Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Черноземье
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 06 июн, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 06 июн, 23:13
Черноземье ,  
0 

Эксперты — о новой курской экономзоне с ожидаемыми вложениями в ₽39 млрд

Аналитики предупреждают о сложностях в поисках резидентов и влиянии бенефициара со стороны USM
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сегодня зампредседателя Правительства РФ Юрий Трутнев поддержал создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорском районе. На первом этапе готовность к реализации новых инвестиционных проектов подтвердили три резидента ООО «Михайловский ГБЖ» (USM Holdings), ГК «Вагонмаш» (с дочерним предприятием «Передовые технологии машиностроения» за 234 млн рублей) и ГК «Кварц» (дочерний «Железногорский завод РТИ» за 168 млн рублей). Как сообщает пресс-служба региона со ссылкой на слова губернатора Романа Старовойта, преференциальная зона даст 600 рабочих мест. Инвестиции резидентов составили свыше 5 млрд рублей, всего объем вложений планируется в размере более 39 млрд рублей. Сейчас свободно более половины площади ОЭЗ, создание необходимой инфраструктуры уже идет. Рассматривается возможность потенциальных резидентов в сфере металлургии и производства промышленного водорода.

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов указывает на основную проблему «Третьего полюса» — привлечение резидентов. «С одной стороны, она расположена в Центральном Черноземье вблизи границы с Украиной и относительно недалеко от Беларуси и одновременно неподалеку от логистических путей, ведущих на юг, север и восток России. С другой же стороны, инвесторов она может и не заинтересовать, так как и без «Третьего полюса» создано много различных особых экономических зон и индустриальных парков, в которых рады видеть любых потенциальных резидентов», — рассуждает специалист. По его мнению, в результате «Третий полюс» может не набрать инвесторов, и по факту там останутся «Металлоинвест», «Вагонмаш» и Кварц». Среди преимуществ частных экономзон он называет большую гибкость органов управления в работе с потенциальными инвесторами, предоставление тех же льгот, что и в случае государственных ОЭЗ, однако им тоже бывает крайне сложно набрать резидентов в силу проблем в экономике страны.

«На мой взгляд, ОЭЗ в Железногорске выглядит достаточно нестандартно, — комментирует лавный аналитик Алор Брокер Алексей Антонов. — Обычно цель создания особой экономической зоны — это основание нового производства, то есть появление принципиально новых мощностей и обеспечивающих их работу и развитие объектов инфраструктуры с нуля «в чистом поле». В случае с моногородами это еще и диверсификация экономики муниципального образования (а иногда и целого региона). То есть создаются условия для развития отраслей, которые в конкретном регионе не развиваются в силу исторически сложившегося дисбаланса в пользу какой-то одной, таким образом нивелируются риски гибели моногорода вследствие закрытия градообразующего предприятия и обслуживающих его интересы предприятий-сателлитов». Он отметил, что в случае с Железногорском главным бенефициаром создания ОЭЗ является именно градообразующее предприятие, поскольку собственник ГОКа — анкерный резидент, и по размерам инвестиций, вклад прочих резидентов не превысит и десятой части его капиталовложений. Поэтому создание ОЭЗ в курском случае больше похоже на инструмент субсидирования «Металлоинвеста» путем предоставления льготных условий налогообложения.

По мнению специалиста юридической фирмы «Прецедент консалтинг» Антона Столярова, как и в случае с государственными ОЭЗ, остается риск, что в погоне за льготами потенциальные участники уделят недостаточное внимание подписываемым документам и исполнению принимаемых обязательств и отчетности. «При этом спустя непродолжительное время резидент попадет под пристальное внимание государственных органов, что может привести к дополнительным издержкам. Однако, в целом, экономзоны подтверждают свою эффективность. Даже в условиях существующей эпидемиологической ситуации объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, за исключением туристического кластера, вырос на 15%», — заключил эксперт.

В ноябре РБК Черноземье сообщал, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорске. Инвесторы получат льготы по налогам на прибыль и имущество, а также по таможенным платежам как регионального, так и федерального уровня. 

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги