Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Черноземье
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Черноземье ,  
0 

Росстат и рекрутеры — о причинах увеличения средней зарплаты в ЦЧР

2021 год отметился интенсивным ростом номинальных заработных плат. Эксперты говорят, что никаких манипуляций со статистикой тут не видят
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В частности, согласно Воронежстату, в регионе за январь-июль 2021 года номинальная средняя заработная плата составила 39,2 тыс. рублей, в то время как в облцентре — рекордные 47,6 тыс. рублей (рост к прошлому полугодию на 11,1%). «Вероятно, рост заработной платы работников организаций Воронежа связан с повышением заработных плат работников государственных структур, — считает ведущий эксперт-методолог Unicon Outsourcing Ольга Абашникова. — Вклад коммерческих организаций сложнее оценить: они, конечно, обязаны устанавливать порядок индексации в локальном нормативном акте, однако, вправе на свое усмотрение регулировать коэффициент повышения и сроки. С точки зрения законодательства, прямого требования о регулярной индексации заработных плат среди сотрудников частных организаций не существует». Она добавила, что изменений, связанных с обязательной индексацией зарплат, в последнее время в Трудовой кодекс не вносилось.

На Белгородчине средняя номинальная начисленная заработная плата в январе-июне 2021 года составила 39,1 тыс. рублей и по сравнению с полугодием 2020 года увеличилась на 8%. За полгода рост номинальной зарплаты к АПП заметен у тамбовчан (31,9 тыс. рублей или +7%) и липчан (39 тыс. рублей и рост на 8,5%). В Курской и Орловской областях жители получали за полгода в среднем 38,3 тыс. рублей и 33,2 тыс. рублей соответственно — это тоже увеличение в сравнении с январем-июнем 2020 года. Данные о номинальных доходах РБК Черноземье брал из местных органов государственной статистики.

Аналитики компании HeadHunter обращают внимание, что сегодня на отечественный рынок труда влияют такие фундаментальные факторы, как дефицит молодежи и дефицит высококвалифицированных специалистов. Конкуренция за рабочие места снижается на протяжении всего 2021 года: весной она была на уровне 5-6 человек на место, летом опустилась до 3-4. Также, по мнению рекрутеров, в 2021 году особенно ярко проявилась демографическая яма. Молодая и самая интересная нынешним работодателям когорта 20-24 года за 10 лет поредела почти в два раза, а 25-29 лет — на 21%. При этом более старшие когорты подрастают в численности. Исследователи пришли к выводу, что в России постоянно сокращается общая численность населения и при этом снижается процент молодых людей, в которых больше всего заинтересованы работодатели.

«Работодатели пересматривают свое отношение к персоналу. Опытных профи на всех не хватает. Конкурировать за людей придется хорошими условиями труда и нормальными заработными платами, — резюмирует директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. — Сокращать дефицит можно будет только за счет оптимизации всех процессов. До сих пор брать новых людей было проще и дешевле».

Другой, не менее значительный фактор — рост миграционных потоков в 2020 и 2021 годах. Внешняя миграция в отличие от большинства предыдущих лет не смогла покрыть продолжающуюся естественную убыль населения. В частности, Черноземье в составе ЦФО потеряло почти 70% мигрантов по итогам 2020 года. Это спровоцировало рост зарплатных предложений во всех сферах, но особенно в тех, где произошел отток мигрантов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги