Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Прекрасная Орловщина будущего. Как власти готовятся к новой экономике

Регион планирует направить средства федеральной субсидии на технический кластер и обучение студентов по специальной программе
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

На реализацию программы 2022-2023 гг. правительство выделит 9,1 млрд рублей. Каждый из 20 регионов может получить субсидию на создание промышленных и технопарков в рамках нацпроекта МСП в размере до 500 млн рублей. Отбор заявок и заключение соглашений с субъектами будут осуществляться до конца текущего года.

Коллективизация

Руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области Максим Петров рассказал РБК Черноземье, как регион распорядится субсидией, выделенной Минэкономразвития, которую ожидают в 2023 году. Так, претендовать на полученные средства будут три площадки — частные технопарк «Ломоносов», индустриальный парк «Инова» и технопарк под управлением Корпорации развития «Доброе» (проект сегодня находится на рассмотрении, его могут создать на базе одноименного сельского поселения). При департаменте экономического развития будет проведен конкурсный отбор, где определят, кому достанется субсидия на создание промышленных и технопарков, после чего средства будут доведены до управляющих компаний.

Поясняется, что в технопарках будут производить различную продукцию для машиностроения, в том числе сельхознаправления: бороны, дискаторы, навесное оборудование на комбайны и тракторы и другое. Также предполагается широкий ассортимент комплектующих для крупных сборочных производств, так как на сегодня вопрос стоит достаточно остро.

«Для чего, казалось бы, предприятию менять свою обжитую площадку на площадку технопарка? Территория предполагает скидки на электричество, улучшенные бытовые условия, снижение затрат на отопление помещений. Такие возможности дает использование энергоэффективных материалов при создании парка. И самое главное, там будут создаваться центры коллективного пользования. Например, предприятию нужно использовать какой-то станок, но используют его там редко, либо 3D-сканер, который тоже редко используется, а потому покупать невыгодно. Управляющие компании, анализируя потребность своих резидентов, формируют в своих парках такие центры коллективного пользования», — комментирует руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области Максим Петров.

Вопрос за кадром

Но еще больше чем техника востребованы специалисты. На Орловщине их собираются обучать по собственной методике — дуальной программе. Благодаря этой форме профессионального образования, в течение пяти лет студент будет получать практический опыт работы — три недели он обучается в колледже, затем три недели работает на предприятии. За каждым молодым специалистом будет прикреплен куратор.

На сегодня в регионе есть 8 тыс. открытых вакансий при менее 2 тыс. безработных. Только в промышленном секторе соискателям доступно более 2 тыс. вакансий с зарплатами от 45 тыс. рублей.

«При этом предприятие выполняет определенную социальную функцию. То есть заключается трехсторонний договор, студент получает дополнительную стипендию в течение срока обучения, если учится на «хорошо» и «отлично», получает спецодежду, питание. Два пилотных проекта в Орловской области запускаются с сентября — первопроходцами решили стать ОСПАЗ и Kerama Marazzi. В следующем году планируем привлечь к проекту и другие предприятия. Таким образом мы создаем кадры с гарантированным трудоустройством для работы в будущих техно- и индустриальных парках уже сегодня», — объясняет Максим Петров.

Инновационность подхода, по его словам, заключается в том, что совместно с департаментом образования будет создана онлайн-платформа, благодаря которой учащиеся могут ознакомиться с обучающими материалами в мобильном приложении. Например, с 3D-моделью станка и тем, как на нем работать. «Если мы будем пытаться учить их по методикам 70-х годов, то далеко с этим не уедем и молодежь не заинтересуем», — отмечает Петров.

Справка

В начале апреля Министерство экономического развития расширило список регионов, которые могут получить субсидию на создание промышленных и технопарков в рамках нацпроекта МСП. Ранее получать помощь от государства могли только 10 регионов страны, обладающие индивидуальными программами развития. Их количество увеличилось вдвое — теперь претендовать на поддержку могут Республика Хакасия, Мордовия, Коми, а также Астраханская, Ульяновская, Саратовская, Кировская, Новгородская и Брянская области. Среди претендентов на получение субсидии оказалась и Орловская область. Отмечается, что регионы продемонстрировали высокие социально-экономические показатели и потенциал для развития обрабатывающих производств и инновационных компаний.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 ноября
EUR ЦБ: 93,76 (+0,25)
Инвестиции, 09:47
Курс доллара на 7 ноября
USD ЦБ: 81,38 (+0,19)
Инвестиции, 09:47
Все новости Черноземье
Чем важны структурные продукты для инвестиций в полисы страхования жизни Отрасли, 23:09
В аэропорту Волгограда ввели временные ограничения на полеты Политика, 23:08
Стамбул выдал ордер на арест Нетаньяху по обвинению в геноциде Политика, 23:01
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Какие сделки лидеры Центральной Азии заключили с Трампом в Белом доме Политика, 22:55
Полпред Трутнев рассказал, как отстреливался из дома в Угледаре Политика, 22:52
Новая жизнь старых стен: какими стали арт-кластеры Москвы Стиль, 22:46
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Крупнейшие авиакомпании США отменили сотни рейсов из-за шатдауна Общество, 22:42
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:30
ИИ становится частью команды: как цифровые «сотрудники» меняют бизнес Тренды, 22:29
Как Дальний Восток развивает новый хаб производства БАС в России Национальные проекты, 22:27
Концерту Limp Bizkit грозит отмена из-за заявлений солиста о России Общество, 22:20
Как расти технологическому бизнесу: три ключевых сервиса для инноваторов Отрасли, 22:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:06