«Что посеешь»: названа доля импортной селекции под урожай 2022 года
Согласно предоставленным для РБК Черноземье документам департамента, критически высокая доля импортной селекции семян, заложенных на урожай 2022 года для воронежских полей, наблюдается среди таких культур как сахарная свекла — 99%, подсолнечник — 94% и зерновая кукуруза — 81%. Меньше, но все еще большой, высеянный объем сортов зарубежной селекции в яровой пшенице — 45%, сое — 43%, яровом ячмене и кукурузе на силос — 38 и 33% соответственно.
Наиболее низкая зависимость от иностранных гибридов, запланированных к севу в 2021 году, зафиксирована среди семян гороха — 24%, овса — 18% и озимой пшеницы — 12%. Почти полностью российский лен масличный — 0,6% импорта, а в гречихе и просо селекция на 100% отечественная.
По прогнозным данным департамента аграрной политики, в связи с трудностями с завозом иностранных семян в РФ в 2022 году «планируется увеличение использования семян отечественной селекции на 10%». В ведомстве утверждают, что на сегодня регион полностью обеспечен семенным материалом под урожай 2022 года, сельхозтоваропроизводители Воронежской области экспортируют их в Республику Беларусь и Казахстан.
Ситуация на рынке
За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы.
По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.
Среди основных недостатков российских сортов на рынке — средний возраст в 10-20 лет, подсчитали авторы доклада. Это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции. Сейчас в земледелии растение рассматривается как производственная единица, перерабатывающая в сельскохозяйственную продукцию все ресурсы, вносимые в почву. Для этого селекционеры каждый год создают новые сорта, выполняющие эту задачу все более эффективно, поясняют в экспертном сообществе. Семена сильно влияют на урожай, в том числе за счет «отзывчивости» сорта к удобрениям, пестицидам и другим агротехнологиям. Сегодня урожайность российской пшеницы более чем вдвое отстает от показателей Канады, Китая и стран Европы — прежде всего, по темпам роста, показало исследование ВШЭ и ФАС. Главная проблема, заключают специалисты, состоит в том, что в России селекционеры слабо связаны с рынком. А схема возврата денег в селекцию и семеноводство, по их словам, не функционирует.
Отметим, что среди регионов Черноземье крупные производители семян расположились в Воронежской области. Так, в прошлом году в Павловске открыли производство семян компании Lidea, несколько лет назад открылся завод «Агротех-гарант» в Рамонском районе, в Павловском районе работает завод «Агрофирма Павловская нива». В Белгородской области работает «Белгородсортсемовощ», в Курской — «Эконива-Семена», «Агрофирма Южная». Также сообщалось о строительстве компанией «КВС Рус» (крупного немецкого холдинга KWS) в Липецкой области производства гибридных семян сахарной свеклы на территории ОЭЗ «Липецк». Инвестиции в проект оценивались в 2020 году в 18 млн евро (по нынешнему курсу – около 1,23 млрд рублей). РБК Черноземье направил запрос в компанию с целью узнать о планах по запуску площадки.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.