Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Насколько сократился объем долгостроя в Черноземье

Лидером по сокращению доли долгостроя за год стала Белгородская область, самые слабые позиции — у Орловщины
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

При проведении мониторинга ОНС Счетной палатой РФ анализировались здания, строительство которых приостановлено, законсервировано или ведется более пяти лет. Учитывалась как динамика сокращения доли проблемных объектов, так и процент вложений в них за 2020 год. Единой тенденции в макрорегионе не наблюдается: в одних областях объемы недостроенных зданий уменьшаются, в других, наоборот, растут.

На Белгородчине за год доля незавершенного строительства снизилась на 0,3% и составила 3,2%. Белгородцы демонстрируют достаточно динамичное сокращение инвестиций — на 3,3%, их объем составил всего 0,8% от строительства в целом.

В Курской области тоже отмечается положительная динамика, где и количество ОНС сократилось, и денег в землю закапывалось меньше. Так, за год в общем объеме строительства сократилась доля недостроя на 0,6% (теперь объем составляет 7,7%), вложения уменьшились на 2,1% и составили 8,4%.

Воронежская область при максимальном сокращении финансирования на 7% (с результатом 5,6% на 2020 год), уменьшила долю недостроя на 0,6% (5,3% в общей структуре строительства).

В Липецкой области недострой составляет 2,1% от общего количества объектов — сокращение на 0,4%. Инвестиции в проблемные здания увеличились на 2,1% или составили 15% от общей доли денег в отрасли.

На Тамбовщине ситуация ухудшилась, правда, незначительно. Здесь стало больше недостроя на 0,2%, и больше вложений — на 0,7%. Соответственно, на 2020 год этот объем составил 5,2% и 12,9%. В Орловской области ОНС в общей стройке составляет 21,9% — эта цифра увеличилась в общей доле на 2,3% за год. Денег приходилось тоже вкладывать немало, почти пятая часть всего объема строительства региона уходит на недострои — 19,7%. Цифра увеличилась к прошлому году на 3,7%.

Директор направления «инжиниринг» группы компаний SRG Алексей Ефанов в ситуации, которая складывается в Черноземье по строительству, ничего удивительного не увидел. По его мнению, меньшее или большее количество ОНС в каждом конкретном регионе нельзя воспринимать как однозначную характеристику отрицательной или положительной тенденции.

«Есть четкая взаимосвязь между объемом долгостроя и финансовых затрат, которые в него вливаются. То, что во многих черноземных областях с увеличением вложений в строительные объекты растет и количество недостроенных зданий, вовсе не парадокс, а логичная закономерность. Мы видим, почти без исключений, что чем больше регион вкладывает в строительство, тем вероятнее появление новых долгостроев. Это логично, поскольку чем больше запущено строек, тем большее количество из них не удается завершить в срок. Сокращая объемы вложений, сокращается и риск появления недостроя», — комментирует эксперт. 

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 14:38
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 14:38
Все новости Черноземье
Лукашенко заявил, что «тягомотина» на Украине окончится в ближайшее время Политика, 14:55
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Выкинуть нельзя переработать: куда исчезают отходы в России Тренды, 14:54
Эвакуацию объявили в НИУ МИЭТ в Зеленограде Общество, 14:47
В ЕК сочли «более актуальным» вопрос использования активов России Политика, 14:45
Силы ПВО сбили третий летевший на Москву беспилотник Политика, 14:40
Технологии в деле: как цифровые решения усиливают крупный бизнес РБК х МТС Бизнес, 14:39
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
«Качество и производительность» в iOS 27. Что известно о новой ОС Apple Life, 14:32
Кевин Спейси опроверг, что стал бездомным Общество, 14:32
Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» Стиль, 14:30
Финляндия предложит НАТО разместить у себя еще один элемент командования Политика, 14:28
Крымская классика: гедонистический маршрут по полуострову РБК и ВТБ, 14:28
Курс евро на рынке Форекс впервые с июня опустился ниже ₽90 Инвестиции, 14:28
Собянин сообщил о втором сбитом дроне Политика, 14:25