Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронеж вошел в топ-15 регионов РФ по научно-технологическому развитию

Лидерами рейтинга по науке и технологиям по итогам 2020 года стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В конце октября агентство «РИА Рейтинг» подвело итоги исследования научно-технологического развития областей страны. Среди регионов Черноземья наилучший результат показала Воронежская область, заняв 13 сточку рейтинга. На 23 месте оказалась Белгородская область. Остальные области Черноземья показали менее успешные результаты. Курская область стала 33 среди других субъектов Российской Федерации, Тамбовская область заняла 43 место, Липецкая область — 48 место, Орловская область на 53 строчке.

Уже второй год подряд возглавляют рейтинг Москва и Санкт-Петербург. По итогам 2020 года республика Татарстан вошла в тройку победителей, подвинув Нижегородскую область на четвертое место. Самые низкие значения индекса аналитиками «РИА Рейтинга» были отмечены в Республике Ингушетия, Республике Хакасия, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и в Ненецком автономном округе, Забайкальском крае и Республике Алтай. По мнению экспертов, такие невысокие показатели объясняются исторически и географически сложившимися причинами, в этих субъектах слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства.

В качестве критериев для анализа использовались показатели Росстата, которые характеризуют состояние сферы науки и технологий в регионах, то есть, наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в анализируемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

«Рейтинг регионов РФ по научно-технологическому развитию фактически отражает состояние региональной сферы науки и технологий, потому что для расчета индекса оцениваются такие группы показателей, как «человеческие ресурсы» (4 показателя), «состояние материально-технической базы» (7 показателей), «масштаб научно-технологической деятельности» (3 показателя) и «эффективность научно-технологической деятельности» (5 показателей). Тот факт, что Воронежская область вышла на лидирующие позиции рейтинга, говорит о колоссальной работе, проделанной за последние 15 лет, — объясняет директор факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Станислав Скуйбеда. — Например, объем отгруженных инновационных товаров, число выданных патентов и еще ряд факторов формируют показатель «масштаб научно-технологической деятельности». А чтобы создать в регионе условия для роста объема отгруженных инновационных товаров нужны соответствующая инфраструктура, материально-технической база, программы поддержки предприятий и деловой активности, технопарки и постоянное внимание со стороны региональных властей. Очевидно, что такой фундамент закладывается годами. И такая работа в Воронежской области с заметной для меня активностью проводится с 2006 года, а может, и раньше. Помню, тогда впервые мне попался приказ о создании технопарков. Вот почему сегодня они в топ-15: на 13 месте с индексом 53,15. В 2019 году — 51,87, в 2018 году — 50,53».

Ближайшим соседом по рейтингу является Белгородская область, занявшая 24 место с индексом в 45,8 балла. По мнению эксперта, с учетом научно-технологической активности у региона есть все шансы в следующем рейтинге также попасть в топ-15, так как статистика показала, что набрать 4-5 дополнительных баллов возможно. Остается только вопрос сохранения и роста спроса на инновации в стране. Именно он является ключевым стимулом для активной разработки и внедрения передовых научно-технических решений.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Черноземье
Операторы заявили о росте числа случаев срезания линий связиТехнологии и медиа, 09:00
Власти раскрыли, как школьник в Домодедово спас упавшего с высоты ребенкаОбщество, 08:57
Задержанную в Киргизии за «вербовку наемников» отпустили из СИЗОПолитика, 08:48
Почему иногда надо признать неудачу, чтобы сохранить доверие клиентаPro, 08:47
Началась первая короткая рабочая неделя: когда будет вторая. КалендарьОбщество, 08:30
Опрокинувшийся во Владимирской области автобус следовал в КостромуОбщество, 08:14
Директор под домашним арестом. Как подписывать документы в это времяPro, 08:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд арестовал 60 участков во Владивостоке по иску в интересах МинобороныОбщество, 08:09
В США нашли второго укравшего «красивую сумку» Gucci у министраПолитика, 08:06
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Власти обсудили снятие с «Россетей» сбытовой нагрузки на КавказеБизнес, 08:00
Алаудинов рассказал о самочувствии бойцов «Ахмата» после операции «Поток»Политика, 07:57
В Пулково ввели ограничения на полетыПолитика, 07:43
Fox News назвал официальную причину смерти актера Джина ХэкменаОбщество, 07:34