Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Авторынок на грани фола. Удастся ли отразить удары кризиса

Эксперты ожидают дальнейший рост цен на автомобили и переориентацию на азиатский автопром
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Автомобильная отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от западных санкций. Ограничение ввоза автомобилей некоторыми автопроизводителями, перебои в логистике, задержки в поставке комплектующих — все это стало результатом сложившейся на международном рынке обстановки.

Спрос меньше — цены больше

Эксперты говорят о неминуемом снижении продаж в дилерских центрах. Главной причиной является рост цен на новые автомобили. Еще до «спецоперации», в январе, цены на легковые авто поднялись на 3-5%. В феврале компаниям неоднократно приходилось корректировать прайс-листы. С началом весны ситуация стала еще хуже: новые модели подорожали больше, чем на 15%.

По данным консалтингового агентства SRG, Hyundai Santa Fe за две недели подорожал на 500 тыс. рублей. Вполне вероятно, что уже к маю полноразмерный кроссовер этой марки в России будет стоить от 7,5 млн руб. При том, что до введения санкций он продавался по цене 2,7-2,89 млн.

Неудивительно, что сейчас спрос на авто упал. Однако затяжному падению предшествовал кратковременный всплеск. Покупатели, уже не имея возможности купить подорожавшую валюту, инвестировали свои вложения, в том числе, и в движимое имущество.

«Продавцы уже выставленных на продажу машин лихорадочно переписывали ценники в сторону увеличения. В итоге за прошедший месяц новые автомобили подорожали на 30-60%. Что, в свою очередь, немного охладило спрос», — сделал вывод эксперт маркетплейса «Банкавто» Сергей Власов.

Он заметил, что затем вырос спрос на подержанные автомобили, и на этом рынке произошла аналогичная ситуация с рынком новых машин: продавцы б/у авто подняли цены до рекордных цифр. По мнению эксперта, панике способствовали и ценители иномарок бизнес-класса, которые начали покупать их на вторичном рынке. В результате, например, машины марки Mercedes-Benz в среднем подорожали на 32%, а седан BMW 5 серии — на 39%.

Естественно, скачок цен напрямую связан с курсом валюты и санкциями, в связи с которыми поставки прекращаются, а модели, уже выставленные на продажу, становятся «на вес золота». Директор по развитию автохолдинга «Ключавто» Юлия Овчинникова делает акцент на повышении ключевой ставки ЦБ по кредитам до 20%, что негативно сказывается на спросе на финансовые продукты, так как ключевая ставка коррелирует с банковскими ставками по автокредитам.

Кому нужен корпоративный блог компании, как его развивать, способы продвижения и влияние на личный бренд

«Но все игроки рынка ищут возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Например, московский завод Renault уже объявил о возобновлении работы в штатном режиме», — отмечает Овчинникова.

Директор филиала АВТОDОМ BMW в Санкт-Петербурге Андрей Рябинин для РБК Черноземье рассказал, что в сложных современных условиях официальным дилерам удалось сформировать резерв авто, который позволит в ближайшие два месяца удовлетворить потребительский спрос. Более того, автопроизводители ЕС не делали официальных заявлений о полном уходе с российского авторынка, и есть надежда на возобновление поставок после нормализации геополитической обстановки.

Остатки сладки

Больше всего потребителей удивляет факт, что цена взлетела даже на экземпляры, которые уже находились в автосалонах к моменту наступления кризиса.

«Дилерский центр, чтобы он мог функционировать, должен приносить определенную прибыль. Эта прибыль идет на закупки, зарплату сотрудников, оплату налогов, маркетинг и прочее. Сейчас сложилась ситуация, что дилеры видят, что с прибылью в долгосрочной перспективе может сложиться проблема. Потому необходимо компенсировать это за счет корректировки цен. Иначе компания может просто исчерпать свои ресурсы в скором времени», — объясняет исполнительный директор ООО «Автомаркетолог», главный редактор automarketolog.ru Роман Тарамакин.

На данный момент многие дилеры в сложных условиях пытаются выбрать такую тактику, которая принесет им прибыль.

«Кто-то остановил продажи новых автомобилей в надежде заработать дополнительную маржу при отсутствии конкуренции из-за отмены поставок. Некоторые дилеры распродали весь склад в период с 24.02 по 1.03. Большинство поднимали внутренние цены с ростом курса валют, — анализирует ситуацию коммерческий директор ГК «Мотор Ленд» Александр Маковкин. — Сейчас же увеличивается рекомендованная розничная цена, растет отпускная цена, по которой дилер должен рассчитаться с дистрибьютером. Если говорить про увеличение валовой стоимости аксессуаров и дополнительных услуг — причина в желании дилеров привлечь дополнительную прибыль на покрытие своих издержек, которые они несут из-за отсутствия поставок».

В дилерских центрах по большинству марок сейчас распродаются остатки. Растут цены на подержанные авто — на 60% по сравнению с прошлым годом по данным SRG. Автосалоны и дилеры скупают б/у машины, приводят их в порядок и выставляют на продажу дороже. Все это связано с неутешительным прогнозом роста цен и отсутствием поставок машин в ближайшем будущем.

Взгляд в будущее

Эксперты в один голос утверждают, что рост цен поэтапно продолжится в течение всего года.

«К концу года стоимость новых автомобилей увеличится еще до 20%. Предположительно, стоимость автомобилей приостановится после стабилизации курса рубля по отношению к иностранным валютам», — размышляет генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

В беседе с РБК Черноземье он назвал еще одну усиливающуюся тенденцию: дефицит авто. По мнению гендиректора автомобильного холдинга, складских запасов хватит на несколько месяцев, а сроки поставок новых автомобилей могут увеличиться в связи с решением некоторых автопроизводителей приостановить работу в РФ.

Наиболее негативный прогноз прозвучал от эксперта рынка интернет-маркетинга Романа Тарамакина. Он считает, что подорожание в этом году может дойти до 50%. Специалист неоднозначно оценивает и возможное импортозамещение комплектующих.

«Если некоторые заменить просто, то другие, вроде электроники или моторов, очень сложно без снижения качества продукции. Скажем, некоторые производители думают перейти на отечественные двигатели, но из-за этого они «откатятся» от экологических норм Евро-5 в лучшем случае к Евро-2. Так что, скорее всего, объемы производства будут наращиваться, а вот на качестве это может сказаться негативно», — волнуется эксперт.

Позитив он увидел только в ситуации с китайскими автомобилями. Именно в их сторону изменились предпочтения клиентов в последнее время: продажи увеличились, так как они и дешевле, и с рынка по большей части уходить не собираются. Кроме того, освободившееся на российском авторынке место может привлечь автоконцерны Индии, такие, например, как Mahindra или ТАТА. Сохранить и укрепить позиции постарается, вероятно, концерн Renault-Nissan. Так, по итогам февраля, доля корейских автопроизводителей составляла 25% от российского авторынка, китайских — порядка 9%, рассказывают в «Банкавто». Если западные автопроизводители примут решение участвовать в экономическом бойкотировании России, уже к лету можно будет ожидать заметный рост доли продаж корейских и китайских автомобилей, которые при возможности наращивать поставки и производство к июню могут превысить 50%. В целом же, по мнению Сергея Власова, в ближайшие месяцы новых машин станет меньше. Также он прогнозирует, что острый дефицит комплектующих рынок почувствует в течение 1-2 месяцев.

Будет увеличиваться стоимость автозапчастей и сервисных услуг: причиной станет приостановка поставок новых автомобилей и комплектующих, что приведет к поиску альтернативных поставщиков и закупке комплектующих через третьи страны. Как сообщили в «АвтоСпецЦентр», в марте в среднем запчасти подорожали в 1,5-2 раза, а комплектующие нескольких брендов — на 24–25%, причем многие из них уже повышали цены в январе текущего года. Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль в подорожании запчастей видит еще одну проблему: на рынке может увеличиться доля «серых» неоригинальных деталей, что чревато поломками автомобилей и ростом количества ДТП.

Что касается комплектующих, то здесь Россия, при невозможности использовать продукцию ведущих производителей, постепенно перейдет на продукцию китайцев (например, SMIC). Но в период перехода могут резко сокращаться поставки или остановятся сборочные предприятия, считает генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев.

В том, что Азия заменит уходящие страны, уверен Константин Калинин — основатель платформы Raddy.com, объединяющей в единую систему несколько сервисов (поиск специалистов и услуг, маркетплейс, аренду автомобилей и другого вида транспорта).

«Также произойдет некоторое импортозамещение. Замена же иностранных автозапчастей и прочего будет протекать медленно и не без потери качества, — считает эксперт. — 90% только приостановили производство, а не полностью его прекратили европейских автопроизводителей из них, что говорит о нежелании иностранцев уходить с рынка РФ.»

Несмотря на переориентацию авторынка, объемы автопроизводства в этом году, скорее всего, не вырастут — для перехода на новую компонентную базу конструкторским отделам и отделам сертификации необходимо от 5 до 6 месяцев минимум. Кроме того, компоненты необходимо закупить, а из-за переориентации всех транспортных логистических потоков в КНР время доставки заказов выросло на 20-30%. Такое объяснение дал руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Александр Багрецов.

По мнению экспертов, бывшие в употреблении авто должны подешеветь.

«Хорошая новость, что нас ждет некоторая корректировка цен. Владельцы авто с пробегом, выставлявшие их по «космическим» ценам, вынуждены вернуться к реалиям. Так что до конца марта корректировка средних цен в сторону уменьшения в пределах 5-6% вполне возможна. Но к прайс-листам образца «до 23 февраля» вторичный рынок, к сожалению, уже не вернется», — уверен представитель «Банкавто».

Есть ли смысл брать автомобиль сейчас?

Тем, кто планировал приобрести автомобиль в этом году, большинство экспертов советуют не откладывать покупку в долгий ящик, так как в ближайшее время снижения цен не ожидается. Предположительно, в течение года новые авто подорожают еще на 20%, а также значительно сократится их ассортимент.

«Перебои поставок палладия, алюминия повлекут повышение цен на машинокомплекты. Сложная логистика так же увеличит себестоимость. Вместе с тем, повышение ключевой ставки сделало менее привлекательным кредитное предложение, что так же определяет снижение спроса. Остается надежда на то, что Минпромторг возобновит государственную поддержку автокредитования, что может снизить ставку с текущих 25% годовых до 12%», — выражает надежду Александр Маковкин.

Но есть и другое мение. Например, Сергей Власов считает, что даже с текущими ставками переплата за несколько лет вполне может покрыть рост цены транспортного средства. Для приобретения автомобиля с выгодой можно воспользоваться программой трейд-ин или обратиться к тому дилеру, который предоставляет индивидуальные условия для совершения сделки. Так, некоторые компании планируют провести тотальные распродажи.

Александр Багрецов же утверждает, что в свете нестабильных цен на автомобили спешить с покупкой не имеет смысла. Например, известны случаи, когда Hyundai Solaris не в топовой комплектации продавался по 2,2-2,5 млн рублей. Зачем же так переплачивать? А если покупка машины необходима, лучше присмотреться к автомобилям с пробегом. Однако специалисты авторынка уточняют, что совершать покупку стоит только в том случае, если автомобиль действительно «очень-очень нужен». Дмитрий Матвеев советует пока что взять машину в аренду или рассмотреть каршеринг — такие варианты будут более выгодны. Приобретение же личного авто, по его мнению, стоит отложить плюс-минус на год.

Что касается продаж в автосалонах, то делать вывод, что в 2022 году они окажутся меньше, чем в 2021, нельзя. Александр Багрецов полагает, что за счет первых двух месяцев до начала спецоперации и небольшого всплеска покупок в надежде «успеть в отходящий поезд» первый квартал 2022 года по продажам будет даже успешнее, чем прошлый год.

Справка 

На «паузе» стоят следующие компании*:

  • Audi (приостановили отгрузку новых авто. При этом те модели, что уже выставлены на продажу, еще можно приобрести);
  • BMW (также приостановлены поставки и заморожено производство на территории страны);
  • Ferrari (приостановлены поставки);
  • Ford (деятельность в России приостановлена, производство в том числе);
  • Honda (полностью прекращены поставки в Россию);
  • Infinity (временная остановка поставок новых моделей);
  • Jaguar Land Rover (компания одна из первых приостановила поставки в РФ);
  • Mercedes-Benz (приостановка поставок легковых авто и заморозка производства новых моделей в России);
  • Porsche (поставки приостановлены).

Бренды продолжают работать в штатном режиме:

  • GAC;
  • Haval;
  • Mazda;
  • Chery;
  • Mitsubishi;
  • Suzuki;
  • ГАЗ.

данные предоставлены Константином Калининым (Raddy.com).

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 октября
EUR ЦБ: 94,58 (+2,5)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Курс доллара на 18 октября
USD ЦБ: 80,98 (+1,9)
Инвестиции, 17 окт, 22:26
Все новости Черноземье
«Бавария» обыграла дортмундскую «Боруссию» впервые за почти два года Спорт, 21:25
Медведев посетил полигон, откуда запускали «Орешник» Политика, 21:15
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 21:00
WP рассказала о росте числа отказов от гражданства США из-за политики Общество, 20:50
«Локомотив» забил гол ЦСКА ударом с нулевого угла. Видео Спорт, 20:49
В Ивановской области арестовали зампреда правительства региона Политика, 20:37
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В МВД рассказали, сколько россиян из-за рубежа решили переехать в Россию Политика, 20:23
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Bild рассказала о литиевом «сокровище на миллиарды» для Германии Экономика, 20:13
«Вашингтон» проведет церемонию в честь 900-го гола и 1500 матчей Овечкина Спорт, 20:10
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
Вэнс оценил бело-сине-красный галстук Хегсета на встрече с Зеленским Политика, 19:44
В аэропорту в столице Бангладеш вспыхнул пожар. Видео Общество, 19:27