Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Голубой огонек. В Курской области расширяют сеть газовых заправок

180 млн рублей в регионе планируется потратить на пять газозаправочных станций в 2022 году, почти 30 млн рублей — на переоборудование авто
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сейчас в Курской области работает 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Как сообщает обладминистрация, в рамках расширения рынка газомоторного топлива в этом году их количество увеличится еще на пять, на что собираются направить 180 млн рублей. Это больше, чем в 2021 году: тогда ввели в эксплуатацию три газозаправочные станции — в Курске, Железногорске и Курчатовском районе

Одновременно со строительством газовых заправок предусмотрен и перевод транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива. В 2022 году власти планируют выделить на эти цели 29,2 млн рублей из федерального бюджета, что позволит переоборудовать более 1 тыс. машин. В прошлом году на использование метана в качестве моторного топлива смогли перевести около 200 машин. Отмечается, что объем потребления природного газа в регионе за год вырос на 9% и составил 2,26 млрд куб. м.

Первая газозаправочная станция в Курской области появилась в 2019 году в рамках проекта программы развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. В пилот вошли еще 27 российских субъектов, в том числе Белгородская, Воронежская, Липецкая и Орловская области.

Согласно карте АГНКС, сейчас в черноземных регионах работает 67 заправок с газомоторным топливом, их них самую широкую инфраструктурную сеть имеет Белгородская область. При этом всего в России действует более 596 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. По данным компании «Газпром газомоторное топливо», объем потребления компримированного природного газа сегодня достигает порядка 1,4 млрд куб. м. Только за 2021 год в стране на метан переведены свыше 20 тыс. транспортных средств — это в два раза больше, чем годом ранее.

«Согласно последним подсчетам экспертов, сейчас в России уже более 230 тыс. машин на таком топливе. И многие компании рассматривают варианты битопливных машин, потому что это удобно: если закончился один вид топлива, то можно легко и быстро переключиться на другой, не тратя время на поиски заправок. Такой большегруз может весь путь проехать в газодизельном режиме, что снижает объемы вредных выбросов в атмосферу и, кроме того, в конечном счете выходит выгоднее», — комментирует руководитель по взаимодействию с инфраструктурными и отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Евгений Уткин.

Эксперт отмечает, что распределение АГНКС по территории России неравномерно. Основные заправки находятся на трассах в трех федеральных округах: Центральном, Приволжском и Южном, наибольшая их плотность вокруг крупных промышленных центров. Поэтому для инвесторов, желающих расширять сеть, должны работать компенсирующие субсидии, а для владельцев авто — программы поддержки: нулевой или сниженный транспортный налог, выгодные условия кредитования и лизинга, отмена налога с продаж, бесплатное использование платных магистралей и зон парковки, компенсация затрат по переводу транспорта на ГМТ.

Управляющая операционным офисом «Курск» РГС Банка Татьяна Лепина считает, что развитие инфраструктуры даже опережает темпы перевода автомобилей на газ.

«Копания «Газпром», являющаяся основным поставщиком газомоторного топлива, продолжает работать в убыток по причине недостаточной загрузки своих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В декабре 2021 года копания даже согласилась заморозить цены на компримированный газ на своих заправках и индексировать их только на уровень инфляции. Таким образом, газ останется дешевле бензина и дизеля, однако выгода не привлекает такого большого количества автолюбителей, как хотелось бы», — считает эксперт. 

По ее мнению, потребители, которые перешли на газ, купив соответствующий автомобиль или переоборудовав имеющийся, по статистике редко возвращаются к бензину. Но мотивировать водителей массово переходить на газомоторное топливо в короткие сроки довольно сложно. Привыкание к нему закономерно займет длительное время — поэтому основной трудностью на пути реализации проекта развития сектора ГМТ остается отстающий от предложения спрос.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Овечкина включили в первую тройку лучших форвардов в истории НХЛ Спорт, 13:17
Ким Чен Ын на 9 Мая пришел в посольство России с корзиной цветов Политика, 13:11
У Вечного огня в Киеве задержали пенсионерку, пришедшую возложить цветы Политика, 13:05
Железнодорожный вокзал в Донецке принял первых за 11 лет пассажиров Политика, 13:01
В FIS ответили на вопрос о wild card российским лыжникам на Олимпиаду Спорт, 12:51
Новак сообщил о прогрессе в переговорах по «Силе Сибири — 2» Политика, 12:49
Вэнс исключил, что Россия получит контролируемые Украиной территории Политика, 12:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ходьба с пользой: как «прокачать» обычную прогулку — Harvard HealthПодписка на РБК, 12:32
В параде Победы впервые приняли участие войска беспилотных систем Общество, 12:29
В МЧС сообщили об опасности атаки беспилотников в Крыму Политика, 12:20
Посольство США в России на 9 Мая назвало победу в войне общей Политика, 12:08
Билл Гейтс — кем был до Microsoft. Мемуары самого известного миллиардераПодписка на РБК, 12:07
Индия задействовала российские С-400 при отражении ударов Пакистана Политика, 12:00
«Зенит» лишился одного из лидеров до конца чемпионата России Спорт, 11:54