Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Сбор налогов с воронежцев превысил прошлый год на 20%

Ключевым фактором увеличения налоговых поступлений, как считают эксперты, стал апгрейд механизмов контроля и администрирования
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как рассказали в пресс-службе воронежской ФНС, в структуре поступлений региональной казны в январе-сентябре НДФЛ составил более 38%, налог на прибыль — более 34%, имущественные налоги юрлиц и спецрежим — 13% и 10% соответственно. Физические лица за девять месяцев выплатили 31,4 млрд рублей с ростом +7,1%. Объем налоговых доходов воронежского регионального бюджета за девять месяцев этого года составил 81,7 млрд рублей или +20% к аналогичному периоду 2020 года. Глава воронежской ФНС Николай Приставка считает, что причина роста кроется в экономических показателях региона, которые демонстрируют положительную динамику на фоне сложного 2020 года. В интервью «КоммерсантЪ-Черноземье» он рассказал, что Воронежская область проходит кризис «спокойно» как «субъект-флагман, который входит в тройку лидеров ЦФО по объему экономики». По мнению главного воронежского налоговика, рост заболеваемости ковидом не является основанием для снижения внимания к бизнесу со стороны ФНС. Скорее проблемой является наличие недобросовестных налогоплательщиков, использующих любую возможность для неуплаты налогов, в том числе и современные реалии жизни, отягощенные всплеском заболеваемости COVID-19.

Эксперты, в свою очередь, считают, что на рост поступлений повлияло обновление механизмов работы с налогами. Управляющий партер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин пояснил, что динамика определяется несколькими факторами, однако ни один из них, с оглядкой на юридическую практику, не связан с ростом экономики. «К таким факторам можно отнести, во-первых, эффект низкой базы. Короновирусная инфекция существенным образом замедлила предпринимательскую активность прошлого года. Во-вторых, совершенствование налогового законодательства: например, привязка цены сделок физлиц с недвижимостью к их кадастровой стоимости или вывод из «тени» самозанятых. В-третьих, выход администрирования на новый уровень — совершенствование АСК НДС (автоматизированная система контроля за возмещением НДС из бюджета, — прим. ред.), новые способы доказывания необоснованной налоговой выгоды, налоговые оговорки и другое», — рассказывает аналитик.

«Нагрузка на экономику увеличивается с каждым годом, так как современные виды средств контроля над налогоплательщиками обеспечивают высокую собираемость налогов даже на фоне падения деловой активности», — комментирует спикер ассоциации юристов России Мария Спиридонова. В прошлом году правительство предусмотрело объемные меры поддержки в сфере налогообложения для представителей наиболее пострадавших отраслей — речь идет о продлении сроков уплаты налогов и предоставления отчетности, освобождении от плановых проверок, моратории на налоговые санкции и другое.

Независимый финансовый эксперт и автор воронежского телеграм-канала «Незаурядный финансист» Александр Рябинин считает, что за 2021 год в бизнес-сообществе сложилось устойчивое понимание того, что государство не хочет обращать внимание на сферу МСБ. «Поддержка периодически идет, но выглядит это как «подачки». Разумеется, каждый предприниматель надеялся на правительство, однако, шаги по стимулированию экономики если и делаются, то, как правило, кроткие и незначительные, — говорит эксперт. — В прошлом году действенной мерой, например, стало избавление от налогов после локдауна. Идея неплохая, но продержалась один квартал. Больше существенной помощи бизнес не получал». Эксперт соглашается с главой воронежского ФНС, что доходность налоговых сборов — один из главных критериев, который дает понимание о положительной или отрицательной экономической динамике в стране. Но, так как бизнесу приходится оставаться в «тени», реальные цифры по восстановлению отраслей неизвестны.

Справка

По прогнозам налоговиков, в 2021 году поступления в федеральный бюджет составят 28 трлн рублей, что больше на 7 трлн рублей по сравнению с прошлым годом. В интервью РБК глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров пояснил, что рост, в основном, вызван восстановлением экономики. Частично, по его мнению, успехи связаны с изменением налогового законодательства и администрирования. 

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 92,6 (-1,18)
Инвестиции, 00:53
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 80,73 (-0,21)
Инвестиции, 00:53
Все новости Черноземье
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
FT узнала, когда в США ожидают от Зеленского подписания мирного плана Политика, 00:38
Обломок зеленого метеорита, который видели над Москвой. Видео Технологии и медиа, 00:37
Зеленский после встречи с США пообещал не делать громких заявлений Политика, 00:32
США ввели санкции против компаний, содействующих продаже иранской нефти Политика, 00:28
В Минздраве объяснили, что противораковые вакцины не являются панацеей Общество, 00:26
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Как Овечкин пытается выбраться из кризиса на старте сезона Спорт, 00:01
АКРА сообщило о снижении прибыли крупнейших компаний Экономика, 00:01
В Госдуму внесена реформа мер по борьбе с манипулированием и инсайдом Инвестиции, 00:00
Зачем Артемьев предложил товарным брокерам объединиться в СРОПодписка на РБК, 00:00
К каким перестановкам в украинской власти может привести дело Миндича Политика, 20 ноя, 23:58
Три истории из 2027 года: чем удивит многозадачный курорт на берегу реки РБК и Dream Riva, 20 ноя, 23:40
Сколько лет претенденткам на звание «Мисс Вселенная – 2025». Инфографика Общество, 20 ноя, 23:31