Сотрясание воздуха. Зачем Воронежской области карбоновый полигон
На этой неделе открыли первый в Воронежской области карбоновый полигон площадью 56 га на базе Воронежского лесотехнического университета при содействии производителя каучуков и термоэластопластов «Воронежсинтезкаучук» («ВСК», структура нефтегазовой компании «Сибур»). При нем также основан лабораторный комплекс с необходимым для исследований оборудованием. Суммы инвестиций в проект не названы, однако, если опираться на данные отчета Минобрнауки РФ о деятельности карбоновых полигонов в 2021 году, на их создание, как правило, требовалось от 68 до 344 млн рублей.
Как сообщили РБК Черноземье в пресс-службе «ВСК», до конца года на полигоне «лестеха» еще появится 500 тыс. деревьев, его площадь в перспективе может расшириться до 2,6 тыс. га. Предварительно воронежскими специалистами был изучен потенциал поглощения СО2 разными видами растений и выращены саженцы с закрытой корневой системой в смарт-теплице университета.
Стоит отметить, что роль карбоновых полигонов сейчас крайне высока: помимо того, что они являются площадками для отработки условий поглощения CO2, они еще помогают создать юридические механизмы для оснований карбоновых ферм — участков, предполагаемых для земледелия, на которые оформляются документы об объеме поглощения на нем CO2. Сегодня карбоновых ферм в России нет. Но «законсервированный» углерод очень ценится: если удается создать карбоновую ферму и доказать, что она поглощает конкретное количество CO2, эти углеродные единицы (квоты) могут быть привлекательны для предприятия, нуждающегося в улучшении своего углеродного следа.
В Воронежской области такой компанией выступил «ВСК».
«В нашей стратегии устойчивого развития есть цель — обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия «Сибура», и мы рассматриваем «Воронежсинтезкаучук» как одну из возможных площадок для реализации этой цели, — рассказывает советник генерального директора «Сибура» Елена Мякотникова. — Мы видим, что клиенты продукции воронежского предприятия (шинная, строительная отрасли) имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа, и мы готовы выступать надежными партнерами в достижении их целей устойчивого развития. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука», что в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности».
В январе 2020 года правительство РФ утвердило национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Документ предусматривает создание карбоновых полигонов в ряде регионов, пилотный проект запущен в Калужской области того же года. По подсчетам «ВСК», сейчас в России действует 12 карбоновых полигонов, измерения потоков парниковых газов проходят на площади около 18 тыс. га.
Оглядываясь на международный опыт, можно сказать, что полигоны уже трансформировались в карбоновые фермы в таких странах как Австралия и США. Так, в рамках партнерства с Министерством сельского хозяйства США компания Chevrolet недавно приобрела 40 тыс. квот у 23 владельцев ранчо в Северной Дакоте, которые добровольно пообещали применять методы нулевой обработки почвы на своих пастбищных угодьях. Ускоренная «деуглеродизация» связана с решением стран ЕС в 2023 году ввести трансграничный углеродный налог. Предполагается, что предприятия, экспортирующие продукцию и имеющие значительный углеродный след, будут обязаны платить налог (речь шла о 40% импорта до событий 24 февраля этого года). Предполагается, что размер налога будет настолько значительным, что может сделать продукцию отечественных предприятий неконкурентноспособной на мировом рынке.