Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Верховцев — РБК: выпуск воронежских автобусов сократился на 80%

Заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев рассказал на интервью РБК Черноземье в рамках спецпроекта «Итоги года» о ситуации в транспортной отрасли
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Зампред отметил несколько проблем в системе общественного транспорта (ОТ). Первая из них — высокая изношенность подвижного состава — с чем связаны частые срывы запланированных рейсов, сбои в расписании и снижение комфорта в целом. «В 2021 году департаментом закуплено и передано в муниципальную собственность более 80 единиц автобусов различных модификаций. Это, бесспорно, повлечет улучшение транспортного обслуживания населения области. Но, все же, этого недостаточно для существенного улучшения ситуации в целом — всего на маршрутах области задействовано более 800 единиц техники, средний возраст которой составляет 8-9 лет», — поясняет Верховцев.

Вторая проблема — тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, —который является одним из самых низких как в ЦФО, так в России в целом (23 рубля за одну поездку по Воронежу, 17 рублей — в других городах области). При росте стоимости запасных частей, ГСМ и топлива установленные тарифы нуждаются в пересмотре.

«Транспортная отрасль региона испытывает острый кадровый дефицит. Причин тому несколько — уровень заработной платы, существенно отстающий даже от среднеотраслевой по Воронежской области, а также резкий отток водителей по причине болезни, — говорит Верховцев о третьей серьезной проблеме ОТ. — Многие сотрудники, ранее не пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, из опасения заболеть не выходят на маршруты. Только в Воронеже в последнее время выпуск автобусов сократился до 80% от запланированного. Не избежали этой проблемы и областные перевозчики, вынужденные отменять отдельные рейсы как на пригородных, так и на междугородных маршрутах».

Отмечая положительные тенденции, со ссылкой на экспертов, он заявил, что выделенные полосы в Воронеже — единственный путь развития городской агломерации. «По имеющимся сведениям, «пилотное» внедрение выделенных полос позволило повысить скорость движения маршрутных транспортных средств в среднем на 10-15 км в час. Жители города тоже считают, что выделенные полосы улучшили ситуацию для движения общественного транспорта и сократили его время в пути», — рассказал зампред. Другим перспективным решением, по мнению Артема Верховцева, для города может стать развитие на базе троллейбусного движения системы скоростного метробуса — он не требует больших капитальных затрат в период строительства и серьезного финансирования в эксплуатации.

О переоборудовании автомобилей на природный газ, модернизации транспортной сети города и мерах государственной поддержки для предпринимателей в полной версии интервью.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 ноября
EUR ЦБ: 93,51 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Курс доллара на 6 ноября
USD ЦБ: 81,19 (—)
Инвестиции, 05 ноя, 18:51
Все новости Черноземье
Российские войска уничтожают окруженные подразделения ВСУ в Покровске Политика, 12:47
В Сочи впервые за 14 лет прибудет паром из Турции Общество, 12:37
Средства ПВО сбили за сутки более 260 беспилотников ВСУ над Россией Политика, 12:35
«Спартак» пожаловался в РФС на два решения судьи в игре с «Краснодаром» Спорт, 12:33
Польша потратит $7 млн на укрепление границы с Россией Политика, 12:31
Зачем ретейл следит за покупателями РБК х МТС Бизнес, 12:30
Клиповое мышление в бизнесе: как искусственный интеллект меняет работу РБК Компании, 12:30
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В СВР заявили о требовании НАТО устроить диверсию на Запорожской АЭС Политика, 12:29
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми Национальные проекты, 12:29
Сокращение 1,5 тыс. курских чиновников сэкономит бюджету 0,5 млрд руб. Черноземье, 12:22 
МИД Литвы предложил внести Моргенштерна в список нежелательных лиц Политика, 12:20
Как ощущение катастрофы породило прекрасный экспрессионизм РБК и ГАЛС, 12:20
ИИ становится частью команды: как цифровые «сотрудники» меняют бизнес Тренды, 12:19
Проектировщик бункеров рассказал о запросах клиентов на бассейны и тюрьмы
РАДИО
Общество, 12:17