Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Бизнесу в ЦЧР налоговики доначислили более ₽5,3 млрд платежей за полгода

Это более чем в два раза превышает аналогичный период «доковидного» 2019 года — тогда сумма дополнительных платежей, включая налоговые санкции и пени, составила 2,7 млрд рублей
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Совокупный объем доначислений по стране составил 170,2 млрд рублей.

По подсчетам экспертов, большая часть налоговых доначислений среди регионов Черноземья пришлась на Воронежскую область — порядка 2,4 млрд рублей. Далее следуют Курская и Белгородская области — более 900 и 677 млн рублей соответственно. Компаниям в Тамбовской области доначислили почти 600 млн рублей налогов и штрафов. В Липецком регионе объем дополнительных начислений достиг свыше 570 млн рублей. Меньше всего налоговых доначислений и штрафов выписано бизнесу в Орловской области — чуть больше 189 млн рублей. Всего по результатам камеральных и выездных налоговых проверок предприятиям ЦЧР в первом полугодии 2021 года дополнительно начислили свыше 5,3 млрд рублей.

В целом по стране лидерами по объему доначисленных платежей стали Москва (35 млрд рублей) и Подмосковье (13,87 млрд рублей), Нижегородская область (6 млрд рублей), Санкт-Петербург (5,43 млрд рублей). Минимальные налоговые санкции получил бизнес в регионах с традиционно невысокой деловой активностью — в Еврейской автономной области (16,9 млн рублей), Тыве (30,8 млн рублей), Марий Эл (36,2 млн рублей), Камчатском крае (45,5 млн рублей).

Аналитики FinExpertiza отмечают, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса власти в качестве одной из антикризисных мер решили отменить выездные налоговые проверки бизнеса. В результате общий размер налоговых доначислений, штрафов и пеней в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей снизился до минимальных 13 млрд рублей по сравнению с 57,4 млрд рублей в аналогичном квартале предшествующего года.

Однако после завершения моратория на проверки, налоговые инспекции стали наверстывать упущенное — в третьем и четвертом кварталах коронакризисного года доначисления бизнесу составили 93,4 млрд и 95,4 млрд рублей соответственно.

В первом полугодии 2021 года ФНС на четверть сократила число выездных налоговых проверок бизнеса — до 3,37 тыс. по сравнению с 4,43 тыс. во втором полугодии 2020 года. В 2019 году проверок также было больше. И вместе с тем в полтора раза по сравнению со вторым полугодием 2020 года, до 44,66 млн, возросло количество камеральных проверок, основанных на анализе налоговых деклараций и других документов.

По мнению экспертов, количество выездных налоговых проверок со временем будет сокращаться из-за цифровизации налогообложения — инспекции получают все больше информации о бизнесе по электронным каналам и способны моделировать и выявлять факты ухода от налогов.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

«С одной стороны, происходит усиление налогового надзора, с другой — за счет современных технологий такой надзор перестает быть для добросовестного бизнеса обременительным. Появляются новые формы налогового контроля, такие как налоговый мониторинг, который позволяет бизнесу избежать традиционных проверок в обмен на предоставление инспекции онлайн-доступа к своей бухгалтерии, — поясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Очевидно, что в современном мире зона серой экономики будет сжиматься. Этот тренд задает не только расширяющийся цифровой контроль, но и сама цифровизация экономики — для расширения и выхода на новые рынки бизнес должен быть максимально прозрачным и понятным для клиентов и партнеров».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
На Курской АЭС восстановили работу трансформатора и турбогенератора Политика, 13:40
Мерц призвал лишить Россию возможности вести конфликт на Украине Политика, 13:33
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 13:15
Устроившим акцию у мемориала под Тверью польским байкерам запретили въезд Общество, 13:06
Рублева возмутил штраф $3 тыс. за мат про самого себя на US Open Спорт, 12:57
В Казахстане спасли российских альпинистов, попавших под камнепад Общество, 12:53
Пожар на складе в Балашихе локализовали на площади 4 тыс. кв. м Общество, 12:43
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Минобороны отчиталось об ударе по портовой инфраструктуре на Украине Политика, 12:41
У побережья Одессы подорвался сухогруз Политика, 12:30
Даниил Медведев расстался с тренером после неудачи на US Open Спорт, 12:27
Си Цзиньпин и Моди договорились сотрудничать на фоне торговой войны США Политика, 12:24
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:15
WSJ узнала, что Трамп снизил роль одного из главных органов Белого дома Политика, 12:04
На Урале начали проверку после конфликта вожатой со школьницей в поезде Общество, 11:48