Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» Политика, 00:03
«Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал Спорт, 00:00
Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс Pro, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 28 янв, 23:46
Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России Экономика, 28 янв, 23:43
ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа Политика, 28 янв, 23:30
Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане Политика, 28 янв, 23:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 28 янв, 23:12
В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария Общество, 28 янв, 23:08
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 28 янв, 22:47
Черноземье ,  
0 

На Белгородчине может появиться цех горячего цинкования за ₽1,5 млрд

О компаниях, заинтересовавшихся проектом, пока неизвестно
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По информации РБК Черноземье, инвестор строительства цеха горячего цинкования уже определен, однако, пока предпочитает не раскрывать свою заинтересованность. Объем вложений в новую производственную площадку оценивается в 1,5 млрд рублей, мощность — 2,5 тыс. тонн/месяц. Сроки реализации проекта могут варьироваться в 2022-2024 годах. Белгородское региональное отделение Союза Машиностроителей России завтра собирается провести совещание для 20 промышленных предприятий региона, банковского сектора и администрации Белгородской области с целью обсуждения инвестпроекта.

С 2001 года на заводе «Энергомаш-БЗЭМ» работала линия горячего цинкования, которую весной 2021 года закрыли и вывели из эксплуатации. По данным редакции РБК Черноземье, смена курса деятельности ГК «Энергомаш» связана с перепрофилированием: компания уходит от металлоконструкций к изготовлению трубопроводов для АЭС. Однако за 20 лет вокруг производственной линии образовались предприятия малого бизнеса, активно использующие данную услугу. Сейчас затраты компании на логистику резко выросли, так как услугу приходится получать в Ростовской, Тульской, Московской областях.

«Маловероятно что инвестор сможет построить такое предприятие исключительно за счет собственных средств, ведь пандемия многим сократила финансовые ресурсы. С большой долей вероятности можно ожидать получение им кредита в каком-нибудь крупном государственном или частном банке, его величина может составить 1-1,2 млрд рублей, процентная ставка — в пределах 11-15% (зависит от финансового состояния заемщика и его обеспечения под кредит)», — оценил перспективы кредитного займа эксперт в сфере промышленности Леонид Хазанов.

По его мнению, отказ «Белэнергомаш-БЗЭМ» от цинкования стальных конструкций можно назвать «стратегической ошибкой», так как спрос на них будет только расти — несмотря на наличие в центральной части России ряда заводов горячего цинкования, конкуренция между ними не настолько ожесточенна, чтобы воспрепятствовать появлению нового предприятия. Поэтому проект имеет все шансы после запуска производства заменить на рынке «Белэнергомаш-БЗЭМ» и быстро окупить капитальные вложения.

Эксперт считает, что в качестве потенциального инвестора данного проекта могут выступить калужская компания «Агрисовгаз», несколько лет назад изучавшая перспективы организации целой сети предприятий по горячему цинкованию стальных конструкций, или группа «Агро-Белогорье», в 2018 году анонсировавшая строительство завода мощностью 20 тыс. тонн оцинкованных конструкций. Не исключаются и другие игроки, видящие для себя свободную нишу на рынке.

Рынок горячего цинкования пришел к состоянию стагнации в 2014-2015 годы, по мнению главного аналитика ГК Алор Алексея Антонова, и сейчас мы наблюдаем активное восстановление сегмента. Рост в секторах электроэнергетики и дорожного хозяйства может привести к увеличению спроса на услуги горячего цинкования, что приведет к окупаемости проекта за 5-7 лет. «Если кредитные средства будут получены из госбанка, это будет с высокой долей вероятности указывать на заинтересованность властей. Сегодня инфраструктурные бюджетные кредиты выдаются регионам по ставкам 3-4% годовых и на 15 лет, думаю, что коммерческая ставка в данном случае может быть около 6-7% и сроком на 10 лет», — комментирует перспективы кредита Антонов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.