Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Черноземье ,  
0 

Сотрясание воздуха. Зачем Воронежской области карбоновый полигон

В России расширяется сеть карбоновых полигонов — площадок, позволяющих исследовать вопрос поглощения углерода лесами
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На этой неделе открыли первый в Воронежской области карбоновый полигон площадью 56 га на базе Воронежского лесотехнического университета при содействии производителя каучуков и термоэластопластов «Воронежсинтезкаучук» («ВСК», структура нефтегазовой компании «Сибур»). При нем также основан лабораторный комплекс с необходимым для исследований оборудованием. Суммы инвестиций в проект не названы, однако, если опираться на данные отчета Минобрнауки РФ о деятельности карбоновых полигонов в 2021 году, на их создание, как правило, требовалось от 68 до 344 млн рублей. 

Как сообщили РБК Черноземье в пресс-службе «ВСК», до конца года на полигоне «лестеха» еще появится 500 тыс. деревьев, его площадь в перспективе может расшириться до 2,6 тыс. га. Предварительно воронежскими специалистами был изучен потенциал поглощения СО2 разными видами растений и выращены саженцы с закрытой корневой системой в смарт-теплице университета.

Стоит отметить, что роль карбоновых полигонов сейчас крайне высока: помимо того, что они являются площадками для отработки условий поглощения CO2, они еще помогают создать юридические механизмы для оснований карбоновых ферм — участков, предполагаемых для земледелия, на которые оформляются документы об объеме поглощения на нем CO2. Сегодня карбоновых ферм в России нет. Но «законсервированный» углерод очень ценится: если удается создать карбоновую ферму и доказать, что она поглощает конкретное количество CO2, эти углеродные единицы (квоты) могут быть привлекательны для предприятия, нуждающегося в улучшении своего углеродного следа.

В Воронежской области такой компанией выступил «ВСК».

«В нашей стратегии устойчивого развития есть цель — обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия «Сибура», и мы рассматриваем «Воронежсинтезкаучук» как одну из возможных площадок для реализации этой цели, — рассказывает советник генерального директора «Сибура» Елена Мякотникова. — Мы видим, что клиенты продукции воронежского предприятия (шинная, строительная отрасли) имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа, и мы готовы выступать надежными партнерами в достижении их целей устойчивого развития. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука», что в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности».

В январе 2020 года правительство РФ утвердило национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Документ предусматривает создание карбоновых полигонов в ряде регионов, пилотный проект запущен в Калужской области того же года. По подсчетам «ВСК», сейчас в России действует 12 карбоновых полигонов, измерения потоков парниковых газов проходят на площади около 18 тыс. га.

Оглядываясь на международный опыт, можно сказать, что полигоны уже трансформировались в карбоновые фермы в таких странах как Австралия и США. Так, в рамках партнерства с Министерством сельского хозяйства США компания Chevrolet недавно приобрела 40 тыс. квот у 23 владельцев ранчо в Северной Дакоте, которые добровольно пообещали применять методы нулевой обработки почвы на своих пастбищных угодьях. Ускоренная «деуглеродизация» связана с решением стран ЕС в 2023 году ввести трансграничный углеродный налог. Предполагается, что предприятия, экспортирующие продукцию и имеющие значительный углеродный след, будут обязаны платить налог (речь шла о 40% импорта до событий 24 февраля этого года). Предполагается, что размер налога будет настолько значительным, что может сделать продукцию отечественных предприятий неконкурентноспособной на мировом рынке.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Черноземье
Силы ПВО сбили за ночь 87 украинских дроновПолитика, 07:20
МИД Британии оценил переговоры с украинской делегацией в ЛондонеПолитика, 07:17
Крупнейшая киносеть сдаст часть своих помещений фитнес-студиямТехнологии и медиа, 07:02
Глава «Синема Парка» — РБК: «Мы можем достигнуть дна»Технологии и медиа, 07:02
Четыре села и поселка на Камчатке попали под пеплопад из-за вулканаОбщество, 06:57
Рубио опроверг обсуждение отмены санкций в рамках мирной сделкиПолитика, 06:20
Еще два российских аэропорта ограничили полетыПолитика, 05:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Торговые сети сократили долю краткосрочных скидокБизнес, 05:35
Il Messagero объяснила синяк на лице папы римскогоОбщество, 04:59
В Институте Виноградова предрекли изменение ударения в слове «звонит»Общество, 04:51
Трамп положительно оценил прошедшие в Лондоне переговоры по УкраинеПолитика, 04:36
Колумбийский экс-министр обвинил президента в наркоманииПолитика, 04:36
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40