Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Из Черноземья в Сибирь. Что посмотреть в Иркутской области

РБК Черноземье рассказывает про отдых для тех, кто предпочитает турецким и египетским курортам реликтовые леса, тихие прозрачные озера и древние пещеры
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ни для кого не секрет, что Юг России традиционно популярнее других направлений. Среди причин, почему раньше отдыхающие отдавали предпочтение теплым краям, было отсутствие прямых рейсов, связывающих города Черноземья с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком. В силу того, что аэропорты макрорегиона в большинстве своем закрыты, а международные перелеты затруднены,  предлагаем рассмотреть вариант путешествия с пересадкой в Москве (раз уж ее не избежать) в Иркутскую область. Ежедневно местный аэропорт принимает до пяти рейсов из столицы — авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа», S7 Airlines, Уральские авиалинии. Железной дорогой можно добраться из Москвы на поездах «Москва-Чита», «Москва-Владивосток», «Москва-Улан-Удэ» (время в пути около 3-х дней).

Цена билета (на середину июня) железнодорожного транспорта варьируется в диапазоне 9-10 тыс. рублей, авиаперелетов — 12-15 тыс. рублей.

В 2021 году РЖД запустили туристический поезд «Байкальская сказка», который в том числе, курсирует по Иркутской области. Туристы за восемь дней путешествия проезжают более 5 тыс. километров. Путешествие построено по принципу круиза, ночь туристы проводят в поезде, а днем отправляются на экскурсии. За время путешествия туристы воспользуются четырьмя видами транспорта (поезд, автобус, теплоход и самолет), которые стыкованы друг с другом. В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге предлагается обзорная экскурсия по городам, в Алтайском крае — по природным памятникам. Туристы также попадают на Байкал теплоходом «Комета» и его остров Ольхон. Обратно в Москву пассажиры возвращаются на самолете.

Места Иркутской области: топ-5

Столица региона — Иркутск — сочетает уникальный архитектурный стиль, традиции и культуры сибирского города. Расположен в 70 км от озера Байкал. В Иркутске находятся памятники деревянного зодчества, храмы, объекты архитектуры и инженерного искусства, известные в России и за ее пределами театры, старейшие музеи. Стоит посмотреть историко-архитектурный комплекс «Декабристы в Иркутске», также гостей города привлекает восстановленная историческая часть города — «Иркутская слобода». Слобода выполняет функции культурного и туристического центра Иркутска — здесь отреставрированы деревянные дома, имеющие историческую ценность, восстанавливаются утраченные здания, открыты кузнечные и гончарные мастерские, лавки, кафе, построен «Дом музыки» иркутского пианиста Дениса Мацуева. Основные достопримечательности в городе можно посмотреть по экскурсионному маршруту «Зеленая линия». Маршрут охватывает 30 объектов, среди них — храмы, музеи, памятники, театры, площади. Общая протяженность «Зеленой линии» – около 5 км, прогулка по ней займет примерно 2-3 часа.

Как добраться: Международный аэропорт Иркутск и железнодорожный вокзал «Иркутск Пассажирский» находятся в черте города, недалеко от его исторического центра.

Где разместиться: в городе большое количество гостиниц разной категории (от гостиниц категории «без звезд» и хостелов до 5-ти звездочных отелей).

Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области 

Остров Ольхон — самый большой из островов Байкала, входит в территорию Прибайкальского национального парка. По бурятским народным преданиям, остров Ольхон — заповедное и мистическое место, его называют действующим центром шаманизма. На Ольхоне сочетаются самые красивые байкальские ландшафты: степные просторы, светлые леса с реликтовыми соснами, песчаные пляжи, горные вершины. Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Священными и мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева, бело-мраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима с реликтовым ельником. Погода на Ольхоне в период бархатного сезона обычно солнечная, но ветреная, самым востребованным видом отдыха тут являются водные, пешие и велосипедные походы.

Скала Шаманка (Мыс Бурхан), одно из самых загадочных и популярных мест на Байкале, — расположена на острове, является известными символом Байкала. Мыс сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег — гранитовой породой. В ближайшей к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера.

Как добраться: 1. Из Иркутска на маршрутном такси Иркутск-Хужир (время в пути до шести часов).

2. Из Иркутска на личном автотранспорте до п. Сахюрта, далее — на пароме до о. Ольхон.

3. Из Иркутска за четыре часа на теплоходе «Иркутск-Листвянка-остров Ольхон (бухта Загли)-Иркутск». Рейс выполняется теплоходом «Комета» по пятницам и воскресеньям. Также есть однодневный экскурсионный тур «Ольхон за 1 день».

Где жить: на острове около 40 гостиниц, гостевых домов и баз отдыха (от категории «без звезд» до категории «три звезды»). 

Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области 

В поселке Листвянка, расположенном в 70 км от Иркутска у истока Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала, стоит посетить Байкальский музей и нерпинарий с байкальскими нерпами. Также можно подняться на фуникулере на смотровую площадку Камня Черского, откуда открывается вид на исток реки Ангара, озеро Байкал и горы Хаман-Дабан.

От Листвянки начинается пеший маршрут «Большая Байкальская тропа». Это может быть как короткая экскурсия (поездка  на катере в п. Большие Коты или бухту Песчаная с прогулкой 3–5 км вдоль берега), так и многодневный поход по Прибайкальскому национальному парку. В 20 км от поселка находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы», где в июле пройдет Фестиваль русской оперы.

Как добраться: 1. Из Иркутска на маршрутном автобусе Иркутск - Листвянка (время в пути около часа).

2. Можно совершить однодневное водное путешествие «Иркутск - Тальцы - Листвянка - Иркутск» (проводится по воскресеньям) — возможность посетить популярные места отдыха и увидеть Ангару и Байкала.

Где жить: в п. Листвянка, п. Большие Коты, п. Большое Голоустное и на Байкальском тракте расположено более 100 гостиниц (от категории «без звезд» до категории «четыре звезды»).

Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области 

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) в прошлом — часть Транссибирской магистрали — уникального памятника инженерного искусства начала XX века. Имеет еще одно неофициальное название — «Золотая пряжка Транссиба», так как на ее строительство была потрачена колоссальная сумма из государственной казны и она соединила Забайкальскую и Томскую железные дороги Великого Сибирского пути. В настоящее время входит в состав Иркутского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. На историческом участке КБЖД сохранилось 39 тоннелей, 17 отдельно стоящих галерей, около 280 подпорных стенок и укреплений различного назначения, порядка 470 водопропускных сооружений: мостов, виадуков, труб. По подсчетам на каждые 100 метров пути на КБЖД приходится одно инженерно-техническое сооружение. Тоннели и каменные галереи КБЖД уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века. В 2020 году журнал Forbes внес КБЖД в список восьми самых красивых железных дорог в мире.

Самое популярное путешествие — однодневная экскурсия на «Кругобайкальском экспрессе» (на паровом ретро-поезде или электропоезде) по маршруту Иркутск- Слюдянка-порт Байкал или же порт Байкал-Слюдянка-Иркутск. Вся дорога идет вдоль кромки берега Байкала, между озером и подступающими к нему горными хребтами.

Южное Прибайкалье (г. Байкальск, г. Слюдянка, п. Новоснежная). Город Байкальск известен горнолыжным курортом «Гора Соболиная», летом же здесь можно совершить подъем по канатно-кресельной дороге и прогуляться по эко-тропе. С горы открывается уникальная возможность увидеть местность с высоты птичьего полета и полюбоваться сибирскими кедрами. В июле в Байкальске можно попасть на клубничный фестиваль «Виктория».

В городе Слюдянка находится мыс Шаманский, который на полкилометра вдается в Байкал в середине Култукского залива. Мыс считается священным местом для бурят, символом начала Байкала и по-бурятски называется Айха-Шулун (Страшный камень). Также можно заглянуть на ЖД-вокзал города Слюдянки — единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора. В 2005 году Восточно-Сибирская железная дорога провела комплексную реконструкцию здания, воссоздав элементы архитектуры и интерьера начала XX века. В окрестностях поселка Новоснежная расположена реликтовая тополиная роща. Также рядом находятся «теплые озера»: Изумрудное, Сказочное и Теплое, на берегу которых можно купаться и ловить рыбу. В пешей доступности расположены следующие природные объекты — гора шапка Мономаха, пик Тальцинский, гора Верблюжья.

Как добраться: Из Иркутска на маршрутном автобусе (время в пути — 3-4 часа) или на электричке.

Где жить: в Южном Прибайкалье около 40 гостиниц, гостевых домов и баз отдыха (от категории «без звезд» до категории «четыре звезды»).

Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области.

Благодарим за помощь в написании агентство по туризму Иркутской области

Радио РБК

Бессон описал свой фильм про Дракулу фразой «не страшный, а одинокий»

Фото:Patrick Seeger / dpa / Global Look Press
Радио РБК

Экономист Олег Кузьмин: «Решение ЦБ по ставке — жесткий сигнал»

Радио РБК

Домашние задания: зачем Минпросвещения ввело часовые лимиты

Фото:Андрей Любимов / РБК
Радио РБК

Продюсер Боб Ван Ронкель объяснил популярность римейков в Голливуде

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Радио РБК

Разморозка для «Белавиа»: какой сигнал направлен Москве

Радио РБК

Глава ВЦИОМ объяснил феномен популярности Лабубу

Радио РБК

В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли

Радио РБК

Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой

Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Радио РБК

Кузьминов рассказал о портрете нового студента: «меньше самокопания»

Фото:Александр Поляков / Global Look Press
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 99,74 (-0,09)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 85,66 (+0,74)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Все новости Черноземье
Гол ударом через себя помог «Пари НН» обыграть «Оренбург» в матче РПЛ Спорт, 15:59
Генштаб армии Польши сообщил о старте операции НАТО «Восточный часовой» Политика, 15:48
Когда терминал платит вам: новый способ расчетов с физлицами Радио РБК, 15:48
В Польше вырос интерес к военной подготовке из-за страха перед Россией Политика, 15:35
3 стратегии от Мосбиржи для начинающих инвесторов #всенабиржу!, 15:18
Путин назвал Москву лучшим городом Земли Общество, 15:13
Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125 Спорт, 14:59
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Аэропорт Уфы ограничил полеты Политика, 14:59
Россия заняла последнее место на конкурсе по копке могил в Венгрии Общество, 14:58
Суд оставил в силе пожизненное заключение для «Уральского Раскольникова» Общество, 14:53
Крадущийся тигр на шелковом пути: как развивается торговля с Узбекистаном РБК и РЭЦ, 14:39
Трамп обратился к странам НАТО по вопросу санкций против России Политика, 14:27
Российский борец победил украинца на чемпионате мира Спорт, 14:22
«Суспільне» узнало, что на Украине могут отключать связь из-за БПЛА Политика, 14:21