Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Сотрясание воздуха. Зачем Воронежской области карбоновый полигон

В России расширяется сеть карбоновых полигонов — площадок, позволяющих исследовать вопрос поглощения углерода лесами
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На этой неделе открыли первый в Воронежской области карбоновый полигон площадью 56 га на базе Воронежского лесотехнического университета при содействии производителя каучуков и термоэластопластов «Воронежсинтезкаучук» («ВСК», структура нефтегазовой компании «Сибур»). При нем также основан лабораторный комплекс с необходимым для исследований оборудованием. Суммы инвестиций в проект не названы, однако, если опираться на данные отчета Минобрнауки РФ о деятельности карбоновых полигонов в 2021 году, на их создание, как правило, требовалось от 68 до 344 млн рублей. 

Как сообщили РБК Черноземье в пресс-службе «ВСК», до конца года на полигоне «лестеха» еще появится 500 тыс. деревьев, его площадь в перспективе может расшириться до 2,6 тыс. га. Предварительно воронежскими специалистами был изучен потенциал поглощения СО2 разными видами растений и выращены саженцы с закрытой корневой системой в смарт-теплице университета.

Стоит отметить, что роль карбоновых полигонов сейчас крайне высока: помимо того, что они являются площадками для отработки условий поглощения CO2, они еще помогают создать юридические механизмы для оснований карбоновых ферм — участков, предполагаемых для земледелия, на которые оформляются документы об объеме поглощения на нем CO2. Сегодня карбоновых ферм в России нет. Но «законсервированный» углерод очень ценится: если удается создать карбоновую ферму и доказать, что она поглощает конкретное количество CO2, эти углеродные единицы (квоты) могут быть привлекательны для предприятия, нуждающегося в улучшении своего углеродного следа.

В Воронежской области такой компанией выступил «ВСК».

«В нашей стратегии устойчивого развития есть цель — обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия «Сибура», и мы рассматриваем «Воронежсинтезкаучук» как одну из возможных площадок для реализации этой цели, — рассказывает советник генерального директора «Сибура» Елена Мякотникова. — Мы видим, что клиенты продукции воронежского предприятия (шинная, строительная отрасли) имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа, и мы готовы выступать надежными партнерами в достижении их целей устойчивого развития. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука», что в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности».

В январе 2020 года правительство РФ утвердило национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Документ предусматривает создание карбоновых полигонов в ряде регионов, пилотный проект запущен в Калужской области того же года. По подсчетам «ВСК», сейчас в России действует 12 карбоновых полигонов, измерения потоков парниковых газов проходят на площади около 18 тыс. га.

Оглядываясь на международный опыт, можно сказать, что полигоны уже трансформировались в карбоновые фермы в таких странах как Австралия и США. Так, в рамках партнерства с Министерством сельского хозяйства США компания Chevrolet недавно приобрела 40 тыс. квот у 23 владельцев ранчо в Северной Дакоте, которые добровольно пообещали применять методы нулевой обработки почвы на своих пастбищных угодьях. Ускоренная «деуглеродизация» связана с решением стран ЕС в 2023 году ввести трансграничный углеродный налог. Предполагается, что предприятия, экспортирующие продукцию и имеющие значительный углеродный след, будут обязаны платить налог (речь шла о 40% импорта до событий 24 февраля этого года). Предполагается, что размер налога будет настолько значительным, что может сделать продукцию отечественных предприятий неконкурентноспособной на мировом рынке.

Разберемся в подходах к созданию и развитию двух видов брендов
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Черноземье
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
У Крымского моста скопились более 1,3 тыс. машин Общество, 11:02
Fars узнал о ранении Пезешкиана при июньском ударе Израиля по Тегерану Политика, 10:49
В Забайкалье двое детей погибли при обвале земли на песчаном карьере Общество, 10:31
Человечество переживает «глубокую зиму». Как и когда она закончитсяПодписка на РБК, 10:15
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Сотворит ли «Челси» сенсацию. Анонс финала клубного чемпионата мира Спорт, 10:03
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Экс-полковника МВД Захарченко признали нарушителем порядка в колонии Общество, 10:00
Стоицизм стал трендом среди CEO и звезд. 3 совета от его популяризатораПодписка на РБК, 09:43
Москвичей предупредили о грозовых ливнях и жаркой погоде в воскресенье Общество, 09:42
Лавров поблагодарил Ким Чен Ына за помощь в освобождении Курской области Политика, 09:21
Роскадастр назвал 67 российских городов с повторяющимися названиями Общество, 09:16
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
ОФЗ, золото или акции: куда вложить дивиденды и что важно знать инвестору Инвестиции, 09:00