Последняя капля. За что обязали выплатить ₽43 млн липецкий водоканал
В добровольном порядке ущерб возмещен не был, в связи с чем инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора обратились в суд с исковым заявлением к ОГУП «Липецкоблводоканал». Оценив представленные доказательства, суд решил, что требование ведомства обоснованно и подлежит удовлетворению в полном объеме. Информация об этом опубликована на сайте Росприроднадзора.
Основанием для иска послужило загрязнение реки Усмань сбросом сточных вод с очистных сооружений коммунального предприятия, где зафиксировали превышение нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. В мае 2020 года инспекторы рассчитали и предъявили ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты ущерб в размере 43,7 млн рублей, причиненный реке. С этих пор администрация Липецкой области расформировала государственное предприятие на муниципальные орагнизации, и бывший в объединении «Усманский водоканал» заменил ответчика.
Юристы отмечают, что вынесенное судом решение не отличается новизной и оригинальностью.
«Сложившиеся правоприменение по вопросу взыскания ущерба за вред, причиненный окружающей среде в результате водопользования, благосклонно к правовым позициям надзорного органа. По всей видимости МУП «Усманский Водоканал» не удалось доказать в суде на стороне заявителя: ни нарушений регламентированного порядка проведения отбора проб; ни нарушений методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам (приказ Минприроды РФ от 13.04.2009 N 87); ни факта сбросов третьих лиц или абонентов в централизованную систему водоотведения сточных вод, не соответствующих установленным требованиям», — говорит управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин.
Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз, и как следствие снижение уровня кислорода в воде.
80 млн кубов сточных вод или более 70 кубометров на каждого жителя ежегодно сбрасывается в реки Липецкой области, рассказывает эксперт «Центра охраны дикой природы» Игорь Шкрадюк. По его мнению, устранить проблему поможет качественное оборудование, готовность финансовой системы оказать поддержку, а также контроль предприятий-загрязнителей государством и активистами.
«Менее 10% сбрасываемых в регионе вод очищены до нормативных показателей, три четверти сбрасывается совершенно неочищенными. На первом месте в структуре загрязнений стоит органика, как следствие развитого сельского хозяйства и стока канализации без очистки. На втором месте — загрязнение воды металлами, в основном из-за промышленных предприятий. На третьем — нефтепродукты, что связано с автомобилями. Как исправить ситуацию? Чистить. Для этого необходимо иметь отечественную промышленность, способную производить оборудование для очистки сточных вод. У нас и до 24 февраля была высокая зависимость от импорта, а после санкции на ввоз оборудования сделали строительство и модернизацию очистных еще затруднительнее. Можно купить септик, но труднее купить современный комплекс для очистки от определенных веществ, особенно металлов. Необходимо довести до конца импортозамещение в экологическом машиностроении», — рассказывает эксперт.
Другой важный момент в вопросе водоканала — устойчивая финансовая система, позволяющая кредитоваться МУПам. Сроки окупаемости модернизации водоканалов от 10 лет. Водоканал — это муниципальное предприятие, где старое оборудование почти полностью амортизировано, залоговая стоимость очень низка, что влияет на решения о выдаче кредитов. Профинансировать закупку очистного оборудования местные бюджеты не могут, выдать гарантии по кредиту, принимаемые банками, тоже. А помощь вышестоящих властей может сопровождаться «откатами», что сделает модернизацию более дорогой и менее эффективной.
В случаях, когда в воде и азот, и фосфор, и сера, и металлы, и нефтепродукты — решить проблему труднее в сравнении с односложными загрязнениями. По мнению эксперта, крупным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям следует самим очищать стоки от специфических загрязнений, прежде чем сливать в общую канализацию. Способствовать увеличению ответственности компаний призван строгий государственный контроль за состоянием окружающей среды, которому, в свою очередь, предшествует общественный резонанс. Наказания за экологические нарушения должны быть неотвратимыми.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, RuTube, Telegram.