Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

«Мираторг» готовится к запуску растениеводческого проекта на Белгородчине

Рынок оросительных систем, как отметили эксперты, находится в высокой степени зависимости от импорта, поэтому в текущих условиях выглядит крайне привлекательным для развития
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Строительство двух систем орошения полей для искусственного полива более 500 га посевов началось в Корочанском районе Белгородской области. Сумма инвестиций составила 225 млн рублей, сообщила пресс-служба АПХ «Мираторг». Новые мощности, как считают в компании, обеспечат прирост семенного посадочного материала зерновых и зернобобовых культур. Холдинг будет использовать семена как для обеспечения кормами скотоводческих, свиноводческих и птицеводческих комплексов , так и для поставки внешним контрагентам.

Проектирование систем орошения полей начнется уже в июне этого года. Их запуск мощностью 172 га и 333 га позволит увеличить объемы выращивания посадочного материала зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что после реализации проекта валовый сбор сои составит 17,7 тыс. тонн, кукурузы — 15,1 тыс. тонн в год. Завершить монтажные и пусконаладочные работы планируется в июне 2023 года. Также семена кукурузы и сои готовят для дальнейшей «подработке и протравливанию» на базе строящегося селекционно-семеноводческого центра в Курской области. Будет создано дополнительно 10 новых рабочих мест.

Как пояснили в пресс-службе холдинга, создание современных оросительных систем позволит раскрыть возможности импортозамещения. После оценки экономического эффекта будет рассматриваться расширение площадей под орошением.

Рынок оросительных систем является исключительно импортозависимым, отмечает директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский. К 2022 году доля импорта в этой сфере оценивалась в 90-95%, при этом важнейшую роль на нем играли американские компании.

«В целом санкции не затрагивают поставки сельскохозяйственной техники и оборудования, то есть на сегодняшний день нет оснований говорить о том, что импорт зарубежных, в том числе и американских оросительных систем и деталей, необходимых для их обслуживания, невозможен из-за санкций, однако он совершенно определенно затруднен в связи с разрывом логистических цепочек и большими трудностями в проведении безналичных расчетов в валюте с зарубежными контрагентами. Я думаю, что для фермеров это вряд ли станет непреодолимой проблемой, а вот агропромышленные комплексы из-за этих сложностей вполне могут начать страдать уже в следующем сезоне. У них другие масштабы, и для них это чревато многомиллиардыми потерями», — отметил Звенигородский.

Он подчеркнул, что не думает, что «Мираторг» планирует экспансию на рынке оросительных систем, скорее всего, речь идет о «подстраховке» в случае дефицита и комплектующих к системам орошения.

«Отечественный растениеводческий и семеноводческий комплекс — именно то направление, которое даже при небольшой поддержке способно работать успешно. Отечественная школа селекционного семеноводства имеет на рынке два важных конкурентных преимущества: морозостойкость и устойчивость сортов к местным видам вредителей, — считает Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». — Именно консолидация смежных отраслей может принести ощутимую пользу и выгоду всем участникам рынка АПК».

Управляющий партнер бизнес-правовой компании «Янг Консалт» Магомед Янгулби соглашается с позицией высокой зависимости от импорта на рынке семенного материала, и не исключает, что в 2023 году запасы семенного фонда по стране могут быть нестабильны.

«На посевную 2022 года запасов в стране хватит, поэтому запуск проекта в 2023 году выглядит логичным. Следует признать, что технологии подготовки семенного фонда в стране были значительно ослаблены, в связи с конкуренцией, которую осуществляли импортные компании, имея большие финансовые запасы. Еще в 90-х, в попытках захватить новый рынок они нещадно демпинговали и поставляли в комплекте не только семена, но и удобрения и даже своих опылителей — насекомых (тех же шмелей). В итоге, не выдержав такого накала, отечественные семенные организации постепенно потеряли свои позиции», — рассказал эксперт.

Он отмечает, что проекту было бы полезно учесть опыт Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства до 2025 года (запущена в 2017 году), согласно которой производители получают субсидии из бюджета, на развитие тех подвидов сельского хозяйства где были недостаточно сильные позиции.

«Касаемо инвестиций Мираторга, следует понимать, что в случае осуществления проекта, предприятие становится замкнутым циклом, говоря модным языком “экосистемой”, — прокомментировал Вадим Туча, специалист по электронной торговле фулфилмент-оператора «FulEx». — Как Сбербанк, объединивший предприятия, занимающиеся e-com, в одну систему, куда входят маркетплейс, логистика и доставка, экспресс-доставка товаров первой необходимости “Самокат” и ряд других предприятий».

Справка

АПК «Мираторг», основанный в 1995 году, является одним из крупнейших производителей свинины и говядины и поставщиком мяса на российском рынке продуктов питания. Активы располагаются в Белгородской, Калининградской, Тульской, Брянская, Орловской, Калужской, Смоленской и Курской областях. По данным Forbes, площадь принадлежащих компании земель составляет 1 047 000 га, стоимость — 77,1 млрд рублей. Выручка холдинга по итогам 2021 года достигла 139,2 млрд рублей.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Черноземье
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40
Туск допустил открытие одного погранперехода с Белоруссией Политика, 02:28
Киев признал неэффективность западного оружия из-за российских помех Политика, 01:53
Вучич заявил о риске глобальной катастрофы из-за конфликта на Украине Политика, 01:48
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14