Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

На каком этапе обновление воронежских площадок ТКО — власти

По мнению руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максима Зацепина, вопрос с созданием современной инфраструктуры для накопления отходов стоит достаточно остро
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зацепин прокомментировал в интервью РБК Черноземье ситуацию в одном из самых проблемных направлений сферы ЖКХ — сборе отходов. Он считает, что власти со своей стороны «прикладывают максимум усилий», чтобы финансово поддержать процесс обновления мусорной инфраструктуры, в частности, контейнерных площадок. Например, в прошлом году получена федеральная субсидия в рамках нацпроекта «Экология» на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Также по распоряжению губернатора Александра Гусев из областного бюджета на обустройство площадок на два года выделено 800 млн рублей.

«По закону обязанность по оборудованию контейнерных площадок для жителей частного сектора возложена на органы местного самоуправления, для многоквартирных домов — на управляющие компании, которые должны выполнять эту работу на средства жителей. Понятно, что и в поселковых бюджетах, и в карманах граждан лишних денег нет. В итоге мы видим катастрофическую нехватку цивилизованных мест накопления ТКО, — рассказывает Зацепин. — Это приводит к постоянной переполненности контейнеров на существующих площадках, образованию свалок на окраинах частного сектора. Если администрации населенных пунктов в районах Воронежской области уже осознали, что организация нормальных условий для сбора мусора — это ключ к чистоте на их территориях, формируют планы обустройства мест накопления ТКО и изыскивают на это средства, то управляющие компании, к сожалению, продолжают саботировать процесс».

Он выразил надежду, что Государственная жилищная инспекция, как орган, контролирующий работу компаний, тоже подключится к процессу.

Воронежцы в этом вопросе, по мнению главы департамента, «сознательны и ответственны». И если создать условия для цивилизованного обращения с ТКО, то люди не только будут соблюдать чистоту в местах накопления отходов, но и добросовестно разделять мусор на фракции, чтобы максимальная их доля отправлялась на переработку, а не на полигоны.

О готовности Воронежа к РСО

Чтобы подать пример участникам коммунального рынка, в прошлом году в облцентре запустили комплексную реконструкцию 1042 контейнерных площадок и их обустройство под раздельный сбор отходов, на что направлено из областной казны 450 млн рублей. Однако обошлось не без трудностей.

«Работы включают обновление подъездных путей к площадкам, создание твердого покрытия и установку металлического ограждения. К сожалению, из-за резкого повышения цен на строительные материалы, в частности, на металл, в 2021 году этот проект был реализован только частично. Так, администрация города отчиталась о завершении реконструкции более чем сотни контейнерных площадок. Еще на трехстах — полностью выполнены работы по обновлению подъездных путей и твердого основания. В этом году планируется продолжить начатое и завершить реконструкцию остальных мест накопления отходов, включенных в планы проекта. Новые контейнеры — зеленые — для вторсырья и серые — для смешанных отходов, которые появятся на них после завершения реконструкции, уже закуплены и находятся на ответственном хранении на базах районных комбинатов благоустройства. За счет субсидии из областного бюджета приобретено 1100 контейнеров для Коминтерновского района, так как он самый населенный, 638 — для Центрального, 552 — для Советского, 500 — для Левобережного, 439 — для Железнодорожного и 397 — для Ленинского», — рассказал чиновник.

Он добавил, что новые контейнеры с функцией раздельного сбора установлены с декабря 2021 года на площадках Центрального района. В свою очередь, готовность работать по новым правилам выразил региональный оператор АО «Экотехнологии» — чтобы вывозить ТКО с таких площадок, компания приобрела 13 единиц спецтехники за 160 млн собственных средств. Однако, чтобы это начало работать, управляющие компании должны принять обновленные площадки на баланс и согласовать с регоператором график их обслуживания.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 ноября
EUR ЦБ: 93,84 (+0,07)
Инвестиции, 08 ноя, 12:49
Курс доллара на 8 ноября
USD ЦБ: 81,23 (-0,15)
Инвестиции, 08 ноя, 12:49
Все новости Черноземье
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Bloomberg рассказал о трещине в отношении поляков к украинцам Политика, 22:51
Несколько человек пострадали при столкновении поездов под Братиславой Общество, 22:48
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:30
Убитый лейтенант ЦАХАЛ оказался одним из заложников, переданных ХАМАС Политика, 22:24
Трамп назначил юриста на должность спецпосланника в Белоруссии Политика, 22:00
«Краснодар» завершил первый круг РПЛ лидером турнирной таблицы Спорт, 21:55
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Ферстаппен попал в призеры Гран-при Бразилии, стартовав с пит-лейна Спорт, 21:53
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 21:50
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
«Манчестер Сити» разгромил «Ливерпуль» Спорт, 21:32
Трамп пообещал заплатить всем американцам по $2 тыс. из денег от пошлин Политика, 21:31
Три человека погибли из-за сильных волн на испанском Тенерифе. Видео Общество, 21:29
Как сохранить безопасность данных в цифровой среде Отрасли, 21:20