Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
При взрыве в частном доме в Люберцах пострадали двое детей Общество, 09:08
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg Pro, 09:00
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 96 Общество, 08:02
Декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества Мнение, 08:00
Казахстан ограничит въезд иностранцев из ряда стран из-за омикрон-штамма Политика, 07:54
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
Черноземье ,  
0 

Политолог прокомментировал отставку Алексея Семенихина на Белгородчине

16 ноября стало известно об уходе Алексея Семенихина с поста руководителя администрации губернатора Белгородской области
Фото: Вадим Радченко /  БРОО «Федерация Воздухоплавания Белогорья»
Фото: Вадим Радченко / БРОО «Федерация Воздухоплавания Белогорья»

Об изменениях в кадровом составе руководства администрации глава региона Вячеслав Гладков сообщил в своем Telegram-канале. По его словам, Алексей Семенихин покидает должность в связи с переходом на новое место работы.

Пост руководителя администрации губернатора Белгородской области займет Иван Будлов. «Уверен, что человек, который работал в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, достойно сможет проявить свои управленческие таланты на благо Белгородской области», — написал Вячеслав Гладков.

«Можно предположить, что главной причиной смены было то, что после выборов началось утверждение структуры нового правительства Белгородской области. В данный момент Вячеслав Гладков переходит на новый этап работы. До этого был период, когда он знакомился с регионом, входил в курс дела, присматривался к местной элите. Всем известно, что на этом этапе немного другой темп работы, иной список задач. И, по моему мнению, Семенихин обеспечивал период адаптации к новым реалиям и к новой должности, помогал разобраться в жизни региона, который был Гладкову незнаком. Это классический пример, когда губернатор «новой волны» (сюда можно отнести и главу Липецкой области Игоря Артамонова, и главу Курской области Романа Старовойта) приходит на новое место, в период адаптации к региону он должен иметь в своем окружении людей, на которых можно положиться. При этом важно доверие между ними», — считает доктор политических наук Владимир Слатинов.

Алексей Семенихин назначен на должность главы администрации в феврале 2021 года. На посту он занимался реализацией национальных проектов в Белгородской области, а также контролировал работу органов исполнительной власти. В конце сентября Семенихин приступил к курированию трех региональных ведомств: госстройнадзора, экоохотнадзора и госжилнадзора.

«Сейчас наступило время более рутинной и регулярной работы. И как раз Иван Будлов губернатору ценен тем, что он является юристом, и работал в прокуратуре. А администрация фактически контролирует документооборот, в том числе, подготовку нормативно-правовых актов. Глава администрации — это человек, который в значительной степени контролирует график высшего должностного лица региона и всю документацию. Поэтому Будлов важен в этой роли именно в период, когда наступает «спокойный» этап. Плюс ко всему, администрация сейчас уже будет работать в новой поствыборной атмосфере. Первые месяцы работы Гладкова совпали с предвыборным этапом, и это был, можно сказать, восторженный период. От Савченко уже устали, хотя его работа эффективно выполнялась, и, при том, что это был выдающийся губернатор. Несмотря на это, Гладкова приняли очень хорошо. А сейчас население и элита области относятся к новой власти уже более критично и прагматично. Поэтому, как я понимаю, Гладков посчитал, что для этого нового этапа Будлов — более подходящий кандидат на эту должность», — прокомментировал РБК Черноземье Владимир Слатинов.

По словам политолога, эта тема активно обсуждается. До выборов назначение на должности неместных политиков и перестановки в кадровом составе воспринимались достаточно позитивно. Сегодня все чаще появляются критические оценки действий губернатора. «Конечно, ничего негативного для репутации Гладкова в назначении Будлова на место Семенихина нет, это нормальная рутинная процедура, но, безусловно, это будет обсуждаться с точки зрения того, что команда никак не устоится. Мне кажется, что Гладков как раз сейчас на пути создания надежной команды, которая будет настроена на эффективную и длительную работу», — добавляет доктор политических наук.

Иван Будлов пришел в областное правительство 8 февраля текущего года в роли референта, курирующего «отдельные поручения в части сложных правовых вопросов, новых программ развития, контроль за исполнением федерального и регионального законодательства». Недавно Иван Будлов выступил с предложением о введении министерств в Белгородской области. Уточняется, что членами правительства будут не все главы департаментов или будущих министерств. Областная Дума поддержала поправки в устав региона.

«Министерства введены, в основном, в краях и Республиках. Раньше Вячеслав Гладков был вице-губернатором Ставропольского края, вот там правительство состоит из министерств. Все-таки, в областях — это администрации, департаменты и управления. На моей памяти — это прецедент, когда в области Черноземья вводится министерская структура регионального правительства. Все-таки, прежние губернаторы, в том числе Артамонов и Старовойт, отказались от таких изменений и названий, взятых с федерального уровня. Думаю, что одна из главных причин таких реформ — это поднятие самооценки региональных чиновников, которые теперь становятся министрами, здесь задействован некий инструмент мотивации. Также таким способом можно сделать должности привлекательнее. И третья причина заключается в том, чтобы поднять имидж региона для инвесторов и чиновников из других субъектов Российской Федерации и внешней информационной среды», — пояснил эксперт.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.