Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

На верном пути. В Орле появится современный индустриальный парк

Орловской области одобрили инфраструктурный кредит, средства будут выделены из федерального бюджета в размере 5,5 млрд рублей
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Полученные деньги направят на реализацию двух проектов. Первый — проект комплексного развития территории в районе Наугорского шоссе в Орле, где планируется снести и расселить 16 аварийных многоквартирных домов общей площадью более 5,2 тыс. кв. м, после этого в районе появится новая инженерная и социальная инфраструктуры. Вторым станет строительство индустриального парка «Новосильское шоссе». Как сообщил глава региона Андрей Клычков на своей странице в Instagram, реализация этих проектов позволит ввести в эксплуатацию 34 тыс. кв. м жилья, создать около тысячи новых рабочих мест для жителей региона. Бюджетный эффект ожидается в размере не менее 2,5 млрд рублей.

Строительство индустриального парка «Новосильское шоссе» будет проходить в рамках программы развития Орловской области на 2014-2024 годы. Начало проектирования запланировано уже в следующем году. Индустриальный парк будет расположен на территории нескольких земельных участков общей площадью около 94 га в районе Новосильского шоссе в Орле.

«В настоящее время, в непосредственной близости от Орла инвесторы не всегда могут найти подходящие им по всем параметрам площадки для размещения высокотехнологичных современных предприятий. Создание нового индустриального парка в районе Новосильского шоссе города Орла было задумано Корпорацией развития Орловской области с целью существенного расширения предложения для размещения производства на территории региона», — объясняет генеральный директор Корпорации развития Орловской области Николай Шин.

Из конкурентных преимуществ будущего проекта выделяют развитую инфраструктуру, режим сопровождения инвесторов по принципу «одного окна», землю по выгодной цене, привлечение квалифицированных специалистов, удобное логистическое расположение (близость трасы М2) и комфортный инвестиционный климат.

Как сообщают в Корпорации развития региона, создание современного индустриального парка поможет стимулировать развитие высокоэффективных производств, а также появление новых компаний различных видов бизнеса, основывающихся на инновациях. Повышению уровня дохода орловцев будут способствовать создание новых высокопроизводительных рабочих мест и поступление налогов в федеральный и региональный бюджеты. По итогам реализации проекта появится более 600 новых рабочих мест.

Общий объем инвестиций в инфраструктуру внешних сетей индустриального парка «Новосильское шоссе» составит более 810 млн рублей. Данные средства пойдут на модернизацию и создание новых сетей водоснабжения, канализации, газоснабжения, дорожной инфраструктуры, ливневой канализации. Окончательные объемы инвестиций будут известны по итогам разработки проектной документации. Объем инвестиций с учетом средств частных инвесторов составит более 3 млрд рублей, с учетом НДС. В качестве первого этапа строительства нового индустриального парка, запланировано комплексное развитие индустриальной инфраструктуры в этой части города, которая на данный момент занята промышленной зоной с устаревшей сетью коммуникаций.

ОЭЗ против индустриальных парков: партнеры или конкуренты

«Основываясь на опыте функционирования ОЭЗ «Орел» — одной из самых молодых на территории России, Корпорация развития Орловской области прогнозирует несколько источников финансирования развития индустриального парка «Новосильское шоссе». Во-первых, это средства целевого финансирования (в том числе за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, субсидии из регионального бюджета, субсидии из федерального бюджета в соответствии с государственной программой). Но большая часть финансирования будет осуществлена за счет средств частных инвесторов, — рассказал РБК Черноземье Николай Шин. — Уже сейчас на территории Орловской области действуют особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Орел» и территория опережающего социально-экономического развития «Мценск», которые вместе позволили создать более 20 новых современных предприятий, среди которых предприятия пищевой, металлообрабатывающей, машиностроительной и других отраслей. Новый индустриальный парк позволит существенно расширить географию реализации проектов на территории региона и привлечь большее количество новых инвестиционных проектов».

«Особые экономические зоны, помимо инженерной, логистической, социальной, научной и прочей инфраструктуры, позволяют получить серьезные налоговые, таможенные и другие преференции. Именно это является главным фактором для потенциальных резидентов при выборе места будущей локализации производства. Индустриальный парк — это просто территория с необходимой для размещения промышленных предприятий инфраструктурой. Максимум, на что могут рассчитывать их резиденты — это налоговые льготы и прочие преференции, утвержденные на уровне региона. Для предприятий однозначно выгоднее становиться резидентами особых экономических зон. Но это не всегда возможно, так как на законодательном уровне могут быть утверждены требования к резидентам по объему капитальных вложений и другим критериям. Фактически в рамках создаваемой системы особые экономические зоны и индустриальные парки должны являться тесно связанными друг с другом частями общего кластера для размещения промышленных предприятий. В ОЭЗ, как правило, размещается крупный бизнес, для которого и создаются особые условия, а резидентами индустриальных парков становятся предприятия поменьше, тесно связанные с этим бизнесом», — прокомментировал руководитель консалтинговой компании «Енютин и партнеры» Андрей Енютин.

В качестве примера эксперт приводит локализацию автосборочного предприятия в особой экономической зоне и последующее размещение многочисленных поставщиков комплектующих, которые должны появляться в индустриальных парках, расположенных в непосредственной близости от мощностей автоконцерна.

Корпорация развития надеется увеличить экономическую емкость ОЭЗ «Орел» до 253 млрд рублей. Резиденты планируют создать 1,8 тыс. рабочих мест. В 2023 году должно быть 11 резидентов, а к 2029 — уже 16.

В 2020 году в национальный рейтинг особых экономических зон Российской Федерации вошло 16 ОЭЗ из 13 регионов страны. Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с Минэкономразвития России выделили особые экономические зоны, которые стабильно занимают лидирующие позиции: «Алабуга», «Липецк», «Дубна», «Технополис «Москва», «Санкт-Петербург». Их эффективность объясняют высоким уровнем клиентоориентированности, налаженной коммуникацией с органами исполнительной власти и информационной открытостью.

«Любой регион в России инвестиционно-привлекателен с учетом своей специфики. Нужно понимать, что власти на местах делают все возможное для привлечения инвестиций в регион. Орловская область граничит и с Тульской, и с Липецкой областями, в которых уже второе десятилетие активно привлекаются международные инвесторы и работают десятки глобальных компаний. Соседство с Тульской и Липецкой областями — это может быть козырем для потенциальных инвесторов и вложения ресурсов в Орловскую область — наблюдается схожая структура производства, социо-демография, относительная близость от Москвы, наличие центральных железно- и автодорог, аэропорта «Орел Южный». В самом Орле есть достаточно ВУЗов, поэтому с подготовкой кадров и их применения вопросов будет меньше», — считает директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Также эксперт выделил проблемы, которые чаще всего встречаются в развитии особых экономических зон Черноземья. Один из главных вопросов — отток молодых специалистов из региона, наблюдаемая невостребованность подготовленных кадров на местах. «Второй проблемой является потеря преемственности кадров в реальном секторе производства. Третье —недостаточная активность местных властей в работе с инвесторами по аналогии с соседями, тех же Тульской и Липецкой областей. Четвертое — серьезная изношенность основных фондов, в них просто не вкладывались. И последнее, и это очень важно — инвестор, скорее, будет заходить в конкретный регион с уже подтвержденной репутационной практикой. ОЭЗ ППТ «Орел» в начале этого пути, уверен, в перспективе успешного», — заключает Иван Федотов.

В конце октября стало известно о том, что на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию рассмотрены и одобрены заявки на инфраструктурные кредиты на общую сумму 13,7 млрд рублей. Правительство направит средства на поддержку восьми субъектов Российской Федерации: Орловской, Омской, Владимирской, Брянской, Новосибирской, Кировской областям, а также для Республики Ингушетия и Еврейской автономной области. По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, основная часть будущей инфраструктуры будет направлена на стимулирование жилищного строительства и развитие производственной инфраструктуры.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Материал ИА «Медиа Черноземье»

Радио РБК

Бессон описал свой фильм про Дракулу фразой «не страшный, а одинокий»

Фото:Patrick Seeger / dpa / Global Look Press
Радио РБК

Экономист Олег Кузьмин: «Решение ЦБ по ставке — жесткий сигнал»

Радио РБК

Домашние задания: зачем Минпросвещения ввело часовые лимиты

Фото:Андрей Любимов / РБК
Радио РБК

Продюсер Боб Ван Ронкель объяснил популярность римейков в Голливуде

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Радио РБК

Разморозка для «Белавиа»: какой сигнал направлен Москве

Радио РБК

Глава ВЦИОМ объяснил феномен популярности Лабубу

Радио РБК

В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли

Радио РБК

Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой

Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Радио РБК

Кузьминов рассказал о портрете нового студента: «меньше самокопания»

Фото:Александр Поляков / Global Look Press
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 99,74 (-0,09)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 85,66 (+0,74)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Все новости Черноземье
Трех сотрудников Росгвардии представят к госнаградам посмертно Общество, 13:35
Генштаб ВСУ назначил служебную проверку после взрыва снарядов в поезде Общество, 13:30
Министр обороны Румынии раскрыл подробности инцидента с беспилотником Политика, 13:25
Украинские «пляжники» бойкотируют матч с белорусами за бронзу Евролиги Спорт, 13:17
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 13:15
Торги в выходные дни: что нужно знать начинающим инвесторам и не только #всенабиржу!, 13:10
NYT назвала невыполнимым условие Трампа к НАТО по санкциям против России Политика, 13:05
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Санду обвинила Россию в попытке повлиять на выборы при помощи священников Политика, 13:02
Синоптик сообщил, когда в центре России наступит метеорологическая осень Общество, 12:45
В подмосковном Путилково загорелось недостроенное здание парковки Общество, 12:30
Режиссер Олег Сенцов стал комбатом ВСУ Политика, 12:29
Новые возможности увеличить капитал: обучающий проект Мосбиржи #всенабиржу!, 11:58
ЦИК назвала число проголосовавших россиян на выборах разного уровня Политика, 11:57
В Аргентине на авиашоу разбился самолет. Видео Общество, 11:52