Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Кризис может повлечь рост мошенничества в финансовом секторе — эксперт

В 2021 году выявили четыре нелегальные кредитные компании, сообщили в отделении Банка России по Липецкой области
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Три из них выдавали себя за финансовые организации, одна маскировалась под ломбард, который работал как комиссионка — обман заключался в подмене документов. Кредиторы, работающие нелегально, зачастую не соблюдают и другие российские законы, например, ФЗ № 230, регламентирующий возврат просроченной задолженности.

В сложной экономической ситуации случаев нелегальной деятельности может стать больше. Аналитик сервиса Brobank.ru Дмитрий Сысоев уверен: кризис всегда провоцирует всплеск активности мошенников и нелегальных кредиторов, и текущая ситуация не исключение.

«С одной стороны, ухудшается материальное положение ощутимой части населения. Поэтому им приходится обращаться за получением заемных средств. Причем в связи с инфляцией и подорожанием необходимых товаров и услуг увеличивается необходимая сумма. С другой — легальные кредиторы пересматривают свои скоринговые системы. Проще говоря, ужесточают требования к клиентам. Естественно, это провоцирует рост отказов по заявкам, причем не только в банках, но и в более лояльных микрофинансовых организациях (МФО). Соответственно, возникает спрос на нелегальном рынке кредитования, где практически все представители — мошенники. Они, в свою очередь, моментально реагируют на изменение спроса», — объяснил в разговоре с РБК Черноземье аналитик.

Мошеннические действия негативно влияют на экономику и финансовый сектор, по мнению Дмитрия Сысоева. Во-первых, предоставление денег такими организациями в долг нелегально, так как исключает уплату налога — и бюджет недополучает средства. Во-вторых, имеет место большая переплата при сокращении покупательской способности.

«Нелегальные кредиторы взыскивают платежи со ставкой в 700-800% годовых, а иногда и больше. Что в разы превышает ограничение по тем же МФО, где ставка ограничивается 365% годовых. Не говоря уже о банках, в которых предельная полная стоимость кредита во II квартале ограничена 32,627% годовых. И то это по самому дорогому продукту — сроком до года и на сумму до 30 тыс. рублей», — уточнил Сысоев.

Третьим фактором он называет репутационные издержки для финансового рынка. При столкновении с мошенниками у граждан складывается негативное отношение не только к отдельно взятому нелегальному кредитору, но и к остальным. Отсюда вытекает потеря легальными организациями потенциального потребителя финансовых услуг, зачастую после обращений к нелегальным кредиторам заемщик становится банкротом и уже не может воспользоваться услугами банков.

Сысоев дал несколько советов, как обезопасить себя

  • компания должна иметь лицензию Банка России, о чем имеется информация на сайте ЦБ РФ, где в том числе можно проверить регистрационные данные: у банка — номер лицензии, у микрофинансовой организации — номер записи в профильном реестре;
  • Большинство МФО имеют собственный сайт (на сегодняшний день это 980 структур из 1278 действующих), их адреса также доступны на сайте регулятора;
  • на сайте Центробанка есть и список сомнительных финансовых организаций, например, сейчас в нем значатся семь липецких компаний;
  • если же договор с нелегальным кредитором все-таки был заключен, то необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением;
  • или воспользоваться услугами профильных юристов.

«Помимо привычных действий правоохранительных органов, которые возбуждают уголовные дела по факту мошенничества или нелегального кредитования, можно отметить активность регулятора финансового рынка в онлайн-сегменте. В частности распространена практика блокировки сайтов нелегальных кредиторов. Это применяется к разным типам ресурсов – представляющихся банками, МФО, КПК и т.д., но не имеющие права вести профильную деятельность», — резюмировал специалист.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 ноября
EUR ЦБ: 93,93 (-0,49)
Инвестиции, 19 ноя, 10:03
Курс доллара на 19 ноября
USD ЦБ: 81,05 (-0,08)
Инвестиции, 19 ноя, 10:03
Все новости Черноземье
Politico узнало, что вызвало тревогу союзников в новом мирном плане США Политика, 07:37
Минфин пояснил, как рассчитает НДФЛ по сделкам с замещающими евробондами Инвестиции, 07:30
Средства ПВО за ночь уничтожили над Россией 65 украинских дронов Политика, 07:26
Аэропорты Пензы и Ульяновска возобновили полеты Политика, 07:18
Reuters узнал о попытках Белого дома замедлить публикацию файлов Эпштейна Политика, 07:12
В Мексике задержали возможного организатора убийства мэра на День мертвых Общество, 06:47
WSJ узнала о требовании в плане США к Киеву отказаться от членства в НАТО Политика, 06:29
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Заподозренная в шпионаже экс-мэр на Филиппинах получила пожизненный срок Политика, 06:05
Спрос на подработку вырос для менеджеров, работников ТЦ и курьеров Общество, 06:00
Глава Airbus призвал разместить в Европе тактическое ядерное оружие Политика, 05:43
Трамп анонсировал встречу с новым мэром Нью-Йорка в Белом доме Политика, 05:33
Трамп заявил, что файлы Эпштейна раскроют правду о связях Клинтона Политика, 05:14
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
WSJ узнала, кто и как работал над новым планом США по урегулированию Политика, 04:47