Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

РЭО заинтересовалось долгой закупкой контейнеров в Курске

1 октября текущего года вышло распоряжение о распределении субсидий субъектам РФ из федерального бюджета на покупку контейнеров для раздельного сбора ТКО на сумму 1 млрд рублей
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Как сообщила заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, средства на закупку баков для мусора направят в 46 субъектов. Обеспечение оперативного доведения субсидий до регионов и контроль за эффективностью и сроками исполнения задач поручено Министерству природы и ППК «Российский экологический оператор».

Еще в начале октября премьер-министром Михаилом Мишустиным подписано распоряжение о выделении 46 регионам 1 млрд рублей субсидий на покупку 65,5 тыс. подобных контейнеров. Субъекты, получившие денежные средства, должны провести конкурсы и закупить баки до конца 2021 года.

Курская область получила более 11 млн рублей на приобретение контейнеров, позволяющих отделять стекло, металлы, бумагу и пластик еще на этапе сбора. По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, на данный момент большинство регионов приступили к закупке баков. Однако, в восьми субъектах возник риск несвоевременного завершения всех процедур. В этот список вошли Приморский край, Иркутская, Курская, Псковская, Саратовская и Ульяновская области. Причиной возникновения таких рисков является несвоевременное проведение конкурсных этапов и длительное заключение соглашений. Также не определены даты поставок контейнеров и даты заключения контрактов с поставщиками в Чукотском автономном округе и Ленинградской области.

В соответствии с соглашением, которое заключено между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и администрацией Курской области 25 октября 2021 года, региону выделили субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов органами местного самоуправления.

«В результате конкурсного отбора отобрано восемь муниципальных образований на предоставление и распределение в 2021 году субсидий на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. С муниципальными образованиями, прошедшими конкурсный отбор заключены соглашения о предоставлении субсидии на реализацию мер, направленных на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. В настоящее время органами местного самоуправления направлены документы в областное казенное учреждение «Центр закупок Курской области», как уполномоченное учреждение региона по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков области для проведения закупочных процедур. Контейнеры для раздельного накопления ТКО планируется приобрести и установить до 25 декабря текущего года», — сообщили РБК Черноземье в комитете ЖКХ и ТЭК Курской области.

Регион планирует закупить 757 контейнеров на общую сумму 11 789 647 рублей, из которых 11 130 200 рублей — федеральный бюджет, а 659 447 рублей будут взяты из областного и местного бюджетов. Поставщиков определят после проведения закупочных процедур.

«Субсидирование носит целевой характер и должно быть отторговано и потрачено именно в 2021 году. При этом неизрасходованные субсидии не переходят на следующий год по тем регионам, которые не предприняли мер по оперативному проведению торгов на цели реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология». Сумма субсидии на 2021 год распределяется по регионам в зависимости от мероприятий, которые должны быть проведены в каждом из регионов в рамках проекта, не только на закупку контейнеров, но и на развитие мусороперерабатывающих производств, ликвидацию несанкционированных свалок, оздоровление уникальных водных объектов и т.п. При этом нарушение сроков реализации национальных проектов, в том числе невыполнение распоряжений правительства РФ о размещении выделенных из бюджета средств, негативно отражается на дальнейшем субсидировании регионов и является основанием для привлечения должностных лиц к ответственности», — объяснила партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп.

На пути реформ

Курская область приступила к реализации «мусорной реформы» во второй половине 2018 года. Регион уже вошел в десятку лидеров по внедрению новой системы обращения с отходами.

На данный момент, в области определены два региональных оператора по обращению с ТКО — АО «САБ по уборке г. Курска» и ООО «Экопол», для которых установлены Северо-Восточная и Юго-Западная зоны обслуживания. На них возложен весь процесс по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Курской области.

«В связи с нулевой вместимостью выведены из эксплуатации полигоны ТБО в Железногорском и Рыльском районах Курской области. Взамен запланировано строительство новых современных полигонов ТКО с учетом размещения объектов компостирования органической части ТКО. Прорабатывается вопрос целесообразности создания объектов по производству rdf-топлива при условии обеспечения экологической безопасности населения. Ликвидирован ряд крупных несанкционированных свалок, — рассказали в комитете ЖКХ и ТЭК Курской области. — Также ведется работа по внедрению на территории региона раздельного накопления ТКО. На первом этапе раздельный сбор мусора осуществлялся в режиме опытной эксплуатации в Курске. С этой целью установлены 395 контейнеров, включая 291 — для пластика, остальные для бумаги. Кроме того, в рамках проекта «ЭкоДом» в областном центре оборудованы четыре пункта приема вторичных ресурсов, где можно сдать пластик, макулатуру, стекло. Всего панируется создание 30 пунктов вторичных отходов: 15 в городе Курске и 15 в районах области».

По данным комитета ЖКХ и ТЭК Курской области, благодаря комплексному подходу к созданию новой системы обращения с ТКО за три года объем собираемых отходов увеличился на 48,7%, что обусловлено не только ростом экономики в области, но и увеличением числа потребителей услуги по обращению с ТКО, в том числе в сельской местности. За эти года выросло и количество населения, получающих услугу с 668 тысяч человек до 1105 тысяч человек или на 65%. Соответственно увеличилось число населенных пунктов, охваченных деятельностью региональных операторов с 317 до 1048. В них проживают 93,5% населения области.

В рамках развития отрасли в регионе предусмотрены реконструкция действующих и создание новых полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов, создание площадок перегруза и контейнерных площадок с установкой необходимого количества контейнеров для накопления ТКО (в том числе его раздельного накопления), а также строительство объектов утилизации отходов с учетом территориальных и социально-экономических особенностей региона.

Как сообщает Денис Буцаев, перед страной стоит задача — достичь сортировки 100% отходов к 2030 году. Одним из важных направлений для достижения таких результатов является внедрение раздельного сбора ТКО на всей территории России. Наибольшее финансирование в 2021 году получила Воронежская область — 138 млн рублей. Также крупные суммы направили в следующие регионы: Тверская (66,3 млн рублей), Костромская (60,9 млн рублей), Свердловская (60,5 млн рублей), Оренбургская (45,6 млн рублей), Брянская (42,5 млн рублей), Новосибирская (39,6 млн рублей) области, Забайкальский край (41,2 млн рублей), Кабардино-Балкария (63,9 млн рублей) и Республика Ингушетия (33,9 млн рублей).

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 ноября
EUR ЦБ: 91,37 (+0,81)
Инвестиции, 13:39
Курс доллара на 25 ноября
USD ЦБ: 78,92 (-0,1)
Инвестиции, 13:39
Все новости Черноземье
Китай достиг 35% доли в мировом промышленном производстве Отрасли, 14:06
В Курске ввели туристический налог для гостиниц и отелей Общество, 14:06
Мельникову не позвали на финал немецкой гимнастической Бундеслиги Спорт, 14:03
Макрон заявил, что «мы все уязвимы» для баллистических ракет России Политика, 14:02
Какие антиэйдж-технологии в косметологии ждут в ближайшие 5 лет РБК и КИТ МЕД, 14:00
Р7 представил ИИ-ассистента для работы с документами РБК Компании, 14:00
«Не хочет публика пить наши вина»: ресторатор Фомкин — в эфире радио РБК Вино, 13:57
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Россия применила гиперзвуковые ракеты при ударе по ВПК Украины Политика, 13:54
Игорь Сечин: расчеты между Россией и КНР практически перешли на нацвалюты Отрасли, 13:53
Tengri Data: как бизнес монетизирует данные и зарабатывает на них РБК и PostgresPro, 13:46
Yle сообщила, что Финляндия почти возвела забор в метре от России Политика, 13:44
В Пекине стартовал VII Российско-китайский энергетический бизнес-форум Отрасли, 13:39
СВР сообщила о плане Британии «сбить» мирный настрой Трампа по Украине Политика, 13:38
Как методы бережливого производства стимулируют сферу социальных услуг Национальные проекты, 13:37