КСП Воронежа: как проходит снос незаконных павильонов
Об ошибках властей и управ рассказала на заседании Воронежской городской Думы председатель Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук, поделившись результатами проверки мероприятий по пресечению незаконной торговли и демонтажа НТО.
Например, аудиторы выяснили, что появились киоски, которые «замаскированы» под капитальные строения: их фрагментарно обкладывают строительными блоками. При этом владельцы покупают экспертное заключение, в котором говорится о наличии у НТО признаков капитальности. В таком случае объект попадает в реестр самовольных построек — и безрезультатно ждет уведомления от надзорных органов о необходимости сноса незаконного «капитального объекта».
Также в КСП обратили внимание и на другую проблему: закон не регулирует должным образом размещение движимых торговых точек (транспортные средства). Киоски на колесах продолжают вести незаконную торговлю без внесения платы в городской бюджет.
У 21 подобного объекта нашлись признаки НТО: они размещаются в одних и тех же местах круглосуточно и подключены к электросетям.
К управам города у аудиторов также есть претензии, например, после демонтажа павильона остается неухоженная территория. Аналитики напомнили, что управы должны средства на эти работы брать с владельцев демонтированных НТО. Отчеты о рейдах тоже готовятся не вовремя.
Депутаты приняли решение оставить вопрос на контроле Воронежской городской Думы и внести необходимые корректировки в закон. Также парламентарии поручили мэрии срочно разработать постановление о порядке размещения передвижных объектов торговли. Управам, в свою очередь, даны указания вовремя готовить отчеты о рейдах и приводить территорию улиц в порядок, а управлению административно-технического контроля мэрии — составить протоколы об административных правонарушениях в отношении собственников торговых точек и продолжать уведомлять сетевые компании об отключении НТО от электричества.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.
Материал ИА «Медиа Черноземье»