Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Черноземье
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Черноземье ,  
0 

От ковида к Украине: зачем нужны ситуационные центры

В Липецкой области появился новый штаб — Региональный ситуационный центр (РСЦ) при УФНС России по Липецкой области. Эксперты ставят под сомнение необходимость создания очередной структуры
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В УФНС России по Липецкой области сообщили о создании Регионального ситуационного центра, а также территориальных центров при каждой налоговой инспекции региона. Их появление вызвано сложной обстановкой, причиной которой стали события на Украине. И.о. руководителя регионального ведомства Аслан Мирзоев объяснил необходимость создания РСЦ тем, что «правительству необходима обратная связь».

В таких ситуационных центрах по всей России будут принимать информацию от налогоплательщиков об экономических и социальных проблемах, а также рисках их возникновения и оперативно передавать на федеральный уровень. Далее Минфин на основе полученных данных должен вырабатывать решения о стимулировании проблемных отраслей. Разработка таких мер поддержки бизнеса и граждан является главной целью проекта.

Однако новинкой ситуационный центр в регионе не назовешь. Он лишь возобновил свою деятельность, поскольку действовал еще в 2020 году во время пандемии коронавируса. Тогда шла аналогичная работа по сбору обращений, их аккумулированию и передаче в федеральный ситуационный центр.

Штаб не является новым самостоятельным ведомством, поэтому налогоплательщикам не стоит переживать по поводу увеличения бюрократического аппарата. «Приказы о создании ситуационных центров уже в действии. На их введение финансы направлены не были: на уже действующий в каждой налоговой инспекции отдел, который теперь будет отвечать за данную работу, возложены дополнительные обязанности», — уточнили для РБК Черноземье в пресс-службе УФНС России по Липецкой области.

Эксперты оценивают ведомство неоднозначно.

«В создании ситуационных центров в налоговых органах нет практической необходимости, так как это приведет к дублированию функций и полномочий других государственных и муниципальных органов (Росстат, ФАС уже имеющихся полномочий ФНС, местных администраций) и создаст дополнительную финансовую нагрузку на бюджет, — считает Андрей Криулин, руководитель налоговой практики ЮК «Центральный округ» в г. Воронеж.

Доктор политических наук Владимир Слатинов уверен, что логика в создании центров, безусловно, есть. В качестве наиболее яркого примера формирования таких структур он привел антикризисные штабы под руководством губернаторов. Однако его смущает «штабная логика».

«В сложившихся условиях фактически требуется создание штабных структур, оперативно реагирующих на вызовы, которые возникают из-за экономических трудностей, ставших следствием событий на Украине и санкционной политики со стороны западных стран, — объясняет эксперт. — Заданный формат масштабируется, и мы получаем «больше штабов — хороших и разных». Другое дело, что функциями тех же ситуационных центров можно наделить уже действующие подразделения органов власти, не увлекаясь «штабной логикой». Но общая атмосфера в стране и в органах управления как раз способствует торжеству последней».

В прошлом году в регионе задумывался другой ситуационный центр — главы администрации Липецкой области. Был даже объявлен тендер на его создание, за выполнение работ власти намеревались заплатить более 131 млн рублей. Специфика центра в информационной деятельности — он должен был стать единым информационным фондом всех органов государственного управления. Однако тендер был отменен. В администрации Липецкой области ответили на это: «в проект решили внести изменения».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги