Локдаун или QR-система: что хуже по мнению воронежского общепита
С 11 октября в регионе заработала система QR-кодов. Удар от этого решения в первую очередь принимает сфера общественного питания. Если раньше воронежским заведениям разрешали работу хотя бы до полуночи, то теперь, даже при наличии кода, там можно находиться до 21.00. Алгоритм выстроен следующим образом: гости предъявляют QR-коды либо в распечатанном на бумаге виде, либо просто выводя их на экраны своих мобильных устройств. Сотрудники общепита их сканируют с помощью гаджетов, подключенных к соответствующим базам данных. Без такой системы заведения общепита смогут работать только навынос и на доставку заказов.
РБК Черноземье опросил экспертов и представителей воронежского бизнеса с целью выяснить, насколько сильно локдаун отличается от QR-системы. «Как только поступила информация о нововведениях, вся ресторанная индустрия забила тревогу. Мы увидели катастрофическую ситуацию уже в первый день — падение гостевого потока составило -70%. Думаем, что большинство игроков рынка просто не выживут: ограничения и запреты растут при полном отсутствии поддержки со стороны властей в виде отмены или снижения налогов, субсидий и т.д.», — рассказали РБК Черноземье в ресторанной компании Burger Group (ресторан Mesto, бар BARak O'Mama, ресторан КинZа-Dза, ресторан Burger House, кафе ГРИНКАФЕ и ресторан Mesto Burger). Ресторатор выразил мнение, что все действующие ограничения отличаются от локдауна незначительно. В столице для выживания общепита были другие условия: система работала недолго и при поддержке московских властей, кроме того, были летние веранды. «Если загнать отрасль в угол, это не поможет решить проблему с коронавирусом. Очевидно, что он не становится активнее после 21.00. Компании людей, которые раньше собирались в ресторанах, теперь просто собираются в гостях друг у друга», — добавили в Burger Group.
Участники рынка отмечают, что при тотальном локдауне бизнесы находились на равных условиях — все деловые цепочки готовы «ждать и терпеть». При сегментарном подходе заведениям приходится работать в минус, но при этом выполнять все обязательства перед контрагентами. «Речи о борьбе с пандемией не идет. Я бы задал вопрос по-другому: «Как долго еще общепит выдержит планомерное и извращенное уничтожение отрасли?». Первые дни работы показали сокращение выручки на 50-70%, кроме того, мы увидели колоссальный негатив от посетителей. Падение даже на -15% — это серьезная проблема, не говоря уже о ежедневных убытках при -70%. Введение системы посещения общепита по кодам и ограничение работы до 9 вечера — существенно хуже и тяжелее полного закрытия всех организаций. Это уничтожение отрасли за счет средств самого бизнеса», — комментирует комментирует ресторатор «Москва» и «Эль Чико» Андрей Матвеев.
Этой осенью, с приходом очередного витка пандемии, систему QR-кодов вводят огромное количество регионов. «К сожалению, многие государственные управленцы стараются заботиться о благополучии населения с точки зрения здоровья, но забывают о бизнесе, который до сих пор не может прочно встать на ноги после первых волн коронавируса в 2020 году, — комментирует директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих. — Сегодня немало крупных городов, в том числе Москва и Петербург, где QR-коды не вводят, поскольку там понимают, что данная мера сильно бьет по бизнесу и вызывает негодование граждан».
Справка
Подтверждением защищенности от COVID-19 считаются либо прохождение курса вакцинации, либо перенесенная в последние полгода болезнь, либо наличие свежего документа об отрицательном тесте. Воронежцам ограничили доступ в общепит, спортклубы, фитнес-центры и бассейны, зоопарки и океанариумы, музеи и музеи-заповедники, дворцово-парковые музеи, кинотеатры, театрально-концертные организации, цирки, санатории, гостиницы, базы отдыха, дома отдыха.
Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.