«Чтобы не уезжали»: в Курске предлагают создать IT-кластер
Курские власти, ИТ-компании и Центр инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ планируют создание в городе нового кластера, который хотят сделать «точкой притяжения для специалистов и IT-команд всего Центрально-Черноземного региона». Председатель комитета цифрового развития и связи Курской области Александр Зотов заявил, что будут учитывать опыт соседних регионов, основная же цель проекта — поддержка стартапов от идеи до конечного результата. Отметим, что в Курске уже есть ИТ-консорциум, в него входят 12 участников: интернет-провайдеры, разработчики программного обеспечения, удостоверяющий центр, системные интеграторы, веб-студии и другие (компании Netex, Botto, CODA, «Технопорт», «Щит-информ» и прочие). Почему принято решение о создании еще одного объединения, местные власти не поясняют.
Отметим, что и до затруднения «инновационного импорта» из Европы и Америки, Россия старалась увеличить свой научный потенциал. Об этом говорит рост на две позиции в Глобальном инновационном индексе 2021 года (ГИИ, Global Innovation Index) к показателям 2020-го, что в итоге обеспечило 45-е место из 132. Однако есть и слабые стороны в отечественной инноватике, подчеркивают авторы исследования, связанные с недостаточной зрелостью «рамочных условий для инноваций» — слабость институциональной инфраструктуры, неразвитость и отставание законодательной базы в сфере, низкая инвестиционная активность бизнеса. Немаловажными оказались даже уровень развития СМИ (80-е место в рейтинге) и соответствие систем управления качеством стандарту ИСО 9001 (105).
Почему создать кластер — сложно?
Руководитель проектов IT-компании Вебфлай, эксперт по автоматизации бизнеса Константин Рыбченко
«За рубежом стартапы, которые базируются в IT-кластерах или подобных территориях, в 65% случаев запускаются коммерчески успешно. Он отмечает, что в России этот показатель — около 5%. Проблему эксперт связывает с неправильным построением юнит-экономики (инструмента, который позволяет оценить прибыльность проекта), с отсутствием custdev-интервью, которое помогает узнать целевую аудиторию проекта, потребность рынка, и определить проблему, которую решит тот или иной стартап».
Банкир, основатель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов
«Создание кластера может требовать разный объем ресурсов — как пару аудиторий в университете, так и строительство отдельного города. Однако важны не инвестиции в здания или офисные расходы, а обеспечение доступа к инфраструктуре, а именно, к интернету — это во-первых. Также необходимо обеспечение инфраструктуры с точки зрения серверов, особенно сейчас, когда все сервисы дорожают. За счет такого софинансирования может быть субсидирование стоимости ренты сервера или облачных технологий — это во-вторых. И, конечно, привлечение компаний и потенциальных клиентов — муниципальных или федеральных заказчиков, которые будут подпитывать кластер своими заказами и задачами, обеспечивая органическое развитие — это в-третьих».
Заместитель директора и соучредитель компании Vinteo (краснодарский разработчик решений видеоконференцсвязи) Дмитрий Серый.
«Действительно, создание ИТ-кластера потребует не только значительных вложений, но и много человеческого ресурса, причем высокой квалификации, активного сотрудничества с вузами и привлечения молодых специалистов. Могло бы поспособствовать приобретение местными властями продуктов компаний-резидентов ИТ-кластера, поддержка локальных разработчиков непосредственно внедрением их продуктов в органах власти, импортозамещение на практике».
Финансовый университет при Правительстве РФ, заместитель декана Факультета информационных технологий и анализа больших данных Сергей Гатауллин.
«Помимо значительных финансовых вложений, потребуется и время. С одной стороны, необходимо оперативно реагировать на новые технологические вызовы, с другой стороны прорывные технологии не создаются за один день. Затраты, а что более важно, окупаемость таких затрат оценивать сложно. Как, например, можно оценить значение результатов проекта по созданию ядерного оружия в середине прошлого века? Так что вкладывать в развитие подобных кластеров надо, и вкладывать много. Что касается ИТ-сектора, можно сказать что мы наблюдаем экспоненциальный рост приема студентов от года к году на совершенно массово не популярные ранее направления подготовки такие как, прикладная математика и информатика, прикладная информатика, информационная безопасность, что является, безусловно, отражением потребностей современной экономики в такого рода специалистах».
Опыт в других регионах
Если рассматривать региональные кластеры, более-менее успешным можно назвать айтишников в Сочи, считает Михаил Попов. На это повлияли несколько факторов: федеральная поддержка, в том числе и со стороны госкорпораций и федеральных учреждений, а также благоприятный климат, который стимулирует релокацию из других российских регионов.
«В остальном мало какой IT-кластер может похвастаться действительно крупной историей успеха. Здесь можно выделить только те, которые исторически этим занимались, например, Академгородок в Новосибирске. То есть там, где уже изначально была создана высокая академическая культура в области программирования, технологий и математики, которая естественным образом трансформировалась в такие IT-кластеры», — рассказывает Михаил Попов, банкир, основатель финтех-платформы TalkBank.
Дмитрий Серый немного рассказал об их собственном опыте: штаб-квартира компании Vinteo базируется в Краснодаре и с 2014 года находится на территории, которая известна как «Краснодарский IT-парк». Его создание — частная инициатива группы энтузиастов, которые хотели объединить ИТ-компании на одной территории, с планами по трансформации в большой проект. Однако они не получили масштабной поддержки властей, и в регионе начали создаваться другие подобные пространства, правда, пока ни одно из них громко о себе не заявило.
«Хотя целенаправленное развитие такого проекта в Краснодарском крае помогло бы в том числе изменению его образа — регион до сих пор воспринимается как лидер по развитию бизнеса в первую очередь в сельском хозяйстве и туризме, хотя ключевые вузы давно и успешно готовят квалифицированные ИТ-кадры», — рассказывает соучредитель компании-разработчика видеоконференцсвязи.
А как было бы идеально?
Константин Рыбченко выделил восемь направлений, успех в реализации которых мог бы принести реальную пользу не просто IT-шникам, а IT-шникам-бизнесменам:
- Сообщество. В IT-кластере базируются специалисты из смежных сфер, создается питательная среда, в которой происходит обмен опытом и идеями. Атмосфера такого коммьюнити заряжает стартап на развитие и движение, появляются перспективные знакомства. Если экспертность одной стороны выше, это даёт возможность другой стороне обучиться, прокачать свои знания. Пример: Кремниевая Долина в США, которая образовалась по инициативе студентов, инженеров и преподавателей Стэнфордского университета. Вуз начал сдавать землю в аренду под офисный парк. Компании снимали там площади, находили себе высококвалифицированных специалистов среди выпускников вуза, студенты получали работу рядом с университетом или открывали свои проекты. То есть, люди объединялись по интересам, а не по решению властей.
- Ускорение процессов. На территории IT-кластера можно быстро найти нужного эксперта, который поможет проекту скорее пройти путь от идеи до реализации.
- Инфраструктура. В IT-кластере развитая инфраструктура — здания, сети, серверы и другое оборудование, которые требуют капитальных вложений и были бы не по силам отдельным компаниям, и тем более, стартапам. Также можно использовать мощности других компаний, которые находятся рядом, или предоставлять для работы свои.
- Привилегии. Для резидентов IT-кластеров действуют льготная аренда, субсидии, компенсация затрат на приобретение или лизинг оборудования. Например, для резидентов «Сколково» действуют освобождение от НДС, от налога на прибыль и оплата страховых взносов по пониженному тарифу, и другие льготы.
- Развитие персонала. Заграницей в технологических кластерах действуют образовательные программы крупных университетов и IT-компаний. В IT-кластере можно организовать быструю и качественную подготовку кадров, провести исследования, пройти практику, погрузиться в технологическую среду.
- Инновации. Инновационные продукты, которые разрабатывают в IT-кластерах помогают развитию других сфер экономики: медицины, производства, науки,
- Развитие бизнеса. IT-кластер - площадка для развития бизнеса, значит экономика страны тоже начнет развиваться. Регион с IT-кластером привлечёт средства компаний и государственное финансирование. В технологический центр придут венчурные инвесторы, которые ищут идеи и готовы инвестировать в них.
- Сотрудничество с властями. Государство с помощью поддержки IT-кластеров реализует стратегически важные задачи. Например, актуальное сейчас импортозамещение ПО.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.