Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Черноземье
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Черноземье ,  
0 

Бизнесу в ЦЧР налоговики доначислили более ₽5,3 млрд платежей за полгода

Это более чем в два раза превышает аналогичный период «доковидного» 2019 года — тогда сумма дополнительных платежей, включая налоговые санкции и пени, составила 2,7 млрд рублей
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Совокупный объем доначислений по стране составил 170,2 млрд рублей.

По подсчетам экспертов, большая часть налоговых доначислений среди регионов Черноземья пришлась на Воронежскую область — порядка 2,4 млрд рублей. Далее следуют Курская и Белгородская области — более 900 и 677 млн рублей соответственно. Компаниям в Тамбовской области доначислили почти 600 млн рублей налогов и штрафов. В Липецком регионе объем дополнительных начислений достиг свыше 570 млн рублей. Меньше всего налоговых доначислений и штрафов выписано бизнесу в Орловской области — чуть больше 189 млн рублей. Всего по результатам камеральных и выездных налоговых проверок предприятиям ЦЧР в первом полугодии 2021 года дополнительно начислили свыше 5,3 млрд рублей.

В целом по стране лидерами по объему доначисленных платежей стали Москва (35 млрд рублей) и Подмосковье (13,87 млрд рублей), Нижегородская область (6 млрд рублей), Санкт-Петербург (5,43 млрд рублей). Минимальные налоговые санкции получил бизнес в регионах с традиционно невысокой деловой активностью — в Еврейской автономной области (16,9 млн рублей), Тыве (30,8 млн рублей), Марий Эл (36,2 млн рублей), Камчатском крае (45,5 млн рублей).

Аналитики FinExpertiza отмечают, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса власти в качестве одной из антикризисных мер решили отменить выездные налоговые проверки бизнеса. В результате общий размер налоговых доначислений, штрафов и пеней в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей снизился до минимальных 13 млрд рублей по сравнению с 57,4 млрд рублей в аналогичном квартале предшествующего года.

Однако после завершения моратория на проверки, налоговые инспекции стали наверстывать упущенное — в третьем и четвертом кварталах коронакризисного года доначисления бизнесу составили 93,4 млрд и 95,4 млрд рублей соответственно.

В первом полугодии 2021 года ФНС на четверть сократила число выездных налоговых проверок бизнеса — до 3,37 тыс. по сравнению с 4,43 тыс. во втором полугодии 2020 года. В 2019 году проверок также было больше. И вместе с тем в полтора раза по сравнению со вторым полугодием 2020 года, до 44,66 млн, возросло количество камеральных проверок, основанных на анализе налоговых деклараций и других документов.

По мнению экспертов, количество выездных налоговых проверок со временем будет сокращаться из-за цифровизации налогообложения — инспекции получают все больше информации о бизнесе по электронным каналам и способны моделировать и выявлять факты ухода от налогов.

Крупнейшие компании в сфере образования

«С одной стороны, происходит усиление налогового надзора, с другой — за счет современных технологий такой надзор перестает быть для добросовестного бизнеса обременительным. Появляются новые формы налогового контроля, такие как налоговый мониторинг, который позволяет бизнесу избежать традиционных проверок в обмен на предоставление инспекции онлайн-доступа к своей бухгалтерии, — поясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Очевидно, что в современном мире зона серой экономики будет сжиматься. Этот тренд задает не только расширяющийся цифровой контроль, но и сама цифровизация экономики — для расширения и выхода на новые рынки бизнес должен быть максимально прозрачным и понятным для клиентов и партнеров».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги