Из Черноземья в Сибирь. Что посмотреть в Иркутской области
Ни для кого не секрет, что Юг России традиционно популярнее других направлений. Среди причин, почему раньше отдыхающие отдавали предпочтение теплым краям, было отсутствие прямых рейсов, связывающих города Черноземья с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком. В силу того, что аэропорты макрорегиона в большинстве своем закрыты, а международные перелеты затруднены, предлагаем рассмотреть вариант путешествия с пересадкой в Москве (раз уж ее не избежать) в Иркутскую область. Ежедневно местный аэропорт принимает до пяти рейсов из столицы — авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа», S7 Airlines, Уральские авиалинии. Железной дорогой можно добраться из Москвы на поездах «Москва-Чита», «Москва-Владивосток», «Москва-Улан-Удэ» (время в пути около 3-х дней).
Цена билета (на середину июня) железнодорожного транспорта варьируется в диапазоне 9-10 тыс. рублей, авиаперелетов — 12-15 тыс. рублей.
В 2021 году РЖД запустили туристический поезд «Байкальская сказка», который в том числе, курсирует по Иркутской области. Туристы за восемь дней путешествия проезжают более 5 тыс. километров. Путешествие построено по принципу круиза, ночь туристы проводят в поезде, а днем отправляются на экскурсии. За время путешествия туристы воспользуются четырьмя видами транспорта (поезд, автобус, теплоход и самолет), которые стыкованы друг с другом. В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге предлагается обзорная экскурсия по городам, в Алтайском крае — по природным памятникам. Туристы также попадают на Байкал теплоходом «Комета» и его остров Ольхон. Обратно в Москву пассажиры возвращаются на самолете.
Места Иркутской области: топ-5
Столица региона — Иркутск — сочетает уникальный архитектурный стиль, традиции и культуры сибирского города. Расположен в 70 км от озера Байкал. В Иркутске находятся памятники деревянного зодчества, храмы, объекты архитектуры и инженерного искусства, известные в России и за ее пределами театры, старейшие музеи. Стоит посмотреть историко-архитектурный комплекс «Декабристы в Иркутске», также гостей города привлекает восстановленная историческая часть города — «Иркутская слобода». Слобода выполняет функции культурного и туристического центра Иркутска — здесь отреставрированы деревянные дома, имеющие историческую ценность, восстанавливаются утраченные здания, открыты кузнечные и гончарные мастерские, лавки, кафе, построен «Дом музыки» иркутского пианиста Дениса Мацуева. Основные достопримечательности в городе можно посмотреть по экскурсионному маршруту «Зеленая линия». Маршрут охватывает 30 объектов, среди них — храмы, музеи, памятники, театры, площади. Общая протяженность «Зеленой линии» – около 5 км, прогулка по ней займет примерно 2-3 часа.
Как добраться: Международный аэропорт Иркутск и железнодорожный вокзал «Иркутск Пассажирский» находятся в черте города, недалеко от его исторического центра.
Где разместиться: в городе большое количество гостиниц разной категории (от гостиниц категории «без звезд» и хостелов до 5-ти звездочных отелей).
Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области
Остров Ольхон — самый большой из островов Байкала, входит в территорию Прибайкальского национального парка. По бурятским народным преданиям, остров Ольхон — заповедное и мистическое место, его называют действующим центром шаманизма. На Ольхоне сочетаются самые красивые байкальские ландшафты: степные просторы, светлые леса с реликтовыми соснами, песчаные пляжи, горные вершины. Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Священными и мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева, бело-мраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима с реликтовым ельником. Погода на Ольхоне в период бархатного сезона обычно солнечная, но ветреная, самым востребованным видом отдыха тут являются водные, пешие и велосипедные походы.
Скала Шаманка (Мыс Бурхан), одно из самых загадочных и популярных мест на Байкале, — расположена на острове, является известными символом Байкала. Мыс сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег — гранитовой породой. В ближайшей к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера.
Как добраться: 1. Из Иркутска на маршрутном такси Иркутск-Хужир (время в пути до шести часов).
2. Из Иркутска на личном автотранспорте до п. Сахюрта, далее — на пароме до о. Ольхон.
3. Из Иркутска за четыре часа на теплоходе «Иркутск-Листвянка-остров Ольхон (бухта Загли)-Иркутск». Рейс выполняется теплоходом «Комета» по пятницам и воскресеньям. Также есть однодневный экскурсионный тур «Ольхон за 1 день».
Где жить: на острове около 40 гостиниц, гостевых домов и баз отдыха (от категории «без звезд» до категории «три звезды»).
Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области
В поселке Листвянка, расположенном в 70 км от Иркутска у истока Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала, стоит посетить Байкальский музей и нерпинарий с байкальскими нерпами. Также можно подняться на фуникулере на смотровую площадку Камня Черского, откуда открывается вид на исток реки Ангара, озеро Байкал и горы Хаман-Дабан.
От Листвянки начинается пеший маршрут «Большая Байкальская тропа». Это может быть как короткая экскурсия (поездка на катере в п. Большие Коты или бухту Песчаная с прогулкой 3–5 км вдоль берега), так и многодневный поход по Прибайкальскому национальному парку. В 20 км от поселка находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы», где в июле пройдет Фестиваль русской оперы.
Как добраться: 1. Из Иркутска на маршрутном автобусе Иркутск - Листвянка (время в пути около часа).
2. Можно совершить однодневное водное путешествие «Иркутск - Тальцы - Листвянка - Иркутск» (проводится по воскресеньям) — возможность посетить популярные места отдыха и увидеть Ангару и Байкала.
Где жить: в п. Листвянка, п. Большие Коты, п. Большое Голоустное и на Байкальском тракте расположено более 100 гостиниц (от категории «без звезд» до категории «четыре звезды»).
Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) в прошлом — часть Транссибирской магистрали — уникального памятника инженерного искусства начала XX века. Имеет еще одно неофициальное название — «Золотая пряжка Транссиба», так как на ее строительство была потрачена колоссальная сумма из государственной казны и она соединила Забайкальскую и Томскую железные дороги Великого Сибирского пути. В настоящее время входит в состав Иркутского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. На историческом участке КБЖД сохранилось 39 тоннелей, 17 отдельно стоящих галерей, около 280 подпорных стенок и укреплений различного назначения, порядка 470 водопропускных сооружений: мостов, виадуков, труб. По подсчетам на каждые 100 метров пути на КБЖД приходится одно инженерно-техническое сооружение. Тоннели и каменные галереи КБЖД уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века. В 2020 году журнал Forbes внес КБЖД в список восьми самых красивых железных дорог в мире.
Самое популярное путешествие — однодневная экскурсия на «Кругобайкальском экспрессе» (на паровом ретро-поезде или электропоезде) по маршруту Иркутск- Слюдянка-порт Байкал или же порт Байкал-Слюдянка-Иркутск. Вся дорога идет вдоль кромки берега Байкала, между озером и подступающими к нему горными хребтами.
Южное Прибайкалье (г. Байкальск, г. Слюдянка, п. Новоснежная). Город Байкальск известен горнолыжным курортом «Гора Соболиная», летом же здесь можно совершить подъем по канатно-кресельной дороге и прогуляться по эко-тропе. С горы открывается уникальная возможность увидеть местность с высоты птичьего полета и полюбоваться сибирскими кедрами. В июле в Байкальске можно попасть на клубничный фестиваль «Виктория».
В городе Слюдянка находится мыс Шаманский, который на полкилометра вдается в Байкал в середине Култукского залива. Мыс считается священным местом для бурят, символом начала Байкала и по-бурятски называется Айха-Шулун (Страшный камень). Также можно заглянуть на ЖД-вокзал города Слюдянки — единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора. В 2005 году Восточно-Сибирская железная дорога провела комплексную реконструкцию здания, воссоздав элементы архитектуры и интерьера начала XX века. В окрестностях поселка Новоснежная расположена реликтовая тополиная роща. Также рядом находятся «теплые озера»: Изумрудное, Сказочное и Теплое, на берегу которых можно купаться и ловить рыбу. В пешей доступности расположены следующие природные объекты — гора шапка Мономаха, пик Тальцинский, гора Верблюжья.
Как добраться: Из Иркутска на маршрутном автобусе (время в пути — 3-4 часа) или на электричке.
Где жить: в Южном Прибайкалье около 40 гостиниц, гостевых домов и баз отдыха (от категории «без звезд» до категории «четыре звезды»).
Где поесть: с ресторанами и кафе можно ознакомиться на портале Иркутской области.
Благодарим за помощь в написании агентство по туризму Иркутской области