуальные данные в региональном каталоге
Как разработать стратегию для продвижения бизнеса или личного бренда в интернете

Справка 

АО «Курский электроаппаратный завод» зарегистрировано в Курске в 1992 году с уставным капиталом 18 млн рублей. Основной вид деятельности — производство электрической и регулирующей аппаратуры. 76,8% доли компании принадлежит московскому ЗАО «ВНЛ», 12%  — свердловской «Средуралинвест», 10% гражданам России.  Генеральный директор АО "УК КЭАЗ"— Ярослав Иванов. Выручка компании в 2021 году составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль — 412,3 млн рублей.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 ноября
EUR ЦБ: 93,39 (0)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Курс доллара на 1 ноября
USD ЦБ: 80,98 (+0,47)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Все новости Черноземье
Си Цзиньпин назвал Мишустина «хорошим другом китайского народа» Политика, 08:35
Почему Трамп пытается влиять на исход борьбы за кресло мэра Нью-Йорка Политика, 08:32
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
ПВО уничтожила 85 дронов над восьмью регионами России Политика, 08:17
Беспилотное вождение и платежи: о чем договорились Мишустин и Ли Цян Экономика, 08:13
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
В 12 регионах России средняя зарплата превысила 100 тыс. руб. Общество, 07:36
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Москвичей ждет пасмурная погода с дождем Общество, 07:20
Дроны атаковали промышленный комплекс в Стерлитамаке Политика, 07:10
Пострадавший при обрушении башни Конти в Риме рабочий скончался Общество, 06:47
Компания Shein запретила продажу секс-кукол после жалоб властей Франции Общество, 06:32
Самолет-разведчик ВВС США заметили над Черным морем Политика, 06:22
Митрополита УПЦ Арсения снова заключили под стражу на 60 дней Политика, 06:09
Пхеньян запустил ракеты в сторону Южной Кореи во время визита Хегсета Политика, 06:02