Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Первый воронежский город-спутник: что нас ждет

Реализация амбициозного проекта планируется несколько лет
Фото: страница Евгения Хамина в telegram
Фото: страница Евгения Хамина в telegram

На прошлой неделе появились первые рендеры будущего города-спутника «Солнечный» (расположенного недалеко от Воронежа, рядом с сити-парком «Град»), которые опубликовал в своем telegram-канале воронежский бизнесмен Евгений Хамин.

Авторы проекта собираются объединить современные ЖК разной этажности, кампус с университетом и общежитиями, административно-деловой квартал и парк со скульптурами и архитектурными формами. Предполагается создание музея и Центра современного искусства, о котором Хамин сообщил в декабре 2021 года: по словам предпринимателя, первые выставочные площади собираются возвести на территории «Града» уже в 2022-2023 году.

«Приходит понимание, что городу и новой территории необходимо нечто более значительное и стоящее, чем удовлетворение традиционных бытовых потребностей, — большая самодостаточная многофункциональная территория с качественной многоформатной архитектурой, с интересными рабочими местами. И люди там должны жить другие — многогранные, позитивные, думающие. Здесь среда влияет на человека, меняет его — и человек растет, развивается, трансформирует среду», — написал Хамин в telegram.

Отметим, что подобный формат расширения агломерации давно себя зарекомендовал. Наиболее известными городами-спутниками являются Новая Москва, Академический (Екатеринбург), Южный (Санкт-Петербург), Новое Ступино (Московская область), Спутник (Пенза), Новый город (Чебоксары), Лесная поляна (Кемерово), Волгарь (Самара) Меланка (Иркутск) и Смарт Сити (Казань). 

К сожалению, со времен первой презентации уже прошло несколько лет, но конкретных параметров «Солнечного» так и не обозначено. Как писал на сайте сам застройщик, «все цифры, формы, названия являются категориями не определенными и могут быть диаметрально изменены, исходя из видения застройщиков, разработчиков архитектурных концепций, разработчика большой архитектурной концепции, принятых норм и правил, градостроительной политики и прочих правил администрации области». На сегодня известно об установке энергетического комплекса, призванного обеспечить ресурсами будущий город-спутник, и о появлении рендеров. РБК Черноземье сообщили в пресс-службе, что сроки реализации проекта и все подробности строительства объявят на большой презентации осенью этого года.

По мнению специалистов Лаборатории градопланирования им. М.Л. Петровича, если верить обещаниям девелопера, стратегическое расположение территорий на оси Москва — Воронеж рядом с аэропортом позволит будущему сателлиту не только привлекать высококвалифицированные кадры, но и способствовать концентрации интеллектуального и научно-технического потенциала.

Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов в целом положительно оценил проект, особенно развитие деловой и образовательной сфер на его территории. Однако допустил, что в реализации проблемами выступят недостаточное развитие инфраструктуры и более низкое качество жизни, которое в последующем станет препятствием для развития. В качестве примера Александр Цыганов приводит город-спутник Москвы — Зеленоград, который еще с советских времен являясь формально частью столицы, все же менее привлекателен, чем районы вновь построенные за последние годы районы Новой Москвы, где уже есть станции метрополитена, более развитая социальная, торговая и транспортная инфраструктура.

«Есть и примеры части подмосковных городов или поселений в Ленинградской области, которые превращаются в спальные районы, у которых нет достаточного количества привлекательных мест занятости. Чаще всего жилье покупается там в целях экономии и перепродается при первой возможности. В этом случае уже есть тенденции по формированию национальных или социальных гетто», — поделился эксперт.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 14:07
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 14:07
Все новости Черноземье
Как бизнес адаптируется к колебаниям рынка коммерческого автотранспорта Отрасли, 14:17
Как добавить золото в свой портфель: инструкция для инвесторов #всенабиржу!, 14:10
Россия за месяц увеличила поставки вина из Грузии на 10% Экономика, 14:09
Ученица Тутберидзе впервые выиграла этап Гран-при России Спорт, 14:04
Инвестиции в непубличные компании: как это работает, какие есть риски Инвестиции, 14:04
Какие антиэйдж-технологии в косметологии ждут в ближайшие 5 лет РБК и КИТ МЕД, 14:00
Союзники Украины задумались над альтернативой разведпомощи со стороны США Политика, 13:58
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Как в России готовят кадровый резерв для технологического суверенитета Национальные проекты, 13:55
Как сохранить безопасность данных в цифровой среде Отрасли, 13:53
Tengri Data: как бизнес монетизирует данные и зарабатывает на них РБК и PostgresPro, 13:46
Уиткофф и Рубио прибыли в Женеву для переговоров по мирному плану США Политика, 13:40
Как формируется компонентная база индустрии красоты Дискуссионный клуб, 13:38
Шесть критериев качества жизни в новостройке РБК и ПИК, 13:37
От «умной кнопки» до инвестиций: как технологии меняют жизнь Недвижимость, 13:35