Что не так в решении ликвидировать липецкий полигон с ядохимикатами
В Липецкой области начнутся работы по ликвидации ядовитых отходов — для сжигания 1,6 тыс. тонн пестицидов на полигоне «Большие Избищи» в Лебедянском районе Минпромторг РФ ищет специализированного подрядчика. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. В частности, подрядчик должен предоставить рабочую силу и установку термического обезвреживания (УТО) для очистки образующихся дымовых газов, обеспечив мощность переработки не менее 375 кг загрязненного грунта в час. Начальная максимальная цена контракта — 141 млн рублей, обезвреживание содержимого полигона должно завершиться к 15 декабря 2022 года.
Пиролиз и его эффективность
Согласно конкурсной документации, метод термического обезвреживания включает две стадии: первая — сушка и прокалка загрязненного грунта, содержащего органические и неорганические вещества при температуре 700-800ºС; вторая — дожигание отходящих дымовых газов, образующихся при сушке и прокалке отходов при температуре 1200 ºС. В результате работы подрядчика после газоочистки УТО на липецком полигоне должны образоваться отходы III и IV классов опасности в количестве более 380 тонн, которые необходимо поместить в металлические бочки и направить на площадку временного хранения.
Эксперт «Центра охраны дикой природы» и координатор программы по экологизации промышленной деятельности Игорь Шкрадюк считает, что пиролиз как способ борьбы с ядовитыми отходами не подходит для эффективного уничтожения ядохимикатов. Термическая обработка средств защиты растений является «полумерой», так как последующая очистка газов от серных, хлорных и фосфорных соединений приводит к образованию других твердых и жидких отходов — с содержанием фтора, хлора, ртути. «В тендерной документации не определен химический состав, не предусмотрены испытания. Вместо этого мы видим второстепенные требования под компанию, и, я могу предположить, что речь идет о ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга, которое вот уже более 10 лет сжигает отходы на установке комплексного термического обезвреживания, — рассказывает эколог. — Для качественного результата невозможно применять единую технологию, потому что пестициды разнообразны по составу — вредители привыкают к одному веществу, его заменяют другим, и так до бесконечности. Чтобы выяснить, как их обезвреживать, нужны лаборатории для предварительного и производственного анализов».
Эксперт РАНХиГС Ринат Резванов добавляет, что нельзя говорить о пирогенных технологиях, как единственно возможных, по причине того, что уже разработаны более экологичные и отвечающие принципам устойчивого развития технологии утилизации пестицидов. «В первую очередь, метод микробной деструкции, когда пестициды смешиваются с активными бактериями и микроорганизмами, в результате чего происходит полная нейтрализация опасных пестицидов», — поясняет Резванов. Кроме того, термическая утилизация агрохимикатов остается работой с высокой капиталоемкостью: начиная от необходимости установки крупногабаритных аппаратов сжигания и вплоть до внедрения технологических систем многоступенчатой очистки выбросов. По итогу мероприятий требуется строгий экоконтроль и мониторинг ядовитых и парниковых эмиссий в атмосферу. В действительности, из документов госзакупок следует, что подрядчики должны предоставлять результаты анализов воздуха, почвы и обращения с отходами лишь до момента окончания контрактных обязательств в декабре 2022 года.
Экологический контекст
Ядохимикаты на полигон свозились из Курской, Липецкой и Воронежской областей, их захоронение производилось в земляных траншеях глубиной 2-4 метров без применения изолирующих средств.
«В СССР действовали требования, устанавливающие обязательное применение изоляции при захоронении промышленных отходов и пестицидов. Для приема полигоном разрабатывались инструкции и документация, согласованная с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Нарушение этих правил — простая халатность, — комментирует заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева. — Сейчас захоронение пестицидов рассматривается как временная мера: способ разрабатывается изготовителями пестицидов и агрохимикатов по согласованию со специально уполномоченным федеральным органом. Учитывается их растворимость в воде и класс опасности: например, для водорастворимых пестицидов I класса опасности предусматривается захоронение в специальных герметичных металлических контейнерах с определенной толщиной стенок, с двойным контролем на герметичность до и после их заполнения в железобетонных бункерах».
Местные власти в лице управления экологии и природных ресурсов в докладе «Об экологической ситуации в Липецкой области в 2019 году» отчитались, что изъятый объем загрязненного ядохимикатами грунта, помещенный в герметичную тару (бочки), размещен на хранение в ангарах на технологической площадке и опасности не представляет. Анализ состояния компонентов природной среды в районе полигона проводится ежегодно, его результаты публикуются. Новые результаты мониторинга представлены в управление экологии и природных ресурсов 15 ноября.
Информация о работе по обезвреживанию полигона встречалась и ранее. Закупка на «создание условий» по обезвреживанию пестицидов «Больших Избищ» за 80 млн рублей размещалась в 2017 году — победителем стала питерская компания «Экрос-Инжиниринг», входившая в число крупнейших предприятий в отрасли утилизации химических отходов, заказчиком выступал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. По информации редакции РБК Черноземье, была выполнена только часть необходимых работ. Теперь Минпромторг РФ ищет нового подрядчика для продолжения ликвидации ядохимикатов.
Ринат Резванов напоминает, что, согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, к которой Россия присоединилась в 2002 году, отходы должны удаляться таким образом, чтобы содержащиеся в них стойкие органические загрязнители уничтожались или преобразовывались, не проявляя свойств устойчивых загрязнителей. «Этим летом липецкие областные власти провозгласили твердое намерение стать регионом, где производство отвечает «зеленым» принципам. Если область действительно собирается следовать заявленным целям, то в таком случае все ESG-риски по проекту утилизации агрохимикатов на полигоне «Большие Избищи» должны досконально быть просчитаны и иметь доказанную экологическую эффективность всех стадий проекта», — резюмирует эксперт.
Справка
В 2020 году анализ контрольно-счетной палаты России за 2017-2019 годы показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с ТКО, «ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной». В частности, уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. С опасными видами мусора все еще сложнее: открытой актуальной информации об этом мало, известно, что с 2019 года началась разработка концепции закона о ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, которая все еще находится на стадии проекта.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.