Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

На каком этапе обновление воронежских площадок ТКО — власти

По мнению руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максима Зацепина, вопрос с созданием современной инфраструктуры для накопления отходов стоит достаточно остро
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зацепин прокомментировал в интервью РБК Черноземье ситуацию в одном из самых проблемных направлений сферы ЖКХ — сборе отходов. Он считает, что власти со своей стороны «прикладывают максимум усилий», чтобы финансово поддержать процесс обновления мусорной инфраструктуры, в частности, контейнерных площадок. Например, в прошлом году получена федеральная субсидия в рамках нацпроекта «Экология» на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Также по распоряжению губернатора Александра Гусев из областного бюджета на обустройство площадок на два года выделено 800 млн рублей.

«По закону обязанность по оборудованию контейнерных площадок для жителей частного сектора возложена на органы местного самоуправления, для многоквартирных домов — на управляющие компании, которые должны выполнять эту работу на средства жителей. Понятно, что и в поселковых бюджетах, и в карманах граждан лишних денег нет. В итоге мы видим катастрофическую нехватку цивилизованных мест накопления ТКО, — рассказывает Зацепин. — Это приводит к постоянной переполненности контейнеров на существующих площадках, образованию свалок на окраинах частного сектора. Если администрации населенных пунктов в районах Воронежской области уже осознали, что организация нормальных условий для сбора мусора — это ключ к чистоте на их территориях, формируют планы обустройства мест накопления ТКО и изыскивают на это средства, то управляющие компании, к сожалению, продолжают саботировать процесс».

Он выразил надежду, что Государственная жилищная инспекция, как орган, контролирующий работу компаний, тоже подключится к процессу.

Воронежцы в этом вопросе, по мнению главы департамента, «сознательны и ответственны». И если создать условия для цивилизованного обращения с ТКО, то люди не только будут соблюдать чистоту в местах накопления отходов, но и добросовестно разделять мусор на фракции, чтобы максимальная их доля отправлялась на переработку, а не на полигоны.

О готовности Воронежа к РСО

Чтобы подать пример участникам коммунального рынка, в прошлом году в облцентре запустили комплексную реконструкцию 1042 контейнерных площадок и их обустройство под раздельный сбор отходов, на что направлено из областной казны 450 млн рублей. Однако обошлось не без трудностей.

«Работы включают обновление подъездных путей к площадкам, создание твердого покрытия и установку металлического ограждения. К сожалению, из-за резкого повышения цен на строительные материалы, в частности, на металл, в 2021 году этот проект был реализован только частично. Так, администрация города отчиталась о завершении реконструкции более чем сотни контейнерных площадок. Еще на трехстах — полностью выполнены работы по обновлению подъездных путей и твердого основания. В этом году планируется продолжить начатое и завершить реконструкцию остальных мест накопления отходов, включенных в планы проекта. Новые контейнеры — зеленые — для вторсырья и серые — для смешанных отходов, которые появятся на них после завершения реконструкции, уже закуплены и находятся на ответственном хранении на базах районных комбинатов благоустройства. За счет субсидии из областного бюджета приобретено 1100 контейнеров для Коминтерновского района, так как он самый населенный, 638 — для Центрального, 552 — для Советского, 500 — для Левобережного, 439 — для Железнодорожного и 397 — для Ленинского», — рассказал чиновник.

Он добавил, что новые контейнеры с функцией раздельного сбора установлены с декабря 2021 года на площадках Центрального района. В свою очередь, готовность работать по новым правилам выразил региональный оператор АО «Экотехнологии» — чтобы вывозить ТКО с таких площадок, компания приобрела 13 единиц спецтехники за 160 млн собственных средств. Однако, чтобы это начало работать, управляющие компании должны принять обновленные площадки на баланс и согласовать с регоператором график их обслуживания.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Как использовать тексты для развития доверительных отношений с клиентами и каких ошибок стоит избегать

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
В аэропорту Саратова приостановили полеты Политика, 06:48
Военная техника прибывает на парад Победы. Трансляция Политика, 06:40
Полянский раскритиковал планы выдвижения Бербок на пост главы ГА ООН Политика, 06:08
Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре Политика, 05:52
Полиция задержала подростков за катание на самокате по «Крокусу» Общество, 05:04
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Захарова отметила различия в заявлениях МИД Германии по поводу дня Победы Политика, 04:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индия и Пакистан вновь обменялись ударами Политика, 04:27
Кандидат в президенты Румынии потребовал от Украины возмещения за Patriot Политика, 04:18
Трамп назвал фон дер Ляйен «фантастической» и заявил о желании встречи Политика, 03:24
От семейных встреч до «Бессмертного полка»: 80 лет празднования 9 мая Общество, 03:00
Парад Победы прошел в Петропавловске-Камчатском Общество, 03:00
Вучич поделился видео с Фицо с подписью «сербы и словаки — братья навек» Политика, 02:43
Северная Корея провела учения по срочному переходу к ядерному контрудару Политика, 02:22