Правовые статусы, обязанности и адаптация — о жизни беженцев в РФ
Сегодня — ровно три месяца с начала событий, произошедших 24 февраля, старта «специальной операции» на Украине и территории близлежащих республик. Впервые в мировой истории число беженцев достигло 100 млн человек, причина этого — военные конфликты, говорится в сообщении Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН).
По информации департамента социальной защиты Воронежской области, сейчас в регионе находится 3842 человека (по данным на 18 мая). В ответе на редакционный запрос РБК Черноземье говорится, что большая часть из них пребывает в «коммерческих учреждениях», однако о каких именно организациях речь идет, не поясняется — там находится 2461 человек. В СМИ сообщалось, что людей размещали в гостиницах ( например, «Азимут»), санатории им. Горького, а также на территории воронежского аэропорта. Остальная же часть — 1381 беженец — проживают на базе госучреждений. Ранее к ним относились, прежде всего, лагери детского отдыха. Однако, как в начале мая сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин, в муниципальных детских лагерях отдыха началась летняя оздоровительная кампания. В «Кировце» и «Голубом экране», где с февраля развернуты ПВР, «постепенное возвращение беженцев позволило к апрелю объединить два этих ПВР в один», писал мэр в своем telegram-канале. Названия учреждений, где сейчас находятся более 1,3 тыс. человек, властями больше не публиковались.
В апреле правительство РФ выделило российским регионам 439 млн рублей из резервного фонда на размещение эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины. Воронежская область получила почти 100 млн рублей. Деньги были распределены из расчета на временное размещение — до 913 рублей на человека в сутки, на питание — до 415 рублей на человека в сутки.
В департаменте социальной защиты Воронежской области также пояснили, из какой территории эвакуированы люди. Больше всего в воронежских ПВР живет граждан Украины и Донецкой народной республики (признанной независимой в РФ) — 1698 и 1543 человек соответственно. Значительно меньше проживает граждан Луганской народной республики (признанна независимой в РФ, граничит с Воронежской областью) и России — 572 и 29 человек.
Правовой статус беженца: как получить и что дает
В 2020 году российская миграционная служба признала беженцами всего 28 человек*. Это немногим больше, чем в 2019 году (23 человека). По данным МВД РФ на 1 января 2021 года всего в России удостоверение беженца было у 455 человек. Гражданство РФ в 2020 году при этом получили 656,3 тыс. человек — рекордное число как минимум за последние пять лет. Для сравнения: по итогам 2019 года гражданами РФ признали 497,8 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, а в течение 2016–2018 годах число тех, кому выдали российский паспорт, не доходило до 300 тыс. человек в год. Рост предположительно связан с тем, что в полную силу заработал упрощенный порядок выдачи паспортов гражданам Украины из Донецкой и Луганской областей.
Процедура регистрации прибывших из конфликтной зоны с 2018 года проходит в упрощенном порядке. Как правило, на пограничных миграционных пунктах им выдают пропуск на территорию РФ, затем они имеют право обратиться в территориальный орган МВД по месту пребывания с ходатайством о получении статуса беженца.
Беженцы — это иностранные граждане, уехавшие из своей страны, где им угрожает опасность, преследование по национальным, политическим, религиозным и другим причинам. Они вправе в любое время вернуться в свою страну. Но, если они решили остаться, им необходимо оформить разрешение на временное пребывание в России, а затем подать заявление на получение российского гражданства.
Как поясняет управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин, в целом статус беженца дает разрешение на проживание в России в течение трех лет. Он наделяет такое лицо и прибывших с ним членов семьи определенными правами и обязанностями. По действующему законодательству, беженцы имеют право:
- на получение услуг переводчика и информации о своих правах и обязанностях,
- содействие в провозе багажа к месту пребывания,
- на добровольное возвращение в государство своей гражданской принадлежности,
- на обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание или на приобретение гражданства РФ,
- на получение медицинской помощи наравне с гражданами РФ,
- на размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами,
- на социальную защиту со стороны государства и другое.
«Основные обязанности, которые должны соблюдать лица, признанные беженцами и их члены семьи, это — обязанность соблюдать законы РФ, уведомлять власти о смене места пребывания, являться по вызову миграционной службы. Однако существует и ряд ограничений: например, законодательство обязывает беженцев сообщать в государственные органы о смене места пребывания на территории РФ, своевременно прибыв в центр временного размещения, определяемого федеральным органом исполнительной власти или территориальным органом», — рассказывает Бородин.
Если человек планирует вернуться домой, вместо статуса беженца он может получить годовое свидетельство о предоставлении временного убежища. Для этого нужно обратиться в территориальный орган МВД по месту пребывания. С этим статусом он сможет получать медицинскую помощь, отдать детей в школы и детские сады, легально работать, а также подать заявление на получение вида на жительство, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.
Какая помощь доступна
Гражданам, вынужденно покинувшим Украину с 18 февраля, в России полагается единовременная выплата — 10 тыс. рублей. Тем, кто находится в пунктах временного размещения помощь с оформлением необходимых документов оказывается там же. Остальные могут подать заявление для получения выплаты в любом органы соцзащиты региона. За Воронежской областью, согласно утвержденному с 7 апреля порядку, закреплены еще 11 регионов: Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Ярославская области и Москва. По информации департамента социальной защиты Воронежской области, в период с 21 февраля по 18 мая уже принято более 9,8 тыс. заявлений на 14,9 тыс. человек.
Власти утверждают, что прибывших в регион консультируют в службе занятости, в местах ПВР развернуты информационные пункты. В первый же день их опрашивали «на предмет образования и опыта работы, выявления заинтересованности в трудоустройстве и пожеланий к будущему месту работы», рассказали РБК Черноземье в департаменте труда и занятости населения области. Желающим работать власти помогают оформить трудовой патент, либо свидетельство о предоставлении временного убежища.
Если у эвакуированных есть статус беженца (или оформлено свидетельство о предоставлении временного убежища, или гражданство РФ) при трудоустройстве можно не оформлять патент и разрешение на работу, как другим иностранцам. Прием на работу для них проходит в общем порядке. Работать такой человек вправе в любом российском регионе, отмечает Сергей Бородин.
Статус вынужденного переселенца предоставляется гражданину РФ, который по не зависящим от него причинам покинул место проживания в другой стране и вернулся в Россию. Он присваивается сроком на пять лет.
«Для трудоустройства вынужденных переселенцев характерен ряд особенностей, — поясняет эксперт. — Например, им разрешено заниматься предпринимательской деятельностью и получать поддержку в открытии собственного дела. Они имеют право выбора работодателя, вакансий и профессии, кроме должностей, связанных с работой на госслужбе, в государственном аппарате и управлением государством. Вынужденные переселенцы также имеют право на профессиональную и трудовую адаптацию, на переквалификацию. Для них специально создают новые рабочие места и помогают при устройстве на работу».
По его словам, важным условием при трудоустройстве такой категории людей является новая трудовая книжка, потому что украинского образца на территории РФ не признается. Исключение составляет разве что советская трудовая книжка.
Кроме того, по информации регионального департамента образования, науки и молодежной политики в Воронежской области находится 1628 детей, прибывших с приграничных территорий, из них 552 – дошкольников, 1076 школьников. Они сообщают, что учебный процесс им наладили по месту жительства, детям с ограниченными возможностями организовано обучение «с учетом их особых образовательных потребностей».
В настоящее время Россия продолжает принимать эвакуированных: только за последние сутки свыше 11,5 тыс. человек пересекли пункты пропуска на границе в Ростовской области. Эксперты ООН полагают, что с начала этого конфликта более 14 млн украинцев стали беженцами — около 6 млн покинуло пределы страны, а еще 8 млн стали внутренне перемещенными лицами.
* — комитет «Гражданское содействие» выполняет функции иноагента.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.