Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

«Чтобы не уезжали»: в Курске предлагают создать IT-кластер

РБК Черноземье постарался собрать ответы на вопрос «Чего хотят айтишники от таких кластеров?». Среди них есть достаточно очевидные рекомендации, например, такие как качество человеческого капитала и внимание властей
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Курские власти, ИТ-компании и Центр инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ планируют создание в городе нового кластера, который хотят сделать «точкой притяжения для специалистов и IT-команд всего Центрально-Черноземного региона». Председатель комитета цифрового развития и связи Курской области Александр Зотов заявил, что будут учитывать опыт соседних регионов, основная же цель проекта — поддержка стартапов от идеи до конечного результата. Отметим, что в Курске уже есть ИТ-консорциум, в него входят 12 участников: интернет-провайдеры, разработчики программного обеспечения, удостоверяющий центр, системные интеграторы, веб-студии и другие (компании Netex, Botto, CODA, «Технопорт», «Щит-информ» и прочие). Почему принято решение о создании еще одного объединения, местные власти не поясняют.

Отметим, что и до затруднения «инновационного импорта» из Европы и Америки, Россия старалась увеличить свой научный потенциал. Об этом говорит рост на две позиции в Глобальном инновационном индексе 2021 года (ГИИ, Global Innovation Index) к показателям 2020-го, что в итоге обеспечило 45-е место из 132. Однако есть и слабые стороны в отечественной инноватике, подчеркивают авторы исследования, связанные с недостаточной зрелостью «рамочных условий для инноваций» — слабость институциональной инфраструктуры, неразвитость и отставание законодательной базы в сфере, низкая инвестиционная активность бизнеса. Немаловажными оказались даже уровень развития СМИ (80-е место в рейтинге) и соответствие систем управления качеством стандарту ИСО 9001 (105). 

Почему создать кластер — сложно?

Руководитель проектов IT-компании Вебфлай, эксперт по автоматизации бизнеса Константин Рыбченко

«За рубежом стартапы, которые базируются в IT-кластерах или подобных территориях, в 65% случаев запускаются коммерчески успешно. Он отмечает, что в России этот показатель — около 5%. Проблему эксперт связывает с неправильным построением юнит-экономики (инструмента, который позволяет оценить прибыльность проекта), с отсутствием custdev-интервью, которое помогает узнать целевую аудиторию проекта, потребность рынка, и определить проблему, которую решит тот или иной стартап».

Банкир, основатель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов

«Создание кластера может требовать разный объем ресурсов — как пару аудиторий в университете, так и строительство отдельного города. Однако важны не инвестиции в здания или офисные расходы, а обеспечение доступа к инфраструктуре, а именно, к интернету — это во-первых. Также необходимо обеспечение инфраструктуры с точки зрения серверов, особенно сейчас, когда все сервисы дорожают. За счет такого софинансирования может быть субсидирование стоимости ренты сервера или облачных технологий — это во-вторых. И, конечно, привлечение компаний и потенциальных клиентов — муниципальных или федеральных заказчиков, которые будут подпитывать кластер своими заказами и задачами, обеспечивая органическое развитие — это в-третьих».

Заместитель директора и соучредитель компании Vinteo (краснодарский разработчик решений видеоконференцсвязи) Дмитрий Серый.

Как работать с рейтингом организации и формировать деловую репутацию в сети

«Действительно, создание ИТ-кластера потребует не только значительных вложений, но и много человеческого ресурса, причем высокой квалификации, активного сотрудничества с вузами и привлечения молодых специалистов. Могло бы поспособствовать приобретение местными властями продуктов компаний-резидентов ИТ-кластера, поддержка локальных разработчиков непосредственно внедрением их продуктов в органах власти, импортозамещение на практике».

Финансовый университет при Правительстве РФ, заместитель декана Факультета информационных технологий и анализа больших данных Сергей Гатауллин.

«Помимо значительных финансовых вложений, потребуется и время. С одной стороны, необходимо оперативно реагировать на новые технологические вызовы, с другой стороны прорывные технологии не создаются за один день. Затраты, а что более важно, окупаемость таких затрат оценивать сложно. Как, например, можно оценить значение результатов проекта по созданию ядерного оружия в середине прошлого века? Так что вкладывать в развитие подобных кластеров надо, и вкладывать много. Что касается ИТ-сектора, можно сказать что мы наблюдаем экспоненциальный рост приема студентов от года к году на совершенно массово не популярные ранее направления подготовки такие как, прикладная математика и информатика, прикладная информатика, информационная безопасность, что является, безусловно, отражением потребностей современной экономики в такого рода специалистах».

Опыт в других регионах

Если рассматривать региональные кластеры, более-менее успешным можно назвать айтишников в Сочи, считает Михаил Попов. На это повлияли несколько факторов: федеральная поддержка, в том числе и со стороны госкорпораций и федеральных учреждений, а также благоприятный климат, который стимулирует релокацию из других российских регионов.

«В остальном мало какой IT-кластер может похвастаться действительно крупной историей успеха. Здесь можно выделить только те, которые исторически этим занимались, например, Академгородок в Новосибирске. То есть там, где уже изначально была создана высокая академическая культура в области программирования, технологий и математики, которая естественным образом трансформировалась в такие IT-кластеры», — рассказывает Михаил Попов, банкир, основатель финтех-платформы TalkBank.

Дмитрий Серый немного рассказал об их собственном опыте: штаб-квартира компании Vinteo базируется в Краснодаре и с 2014 года находится на территории, которая известна как «Краснодарский IT-парк». Его создание — частная инициатива группы энтузиастов, которые хотели объединить ИТ-компании на одной территории, с планами по трансформации в большой проект. Однако они не получили масштабной поддержки властей, и в регионе начали создаваться другие подобные пространства, правда, пока ни одно из них громко о себе не заявило.

«Хотя целенаправленное развитие такого проекта в Краснодарском крае помогло бы в том числе изменению его образа — регион до сих пор воспринимается как лидер по развитию бизнеса в первую очередь в сельском хозяйстве и туризме, хотя ключевые вузы давно и успешно готовят квалифицированные ИТ-кадры», — рассказывает соучредитель компании-разработчика видеоконференцсвязи. 

А как было бы идеально?

Константин Рыбченко выделил восемь направлений, успех в реализации которых мог бы принести реальную пользу не просто IT-шникам, а IT-шникам-бизнесменам:

  • Сообщество. В IT-кластере базируются специалисты из смежных сфер, создается питательная среда, в которой происходит обмен опытом и идеями. Атмосфера такого коммьюнити заряжает стартап на развитие и движение, появляются перспективные знакомства. Если экспертность одной стороны выше, это даёт возможность другой стороне обучиться, прокачать свои знания. Пример: Кремниевая Долина в США, которая образовалась по инициативе студентов, инженеров и преподавателей Стэнфордского университета. Вуз начал сдавать землю в аренду под офисный парк. Компании снимали там площади, находили себе высококвалифицированных специалистов среди выпускников вуза, студенты получали работу рядом с университетом или открывали свои проекты. То есть, люди объединялись по интересам, а не по решению властей.
  • Ускорение процессов. На территории IT-кластера можно быстро найти нужного эксперта, который поможет проекту скорее пройти путь от идеи до реализации.
  • Инфраструктура. В IT-кластере развитая инфраструктура — здания, сети, серверы и другое оборудование, которые требуют капитальных вложений и были бы не по силам отдельным компаниям, и тем более, стартапам. Также можно использовать мощности других компаний, которые находятся рядом, или предоставлять для работы свои.
  • Привилегии. Для резидентов IT-кластеров действуют льготная аренда, субсидии, компенсация затрат на приобретение или лизинг оборудования. Например, для резидентов «Сколково» действуют освобождение от НДС, от налога на прибыль и оплата страховых взносов по пониженному тарифу, и другие льготы.
  • Развитие персонала. Заграницей в технологических кластерах действуют образовательные программы крупных университетов и IT-компаний. В IT-кластере можно организовать быструю и качественную подготовку кадров, провести исследования, пройти практику, погрузиться в технологическую среду.
  • Инновации. Инновационные продукты, которые разрабатывают в IT-кластерах помогают развитию других сфер экономики: медицины, производства, науки,
  • Развитие бизнеса. IT-кластер - площадка для развития бизнеса, значит экономика страны тоже начнет развиваться. Регион с IT-кластером привлечёт средства компаний и государственное финансирование. В технологический центр придут венчурные инвесторы, которые ищут идеи и готовы инвестировать в них.
  • Сотрудничество с властями. Государство с помощью поддержки IT-кластеров реализует стратегически важные задачи. Например, актуальное сейчас импортозамещение ПО.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 90,79 (-0,72)
Инвестиции, 00:42
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 78,25 (-0,34)
Инвестиции, 00:42
Все новости Черноземье
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Беспилотную опасность объявили в Мордовии Политика, 00:56
Власти ЛНР сообщили об атаке дронов на три АЗС Политика, 00:43
Ермак заявил, что отказ от земель не будет подписан, пока глава Зеленский Политика, 00:40
Еще два аэропорта ввели ограничения на полеты Политика, 00:38
В Геленджике и Новороссийске объявили угрозу атаки дронов Политика, 00:12
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Украина отменит часть налоговых льгот бизнесу и жителям ради кредита МВФ Политика, 00:06
Росавиация назвала посадку Ан-2 под Архангельском серьезным инцидентом Общество, 00:06
Группа депутатов подготовила поправки о полном запрете вейпов в России Политика, 00:00
В каких видах спорта россиянам разрешили выступать с флагом и гимном Спорт, 00:00
Крупнейшие экспортеры вчетверо сократили покупки валюты в РоссииПодписка на РБК, 00:00
Аэропорт Волгограда приостановил полеты Политика, 27 ноя, 23:57
Захарова ответила на слова Каллас о нападениях России на другие страны Политика, 27 ноя, 23:53