Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Что показал аудит воронежских госзакупок — эксперт

Воронежские аудиторы насчитали 1,6 млрд нарушений за девять месяцев в сфере госзакупок — это более чем в три раза превышает прошлогодние показатели за целый год
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Контрольно-счетная палата Воронежской области выявила, что с начала года в сфере государственных закупок образовалась сумма недостатков в размере 329 млн рублей, где в четырех случаях речь идет о приобретении товаров по цене выше розничной, остальные обозначены контролирующим органом как «иные факты неэффективного использования ресурсов» — совокупную сумму нарушений при этом оценили в 1,6 млрд рублей. Отметим, что в прошлом году насчитывалось 403 млн рублей нарушений при 201 млн рублей недостатков.

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров считает, что рост более чем в три раза говорит о расширении рынка и развитии экономического потенциала. «Судя по показателям, контрольно-счетная палата в Воронежской области усиливает надзор в осуществлении внешнего государственного финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений. Увеличение объема выявляемых нарушений также может говорить о развитии системы государственных закупок и все более увеличивающейся вовлеченности компаний в данную сферу. Чаще нарушения могут выявляться у компаний, которые участвуют в деятельности по муниципальным госзакупкам впервые», — прокомментировал эксперт.

На 1,6 млрд воронежские аудиторы насчитали 439 нарушений с начала года до 1 сентября. Чаще всего они встречаются в части обращения с реестром контрактов: контрольно-счетная палата региона выявила, что информация для него либо предоставляется с опозданием, либо вообще не предоставляется — речь идет о большинстве нарушений, их 147. Остальные ошибки связаны с нарушением условий реализации контрактов, в том числе сроков с невключением в контракт обязательных условий и прочим. По мнению КСП, меньше всего допускались нарушения в части размещения в единой системе госзакупок и в нормировании.

Справка

По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, потери России в условиях низкой конкуренции в прошлом году составили 171 млрд рублей, относительно 2019 они сократились на 50 млрд рублей. Это произошло при росте объема рынка государственного заказа — за год он составил 11,97 трлн рублей, что в полтора раза больше прошлогоднего значения. В своем исследовании аналитики назвали ведомства с самой низкой прозрачностью — Минсельхоз РФ, Федеральная служба по гидрометеорологии, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, ФДА и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Среди регионов низкие показатели у Республики Коми, Бурятии, Калмыкии, а также в Тульской и Кировской областях, аудсайдер рейтинга — Чеченская Республика.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июля
EUR ЦБ: 92,74 (+0,48)
Инвестиции, 01 июл, 20:05
Курс доллара на 2 июля
USD ЦБ: 78,42 (-0,11)
Инвестиции, 01 июл, 20:05
Все новости Черноземье
В Приморье сотрудники больницы похитили из зарплат 46 млн рублей Общество, 04:43
В Telegram добавили списки задач Технологии и медиа, 04:34
Politico узнало о показаниях экс-главы аппарата Белого дома против Байден Политика, 04:16
«Коммерсантъ» узнал, что экс-глава Чувашии может потерять пост сенатора Политика, 03:55
В Приморье частично рухнул мост через реку Малиновка Общество, 03:51
Мерц рассказал о переговорах со Словакией по санкциям против России Политика, 03:27
В Москву из Ижевска доставили пострадавших при атаке ВСУ Общество, 03:02
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
NBC узнал, поставки какого оружия Украине приостановили США Политика, 02:50
Львовская ОВА признала выезд мужчин по письмам с подписью Александра III Политика, 02:35
МЧС предупредило о сильном ветре и дожде в Москве Город, 02:11
Трамп призвал ХАМАС к сделке с Израилем словами «лучше не будет» Политика, 02:02
Германия усилила контроль в Балтийском море для борьбы с теневым флотом Политика, 01:50
Синоптик сообщил о самом холодном начале июля в Москве за 60 лет Город, 01:45
Клишас предупредил диаспоры о необходимости «жить по российским законам» Политика, 01:20