Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Жизнь в солнечном свете. Что даст новый «зеленый» проект под Орлом

У нового орловского энергоемкого проекта в солнечной энергетике есть потенциал, но ему не помешает больше господдержки и, собственно, солнца, считают эксперты
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В марте конкурс инвестиционных проектов департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области в сфере возобновляемой энергетики выиграло ООО «Новотроицк Солар», запланировавшее две солнечных электростанции за 1,5 млрд рублей.

Реализация проекта предполагается на территории Верховского района Орловской области, в котором дополнительно создаются производственные площади. Как сообщают в Корпорации развития региона, объем привлеченных инвестиций в рамках стратегического соглашения с ПАО «Сбербанк» может достигнуть 1,5 млрд рублей. Так, ООО «Новотроицк Солар» построит две солнечные электростанции по 5 МВт. Окупаемость и эффективность строительства двух СЭС на территории региона пока оценивается. Плановая дата ввода в эксплуатацию электростанций — до 31 декабря 2022 года.

Власти со своей стороны ожидают, что проект позволит создать высокотехнологичные рабочие места, поступление платежей за аренду земельных участков, реализацию образовательных программ в области возобновляемой энергии и энергосбережения и повысит налогооблагаемую базу.

«Кроме того, солнечные станции позволят снизить нагрузку на существующую систему электроэнергетики региона и компенсировать потери электрической энергии в сетях», — добавили в правительстве Орловской области.

Как отметил генеральный директор юридической компании «Штурм» Максим Щорс, специализирующейся в сфере энергетики, общая генерирующая мощность электростанций всех видов на территории Орловской области составляет около 400 МВт. Таким образом, новые 10 МВт солнечной генерации составят около 2,5% от существующей мощности. Он отмечает, что с одной стороны, это не самая значительная величина, а с другой — развитие солнечной генерации в настоящее время практически невозможно без государственных мер поддержки. Это вызвано высокой стоимостью строительства объектов солнечной энергетики в пересчете на 1 МВт генерирующей мощности, что ведет к увеличению стоимости вырабатываемой на них электроэнергии по сравнению с обычными источниками выработки.

По словам промышленного эксперта и кандидата экономических наук Леонида Хазанова, строительство солнечных электростанций в регионе может помочь устранить проблему энергодефицита, которая пока решается за счет перетока электроэнергии из соседних регионов.

«Одновременно они могут дать толчок развитию ее экономики, поскольку запуск новых предприятий должен быть обеспечен надежным энергоснабжением, да и существующие потребители не должны беспокоиться о его стабильности. Конечно, солнечных дней в Орловской области поменьше, чем Якутии или на Северном Кавказе, тем не менее, планируемые электростанции могут стабильно работать, генерируя электроэнергию для жителей и заводов региона», — считает эксперт.

Изучите актуальные данные в региональном каталоге
Как разработать стратегию для продвижения бизнеса или личного бренда в интернете

Важность внедрения «зеленой» энергетики в России отмечает и директор компании «Солар Центр» Алексей Попов. Причем, главными «бонусами» являются не только экологические составляющие, но и экономические и имиджевые.

«Как показала наша практика реализации солнечных проектов, гарантированная окупаемость вложений находится в районе 4-6 лет. Таким образом, выигрывает как инвестор, так и бюджет региона за счет повышения рентабельности размещенного на его территории бизнеса и повышения уровня собранных налогов. Инвесторы высоко оценивают инвестиционный потенциал более инновационных регионов и отдают приоритет для инвестиций именно в их экономику, чему также способствует развитие ВИЭ», — говорит Попов.

У Орловской области есть все шансы стать драйвером дальнейшего развития альтернативной энергетики в стране.

«В регионе достаточно большое количество энергозатратных предприятий в машиностроительной и металлургических отраслях, а также в производствах строительных материалов и электронных изделий. В условиях кризиса дешевая солнечная электроэнергия поможет снизить издержки производства, — рассказывает директор факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Станислав Скуйбеда. — В условиях санкций многие европейские страны будут сокращать потребление российского газа и переходить на возобновляемые источники энергии. Тут примером выступает Норвегия — страна с существенным нефтегазовым доходом в бюджете, которая стремится в скором времени перейти на возобновляемые источники электроэнергетики. С другой стороны, Россия крупнейшая в мире страна с огромной территорией, колоссальными площадями лесов и непомерными запасами пресной воды. Получается, что наша страна несет ответственность за будущее экологического состояние мира, поэтому необходимо выходить на лидирующие позиции по защите окружающей среды».

Справка

По данным РБК Компании, ООО «Новотроицк Солар» зарегистрировано в 2020 году в Новотроицке Оренбургской области с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Главный вид деятельности —производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, включая выработанную солнечными, ветровыми, геотермальными электростанциями, в том числе деятельность по обеспечению их работоспособности. Всего насчитывается 20 направлений деятельности. Генеральным директором является Галина Маутханова. Единственный учредитель компании — Георгий Кекелидзе.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Материал ИА «Медиа Черноземье»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 ноября
EUR ЦБ: 93,51 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Курс доллара на 6 ноября
USD ЦБ: 81,19 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Все новости Черноземье
Число жертв тайфуна на Филиппинах выросло до 114 Общество, 08:03
Премия за дистант: отличия в оплате труда удаленных и офисных сотрудниковПодписка на РБК, 08:00
Спонтанные и организованные: как общаться с такими сотрудникамиПодписка на РБК, 07:58
На энергообъектах в Костромской области устранят последствия атаки БПЛА Политика, 07:57
Онищенко оценил предложение сократить летние каникулы для школьников Общество, 07:49
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
Из-за чего частные инвесторы пожаловались президенту Владимиру Путину Инвестиции, 07:30
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Москвичей предупредили о прохладной погоде с небольшими осадками Общество, 07:28
Число жертв крушения грузового самолета в Кентукки возросло до 12 Общество, 07:18
Над пятью районами Ростовской области уничтожили дроны Политика, 07:17
Налоговики начали проверки скрытых доходов неработающихПодписка на РБК, 07:00
Мощный взрыв и утечка химикатов произошли на заводе в США Общество, 06:59
Число приостановивших полеты аэропортов России возросло до 13 Политика, 06:55
Путин предложил альтернативу советской идеологии Политика, 06:33