Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Регионы Черноземья в I квартале заплатили 157 млрд рублей налогов

Поступления налогов в бюджетную систему по макрорегиону, включая Орловскую область, увеличились в среднем на 6,6%. Этот рост значительно меньше общероссийского
Регионы Черноземья в I квартале заплатили 157 млрд рублей налогов

По подсчетам аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанным на статистике ФНС России, выплаты налогов в 2022 году на фоне санкций возросли на 34,5%. Таким образом, в марте был достигнут рекордный для России уровень в 4,1 трлн рублей. «Российская казна пока что выигрывает от высоких цен на энергоносители, однако существующие экономические риски в будущем чреваты падением государственных доходов», — предостерегают аналитики. Такую динамику они связывают в первую очередь с увеличением поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (на 496 млрд рублей или +102%) и налогу на прибыль (на 439 млрд рублей или +45%).

Однако стремительный рост налоговых отчислений не слишком затронул Центрально-Черноземный регион. Большего всего увеличились поступления в Тамбовской области: за январь-март 2022 года налогоплательщики отдали 11 млрд рублей, из которых мартовские 6,2 млрд рублей (рост к марту 2021 года составил 14,4%). Немногим ниже оказалась динамика отчислений за первый квартал 2022 года в Курской области — 23,4 млрд рублей, из которых 13,5 млрд рублей заплатили в марте (рост на 11,6%).

В Воронежской области за I квартал 2022 года поступило 47,3 млрд рублей (23,9 млрд рублей в марте или +11,4%), в Белгородской — 48,7 млрд рублей (29,5 млрд рублей или +8,4%).

Снижение налоговых поступлений произошло лишь в пятой части регионов России, среди которых оказалось и два черноземных. Заметнее всего в абсолютном выражении за три месяца 2022 года они уменьшились на Орловщине — 9,1 млрд рублей, из которых 4,2 млрд рублей заплатили в марте (снижение к прошлогоднему аналогичному периоду составило -4,4%). В Липецкой области поступило 17,4 млрд рублей — 16,5 млрд рублей за третий месяц, что меньше на 1,8% чем в прошлом году.

Аналитики «Фридом Финанс» связывают невысокую налоговую нагрузку в Черноземье «со спецификой экономического развития», так как она сильно привязана к сельскому хозяйству, а в данной отрасли компании платят минимальную долю от совокупной выручки, всего 4,7%.

«На наш взгляд в текущем году налоговая нагрузка может быть снижена для металлургов (работающие на территории макрорегиона НЛМК, "Металлоинвест", "Северсталь") на фоне ограничений импорта металлов из России. Из-за новых требований компании будут вынуждены переориентировать свой экспорт на страны Азии, что приведет к снижению прибылей предприятиями (увеличение логистических затрат, дисконтов на продукцию), — обращают внимание специалисты. — В текущем году можно ожидать снижения рентабельности во многих отраслях экономики, так как высокие цены на энергоресурсы, комплектующие, сырье и т.д. будут увеличивать затраты на производства, однако высокая инфляция и цены на конечную продукцию смогут компенсировать часть дополнительных затрат. В сельскохозяйственной отрасли налоги сейчас — низкие, а цены на продовольственные товары выросли уже на 19,5%, здесь мы не ожидаем снижения налоговой нагрузки».

Инна Грекова, директор ООО «Голден» (Воронеж), бухгалтер и эксперт по налоговому планированию подчеркивает, что невысокая среднеотраслевая налоговая нагрузка действительно может свидетельствовать о снижении доходов. Показатель можно считать своего рода «маркером» для налоговиков и банковской системы: если компания платит меньше предусмотренных значений, то налоговая или банк может потребовать документы для проверки легальности финансовых операций. В свою очередь, выплаты в обозначенных границах помогают не попадать в красный «светофор» налоговой и «не привлекать к себе дополнительное внимание».

Разберемся в подходах к созданию и развитию двух видов брендов
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

«Часть компаний попросту закрываются, другие переходят на нулевые декларации по УСН. Среди наших клиентов на «нулевки» перешли четыре компании, еще один бизнесмен закрыл дело. И это при том, что только за прошлый год он вложил в него 17 млн рублей, — поясняет Грекова. — Действительно, часть предпринимателей ликвидируют бизнес или выбирают работать по «серой» схеме. В России довольно высокие ставки по налогам: 20% нужно перечислить НДС, 20 % — налог на прибыль, 2,2% — на имущество, 1,5 % — земельный налог и т.д. Плюс транспортный налог (зависит от мощности автомобилей), сборы, взносы, дивиденды. Для малого и среднего бизнеса это достаточно большие траты».

По ее мнению, сейчас все же есть тенденция на «обеление бизнеса», выход в правовое поле, где работать «по-черному» становится все более опасно. Создается все больше электронных платформ для проверки налогов, упрощается порядок их взыскания: если раньше это были «долгие пошаговые процедуры», то сейчас налоговики оперативно передают данные в следственный комитет, а дальше заводятся уголовные дела.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Черноземье
Возьмет ли клуб Галицкого Суперкубок со второй попытки. Главное о матче Спорт, 09:01
Потенциал +126%: какую оценку «Яндекса» аналитики называют справедливойПодписка на РБК, 09:01
Большинство россиян посчитали, что пик зарплаты у них еще впереди Общество, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Гриль haute cuisine: пять рецептов от шефов модных ресторанов на выходные Вино, 09:00
Лавров рассказал о постоянном контакте Путина и Ким Чен Ына Политика, 08:47
Лавров обсудил с главой МИД Северной Кореи паромное сообщение Политика, 08:43
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
FT узнала, как на Западе видят мнение Трампа о Путине и Зеленском Политика, 08:42
Лавров заявил о понимании Москвой причин ядерной программы Пхеньяна Политика, 08:37
Завод «Электрон» загорелся из-за взрывов ночью во Львове Политика, 08:32
Лавров рассказал об инициативе КНДР об участии военных в боях под Курском Политика, 08:26
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Биткоин обновил максимум. Что будет с курсом и с другими криптовалютами Крипто, 08:00
Чем заняться дома: фантастика, романтика, новый «Декстер» и много музыки Стиль, 08:00