Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Форма воды. Почему опасные вещества «переполнили» реку Дон

Помощь в модернизации очистных, общественный контроль и ужесточение наказания могли бы стать действенными инструментами в борьбе с загрязнителями рек
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На территории Липецкой и Воронежской областей в период с июля по октябрь 2021 года инспекторы центрально-черноземного межрегионального Росприроднадзора проводили оценку экологического состояния реки Дон и ее водоохранных зон. Выяснилось, что в границах Липецкой области отмечено превышение значений показателей по меди — в 10 раз, марганца — в четыре раза, фенолов — в три раза, цинка — в 1,8 раз, БПК-5 (биохимического потребления кислорода, — прим. ред.) — в полтора раза, нитрит-иона — в 1,4 раза. Отборы проводились в восьми контрольных точках: в 500 метрах выше и ниже сброса сточных вод от очистных сооружений ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОГУП «Лебедянский водоканал», ОГУП «Данковский водоканал», ОГУП «Задонский водоканал».

В свою очередь, в Воронежской области также исследовали 12 контрольных точек. Отборы производили в районах сброса сточных вод от очистных сооружений «РВК-Воронеж», МУП «Аквасервис» г. Нововоронеж, МУП «Водоканал» г. Лиски, МКП «Богучаркоммунсервис» г. Богучар, в зоне расположения Нововоронежской атомной станции АО «Росатом», а также в месте впадения реки Воронеж в реку Дон. По всему водному объекту в границах региона фиксировалось превышение значений показателей по меди — в четыре раза, БПК-5 — в полтора раза, нитрит-ионам — в 1,3 раза, марганца и нефтепродуктов — в 1,1 раза.

Эксперт «Центра охраны дикой природы» и координатор программы по экологизации промышленной деятельности Игорь Шкрадюк предлагает разделить единичные источники загрязнения и множественные. «В первом случае, например, некий завод имеет гальваническое производство и наносит на детали покрытия меди и цинка. Стандартные очистные водоканала не рассчитаны на удаление этих веществ, поэтому предприятию надо ставить индивидуальные очистные на гальванический участок. И тут велика роль Росприроднадзора, — считает эколог. — В свою очередь рассеянными источниками загрязнений можем считать, например, нитриты — это следствие попадания в воду аммиака из фекальных отходов людей и животных. Предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны. Очистные сооружения недешевы. Водоканалы живут за счет платы за воду населения и предприятий, сельское хозяйство тоже не купается в деньгах. Каков уровень конкуренции среди поставщиков очистных — от небольших септиков для частных домов до переработки навоза свинокомплекса на 40 тыс. голов и городского водоканала? И можно ли взять кредит на покупку септика или строительство очистных? Под какие проценты? Предлагают ли банки такие кредиты? Есть ли у них подготовленные сотрудники, разбирающиеся в очистных? Какое внимание мэры и депутаты уделяют тому, чтобы директора водоканалов были способны по своей квалификации провести модернизацию? Какие есть инструменты мотивации кроме надзорных органов?»

По его мнению, государство должно давать ответы на эти вопросы. Кроме того, данные о птицефабриках и свинокомплексах, которые не имеют очистных, необходимо публиковать в Сети, чтобы общественность могла реагировать на эту информацию. Также эксперт отмечает, что даже если Росприроднадзор выпишет много штрафов, все будут «небольшие».

За невыполнение требований по сбросу воды предусмотрена административная ответственность. Так, за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты статьей 8.14 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан до тысячи рублей, на должностных лиц — до 20 тыс. рублей, ИП — до 30 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, юрлиц — до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. Частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которой предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей.

В свою очередь, высказалась глава Росприроднадзора Светлана Радионова, призвав жителей и НКО обращать внимание на нарушения в водоохранных зонах и сообщать о них. «На диаграмме замеров воды четко видны места, где превышены ПДК загрязняющих веществ в несколько раз. Основная причина таких показателей — плачевное состояние водоканалов. В России эти объекты нуждаются в масштабной реконструкции. Только вдумайтесь в эти цифры: в 27 субъектах РФ очистка сточных вод не превышает 10%. В результате мы получаем серьезную нагрузку на водные объекты», — говорит глава ведомства в Instagram. По итогам исследования специалисты ее ведомства сделали 320 проб в реке Дон и пришли к выводу, что основной источник загрязнения — неэффективная работа очистных. Отмечается, что на нарушениях по факту превышения концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых после очистки, некоторые предприятия «попадались» неоднократно.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Черноземье
Москвичей предупредили об активизации клещей из-за осенней прохлады Общество, 14:00
Европейские социалисты задумали исключить партию Фицо Политика, 13:58
Ввод жилья в эксплуатацию упал почти во всех федеральных округах России Недвижимость, 13:56
Игрока «Спартака» номинировали на приз лучшему футболисту года КОНКАКАФ Спорт, 13:54
В Карелии умер заслуженный артист России Владимир Мойковский Общество, 13:54
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 13:45
Как меняется внешнеторговая деятельность российских компаний Отрасли, 13:35
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Лавров раскрыл позицию США из-за участия американца в «Интервидении» Общество, 13:28
Доля доллара в расчетах за российскую нефть упала до 5% Экономика, 13:27
На учениях «Запад-2025» отработали планирование применения «Орешника» Политика, 13:26
Скорость солнечного ветра достигла экстремальных значений Общество, 13:24
Российские военные получили аналог украинской «Бабы-яги» — дрон «Кощей» Политика, 13:19
90% успеха за несколько сеансов: как движением глаз можно вылечить травмуПодписка на РБК, 13:17
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 13:15