Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Черноземье
В Воронеже упал беспилотник Политика, 10:33
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:15 
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Черноземье за пять минут: помощь жителям Белгородчины и эскроу-счета Черноземье, 09:51 
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Черноземье ,  
0 

Воронежские СИЗО все еще переполнены — омбудсмен по правам человека

На 1 января 2022 года при лимите следственных изоляторов Воронежской области 1129 человек по факту содержалось 1312 — превышение на 16%
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В частности, переполненным оказался СИЗО №1, расположенный в Воронеже на ул. Желябова, поделились на сайте омбудсмена по правам человека Воронежской области. Для снижения наполнения временных изоляторов региона, по указаниям ФСИН России, в СИЗО Самарской и Белгородской областей в прошлом году отправили 744 осужденных, ожидающих рассмотрения уголовного дела в апелляции или распоряжения о вступлении приговора в законную силу. Освобождать изоляторы также начали с помощью «транзитного пункта», созданного в марте 2021 года на базе исправительной колонии №2. Его задача — размещение осужденных, следующих из одних учреждений в другие. Уточняется, что на начало 2022 года при лимите наполнения транзитного пункта в 97 человек, по факту содержался 81 осужденный. Всего, меньше чем за год, в нем успели побывать 2463 лиц.

В минувшем году из следственных изоляторов области освободили 677 граждан — этому послужило изменение меры на более мягкую, либо отмена меры пресечения в виде заключения под стражу, применение наказания по приговору суда, не связанного с лишением свободы, прекращение уголовного преследования, истечение срока содержания под стражей или отсутствие информации из суда о его продлении и прочее.

Но отмечается и обратная ситуация — в 2021 году следователи и дознаватели регионального МВД ходатайствовали об аресте 1060 человек, в то время как суд удовлетворил 794 (74%) случая, изменив меру пресечения на более мягкую в отношении 68 лиц (9%). В региональном главке СК показатели оказались еще выше.

«На наполнение в СИЗО влияет динамика, своевременность и полнота проведения следственных действий правоохранительными органами. Влияет и ограниченное число помещений для проведения следственных действий (с учетом мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции) в СИЗО, и недостаток ресурса конвоирования силами ОВД следственно-арестованных к следователям, что приводит к затягиванию процесса расследования», — излагают свою точку зрения в аппарате.

В связи с недостаточным и ежегодно сокращаемым финансированием на проведение капитального и текущего ремонтов, условия содержания в СИЗО «не в полной мере соответствуют установленным требованиям».

«Говоря о проблеме переполнения СИЗО, нельзя не отметить и смежную проблему обеспечения законных прав граждан – создания надлежащих условий содержания», – приводятся слова уполномоченного по правам человека Воронежской области Нины Радченко.

Отметим, вопрос обсуждался на совещании аппарата омбудсмена совместно с представителями УФСИН России по Воронежской области, а также региональных СУ СК, прокуратуры, ГУ МВД. Встреча прошла в рамках мероприятий на 2021 год по реализации Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Авторы