Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

Назад в 90-е. В липецких кинотеатрах снова крутят «Брата» и «Жмурки»

Представители липецких киносетей неоднозначно воспринимают текущую тенденцию: отмену голливудских фильмов они называют «новым сильнейшим ударом»
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кинотеатры ждут поддержки государства и усиленной работы отечественного кинематографа.

В беседе с РБК Черноземье администрация сети кинотеатров «Киноцентр» вспомнила о сложностях, которые индустрия испытывала во время пандемии коронавируса, когда ввели локдаун, а затем и QR-коды. Теперь кинозалы вновь близки к потере зрителя.

«В нынешних условиях кинотеатрам очень сложно адаптироваться, сфера еще не восстановилась после пандемии, и вот новый сильнейший удар в отказе зарубежных фильмов! Сейчас в прокате более 11 фильмов. Из них 80% российские, которые раньше были в прокате. Со 2 марта посещаемость упала на 90%. Это существенный удар по прибыли, мы ждем поддержку от государства для сохранения рабочих мест, а от Министерства культуры ждем выхода новых российских фильмов», — поделилась надеждами заместитель генерального директора «Киноцентра» Ольга Шульгина.

В развлекательном центре «Остров капитана Флинта» рассказали нашему изданию, что лидером по кассовым сборам на данный момент является зарубежный фильм «Анчартед: На картах не значится», и его прокат продлен.

«В первую очередь, мы продлеваем тот контент, который сейчас идет в нашем кинотеатре, включая и зарубежные проекты. Всего в прокате у нас 13 фильмов, 50% отечественного кино. Пробуем запускать старые фильмы, например, фильм «Жмурки». С 24 марта выйдут «Брат» и «Брат 2». Рынок, конечно, ждет кризис, и понятно, что он будет совершенно не такой, как это было в 2020 году, когда кинотеатры были закрыты из-за пандемии на 5-6 месяцев. Но, тем не менее, ситуация тоже сложная и падения выручки не избежать», — прокомментировали ситуацию в кинотеатре.

В начале марта одна за другой голливудские кинокомпании стали прерывать сотрудничество с российским рынком. Так, 1 марта компания Disney отменила все свои ближайшие премьеры. А за сутки до начала проката Warner Bros. запретила релиз одного из самых ожидаемых фильмов сезона — «Бэтмена». Также россияне не смогли увидеть вместе со всем миром «Я краснею» и «Морбиус». Все киногиганты называют одну причину разрыва отношений с отечественными кинозалами — «гуманитарный кризис в Украине».

Голливудские релизы приносили российским кинотеатрам до 80% дохода против 20% от отечественного проката. Чтобы поддержать индустрию, 14 марта Минкультуры РФ отменило необходимость предоставлять обеспечение по заявке от организации кинематографии, производящих национальные фильмы, на предоставление субсидии в 2022 году. А федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии открыт сбор заявок на поддержку производства художественных (игровых) национальных фильмов, создаваемых кинематографическими организациями. Также в предварительном плане правительства по «повышению устойчивости экономики» от 3 марта упоминалась мера по увеличению мощностей импортозамещения оборудования для кинозалов.

Попытки поддержать кинотеатры делают и российские кинокомпании. «Наше кино» и «Мельница» заявили о повторном выходе в прокат фильмов «Брат», «Брат-2», «Салют-7», мультфильмов «Три богатыря», «Иван Царевич и Серый Волк» и др. В сложившихся условиях прокатная компания «Централ Партнершип» повторно покажет хиты «Холоп» и «Движение вверх».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Черноземье
Что происходит с рынком промышленной автоматизации России Тренды, 13:45
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 13:33
Стубб заявил, что Россия упустила возможность на встречу с Трампом Политика, 13:30
Инвестиции в непубличные компании: как это работает, какие есть риски Инвестиции, 13:28
Как звезды ММА оценили победу Махачева в бою за второй титул UFC Спорт, 13:27
Как Дальний Восток развивает новый хаб производства БАС в России Национальные проекты, 13:25
Дик Адвокат покинул сборную Кюрасао перед решающим матчем за выход на ЧМ Спорт, 13:22
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:17
Как «Билайн» превращается из оператора связи в IT-партнера на рынке b2b Отрасли, 13:15
В МВД рассказали о новой схеме мошенничества с наградами для пенсионеров Общество, 13:13
Бойцу запретили посещать турниры UFC после драки с командой Нурмагомедова Спорт, 12:58
СК завел дело после обнаружения останков ребенка в Гольяновском пруду Общество, 12:57
Качественный рост: как государство помогает развиваться малому бизнесу Национальные проекты, 12:55
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52