Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Регионы Черноземья в I квартале заплатили 157 млрд рублей налогов

Поступления налогов в бюджетную систему по макрорегиону, включая Орловскую область, увеличились в среднем на 6,6%. Этот рост значительно меньше общероссийского
Регионы Черноземья в I квартале заплатили 157 млрд рублей налогов

По подсчетам аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанным на статистике ФНС России, выплаты налогов в 2022 году на фоне санкций возросли на 34,5%. Таким образом, в марте был достигнут рекордный для России уровень в 4,1 трлн рублей. «Российская казна пока что выигрывает от высоких цен на энергоносители, однако существующие экономические риски в будущем чреваты падением государственных доходов», — предостерегают аналитики. Такую динамику они связывают в первую очередь с увеличением поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (на 496 млрд рублей или +102%) и налогу на прибыль (на 439 млрд рублей или +45%).

Однако стремительный рост налоговых отчислений не слишком затронул Центрально-Черноземный регион. Большего всего увеличились поступления в Тамбовской области: за январь-март 2022 года налогоплательщики отдали 11 млрд рублей, из которых мартовские 6,2 млрд рублей (рост к марту 2021 года составил 14,4%). Немногим ниже оказалась динамика отчислений за первый квартал 2022 года в Курской области — 23,4 млрд рублей, из которых 13,5 млрд рублей заплатили в марте (рост на 11,6%).

В Воронежской области за I квартал 2022 года поступило 47,3 млрд рублей (23,9 млрд рублей в марте или +11,4%), в Белгородской — 48,7 млрд рублей (29,5 млрд рублей или +8,4%).

Снижение налоговых поступлений произошло лишь в пятой части регионов России, среди которых оказалось и два черноземных. Заметнее всего в абсолютном выражении за три месяца 2022 года они уменьшились на Орловщине — 9,1 млрд рублей, из которых 4,2 млрд рублей заплатили в марте (снижение к прошлогоднему аналогичному периоду составило -4,4%). В Липецкой области поступило 17,4 млрд рублей — 16,5 млрд рублей за третий месяц, что меньше на 1,8% чем в прошлом году.

Аналитики «Фридом Финанс» связывают невысокую налоговую нагрузку в Черноземье «со спецификой экономического развития», так как она сильно привязана к сельскому хозяйству, а в данной отрасли компании платят минимальную долю от совокупной выручки, всего 4,7%.

«На наш взгляд в текущем году налоговая нагрузка может быть снижена для металлургов (работающие на территории макрорегиона НЛМК, "Металлоинвест", "Северсталь") на фоне ограничений импорта металлов из России. Из-за новых требований компании будут вынуждены переориентировать свой экспорт на страны Азии, что приведет к снижению прибылей предприятиями (увеличение логистических затрат, дисконтов на продукцию), — обращают внимание специалисты. — В текущем году можно ожидать снижения рентабельности во многих отраслях экономики, так как высокие цены на энергоресурсы, комплектующие, сырье и т.д. будут увеличивать затраты на производства, однако высокая инфляция и цены на конечную продукцию смогут компенсировать часть дополнительных затрат. В сельскохозяйственной отрасли налоги сейчас — низкие, а цены на продовольственные товары выросли уже на 19,5%, здесь мы не ожидаем снижения налоговой нагрузки».

Инна Грекова, директор ООО «Голден» (Воронеж), бухгалтер и эксперт по налоговому планированию подчеркивает, что невысокая среднеотраслевая налоговая нагрузка действительно может свидетельствовать о снижении доходов. Показатель можно считать своего рода «маркером» для налоговиков и банковской системы: если компания платит меньше предусмотренных значений, то налоговая или банк может потребовать документы для проверки легальности финансовых операций. В свою очередь, выплаты в обозначенных границах помогают не попадать в красный «светофор» налоговой и «не привлекать к себе дополнительное внимание».

Как работать с рейтингом организации и формировать деловую репутацию в сети

«Часть компаний попросту закрываются, другие переходят на нулевые декларации по УСН. Среди наших клиентов на «нулевки» перешли четыре компании, еще один бизнесмен закрыл дело. И это при том, что только за прошлый год он вложил в него 17 млн рублей, — поясняет Грекова. — Действительно, часть предпринимателей ликвидируют бизнес или выбирают работать по «серой» схеме. В России довольно высокие ставки по налогам: 20% нужно перечислить НДС, 20 % — налог на прибыль, 2,2% — на имущество, 1,5 % — земельный налог и т.д. Плюс транспортный налог (зависит от мощности автомобилей), сборы, взносы, дивиденды. Для малого и среднего бизнеса это достаточно большие траты».

По ее мнению, сейчас все же есть тенденция на «обеление бизнеса», выход в правовое поле, где работать «по-черному» становится все более опасно. Создается все больше электронных платформ для проверки налогов, упрощается порядок их взыскания: если раньше это были «долгие пошаговые процедуры», то сейчас налоговики оперативно передают данные в следственный комитет, а дальше заводятся уголовные дела.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 90,79 (-0,72)
Инвестиции, 11:42
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 78,25 (-0,34)
Инвестиции, 11:42
Все новости Черноземье
В Туркмении легализовали майнинг и работу криптобирж Крипто, 11:55
В одном из сел Северной Осетии силы ПВО сбили беспилотник Политика, 11:54
Брат олимпийского чемпиона по вольной борьбе Отарсултанова погиб в ДТП Спорт, 11:54
На Netflix вышел пятый сезон «Очень странных дел». Реакция критиков Life, 11:53
Число жертв пожара в Гонконге возросло до 128 человек Общество, 11:51
Кремль пояснил слова Путина о вопросе Донбасса Политика, 11:48
Глава «Автостата» рассказал, что будет с ценами на вторичке из-за нового «утиля» Авто, 11:48
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
Как DAM-системы меняют работу с корпоративными данными Тренды, 11:36
В Кремле сообщили о получении «основных параметров» мирного плана США Политика, 11:34
Песков пообещал вовремя сообщить дату визита Уиткоффа в Москву Политика, 11:34
Топ IT-профессий с зарплатой до 400 тыс. рублей, о которых редко говорят Образование, 11:34
ЕС на фоне спора с Бельгией призвал G7 ускорить задержанные Киеву кредиты Политика, 11:26
Соучастница убийства Бабуровой и Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу Политика, 11:19