Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Третья доза. Промежуточные итоги ревакцинации в Черноземье

В макрорегионе по-прежнему сохраняется неутешительная динамика заражения COVID-19: за последние сутки в шести областях более 2,5 тыс. новых случаев, что мотивирует население активно участвовать в повторной вакцинации
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

К утру вторника число ревакцинированных от коронавируса воронежцев составило 90,8 тыс., полностью первичную вакцинацию прошло 820 тыс. человек. Как рассказали РБК Черноземье в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области, всего открыто 55 стационарных пунктов вакцинации, их пропускная способность составляет более 20 тыс. человек в сутки. Дополнительные пункты вакцинации пока не планируют создавать. Ведомство подчеркивает, что процедура повторной вакцинации ничем не отличается от первичной: третья прививка ставится спустя шесть месяцев либо после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц), либо после предыдущей вакцинации. Поэтому жителей, подлежащих повторной вакцинации, соотносят с привитыми первично и переболевшими.

Программа ревакцинации в Липецком регионе стартовала в июле: на 1 ноября в ней поучаствовали 36,8 тыс. человек из всех 451,2 тыс. привитых. В региональной пресс-службе пояснили, что записаться на ревакцинацию жители региона могут по телефону Единой диспетчерской службы или через регистратуру поликлиники по месту жительства.

При этом, как уточнили в ведомстве, по плану в ближайшие месяцы постепенно будет снижаться число подлежащих первичной вакцинации и увеличиваться число ревакцинированных пациентов. Таким образом, общая динамика будет колебаться незначительно.

В Курском регионе ревакцинировано 32 тыс. человек: в октябре этой процедуре подверглось 18 тыс. человек — на 29% больше, чем месяцем ранее (в сентябре 14 тыс. человек). Ожидается, что при сохранении таких же темпов рост повторных прививок в текущем месяце составит примерно 30%. Всего полностью привито 432 тыс. человек. «Власти регулярно взаимодействуют с Минздравом РФ на предмет дополнительных поставок вакцины «Спутник Лайт» для ревакцинации населения. Этот препарат распределяется по пунктам вакцинации, в том числе для повторной прививки, — сообщили в комитете здравоохранения региона. — В связи с возросшим спросом открываются дополнительные прививочные пункты, которые расположены, как правило, в торговых центрах и других общественных зданиях, куда людям удобно прийти». Там добавили, что пункты вакцинации созданы на базе 40 медорганизаций, активно работают три временных пункта в торговых центрах и 21 передвижной мобильный пункт.

Как рассказали РБК Черноземье в департаменте здравоохранения Белгородской области, сейчас наблюдается высокий спрос на вакцинацию, в том числе повторную. По состоянию на 1 ноября, повторно привито 60 тыс. человек (порядка 44% от первично вакцинированных), до достижения целевого показателя в 90% необходимо еще 59 тыс. человек. Всего привито 752 тыс. белгородцев. Первичную и повторную вакцинацию проводят в 77 стационарных прививочных пунктах и на базе 27 медицинских организаций, а также 23 мобильных прививочных станциях. По мнению депздрава, этого количества достаточно для первичной и повторной вакцинации. Там подчеркнули, что в регионах сейчас осуществляется «экстренная вакцинация» — что связано, разумеется, с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Пациентов, при их согласии, могут одновременно вакцинировать как от COVID-19, так и от гриппа.

В Тамбовском и Орловском регионах программа тоже действует, однако, оперативно предоставить последние данные о количестве ревакцинированных там не смогли. По состоянию на 1 ноября полностью вакцинировались 381 тыс. тамбовчан. По прогнозам регионального правительства, рост показателей повторных прививок будет на уровне числа привитых полгода назад и ранее. «Сейчас ревакцинируются те, кто сделал прививку весной, позже к ним присоединятся привившиеся в летние месяцы. Влияние на этот процесс будет оказывать эпидемиологическая ситуация, — отметили в пресс-службе обладминистрации. — На сегодня пропускной способности пунктов вакцинации достаточно, чтобы привить всех желающих. Дополнительные пункты будут открываться, если возникнет спрос». Сделать прививку жителей региона приглашают в нерабочие и праздничные дни.

На 28 октября в Орловской области повторную прививку от коронавируса сделали более 13 тыс. человек, первичная вакцинация завершена 282,5 тыс. жителями. Отмечается, что на базе 28 орловских больниц работает 42 прививочных пункта, кроме того, услуга доступна в 32 мобильных станциях. Накануне глава региона Андрей Клычков заявил о планах создать новый мультицентр вакцинации в регионе.

Общие рекомендации: что необходимо знать о ревакцинации

— Процедуру следует проходить гражданам по истечении полугода после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после предыдущей первичной вакцинации.

— Приоритет отдается работникам медицинских, образовательных организаций, соцслужб и многофункциональных центров, а также лицам с хроническими заболеваниями и проживающим в организациях соцобслуживания.

— Ревакцинироваться могут люди, у которых не было серьезных аллергических реакций на первичное введение вакцины.

— Сделать повторную прививку против COVID-19 можно любым зарегистрированным российским препаратом. Однако Минздрав России порекомендовал использовать «Спутник Лайт» для повторной вакцинации. Это однокомпонентный препарат, и его советуют делать тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией (спустя шесть месяцев) или вакцинированных ранее (более полугода).

— Отложить повторную прививку необходимо при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях или обострении хронических болезней.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 90,97 (-0,4)
Инвестиции, 12:30
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 78,96 (+0,04)
Инвестиции, 12:30
Все новости Черноземье
В Челябинской области за майнинг криптовалют накрыли ОПГ «Артаковские» Общество, 12:56
Кучерена сообщил, что дефицит сотрудников в органах МВД вырос вдвое
РАДИО
Общество, 12:53
Инвестиции в непубличные компании: как это работает, какие есть риски Инвестиции, 12:53
Инструмент выживания: что стало драйвером внедрения инноваций Дискуссионный клуб, 12:51
Как привлечь молодежь в науку Дискуссионный клуб, 12:50
Онлайн и офлайн в одной корзине: что такое бесшовный шопинг сегодня Стиль, 12:44
Кому стоит посетить Российский антикварный салон и его экспозиции Стиль, 12:43
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Кто влюблен в море: как «Русский Краб» формирует новое поколение рыбаков Отрасли, 12:41
Более 70 жителей Чебоксар вернулись в свои квартиры после атаки дронов Общество, 12:40
В Союзе биатлонистов допустили перенос гонки Кубка России из-за морозов Спорт, 12:39
Якиманка стала лидером по дороговизне новостроек в Москве Недвижимость, 12:36
«Все время сам»: как перестать все контролировать и наконец расслабиться Образование, 12:35
Умер актер и режиссер Всеволод Шиловский. Вспоминаем его роли Life, 12:34
Ушаков заявил о фейковых утечках телефонных переговоров по Украине Политика, 12:33