Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Черноземье
Банки предложили дать пострадавшим от терактов кредитные каникулы Финансы, 15:19
Реставраторы картины «Иван Грозный и сын его Иван» получили госпремию Политика, 15:17
В России стартовали продажи смартфонов Huawei P60 и P60 Pro Life, 15:14
В Воронеже введут режим ЧС районного масштаба Политика, 15:07
В Bloomberg составили список работающих с криптокомпаниями банков Крипто, 15:04
«У нас уже все есть»: как подготовить сотрудников к изменениям Pro, 15:03
Россия назвала Европе дату окончательного выхода из договора об армиях Политика, 14:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Купленный за €60 млн Кейта бесплатно перешел из «Ливерпуля» в «Вердер» Спорт, 14:55
Путин и Лукашенко обсудили ядерное оружие и сотрудничество. Видео Политика, 14:52
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Недвижимость, 14:47
Путин назвал сроки размещения ядерного оружия в Белоруссии Политика, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:42
СК обвинил изготовителя «Мистер Сидра» в закупке похищенного у МВД спирта Общество, 14:32
Черноземье ,  
0 

Чистая сеть. В Белгородской области усилили защиту детей от киберугроз

Правительство региона вплотную занялось кибербезопасностью младших школьников
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Белгородской области для родителей учеников начальных классов закупили более 20 тысяч лицензий системы родительского контроля. Как сообщили в администрации региона, с помощью мобильного приложения взрослые получат возможность отслеживать, какие сайты посещает ребенок, ограничивать или блокировать доступ к ресурсам определенной тематики.

«По статистике более половины белгородских детей от 4 до 6 лет имеют свой девайс или же пользуются устройствами родителей. И понятно, что современные гаджеты в большинстве своем имеют доступ к интернету, а значит, к неконтролируемому потоку самой разной информации. Чтобы как-то оградить детей от информации, которая может причинить вред их психологическому здоровью, мы запустили этот проект», — отметил первый замгубернатора Белгородской области — начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.

По его словам, еще одна важная задача проекта — профилактика интернет-зависимости детей. Система покажет часто используемые ребенком приложения и позволит настраивать временные интервалы пользования смартфоном и отдельными приложениями.

Лицензии предоставят бесплатно. Рассчитаны они, в основном, на первоклассников. При этом если в семье еще есть школьники, с помощью одной лицензии можно будет установить контроль и за ними.

Мобильное приложение устанавливается на смартфон ребенку и родителю. Все нюансы приложения и краткий инструктаж проведут на специальных родительских собраниях.

По словам директора международной школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрея Ромашова, как правило, дети часто не имеют собственных компьютеров и пользуются девайсами родителей. Поэтому, прежде всего, необходимо обезопасить родительские устройства, которые использует ребенок, заблокировать вирусные и фишинговые сайты, чтобы в результате деятельности ребенка не пострадали сами родители.

«Важно фильтровать контент с учетом возраста ребенка, так как в сети присутствует много информации, к которой не то что детская психика, но даже не все взрослые подготовлены. Основной же момент, который обязательно нужно контролировать, это с кем общается ребенок в интернете. Дети слишком внушаемые, и мошенники часто этим пользуются, — поясняет эксперт. — Недостаточно просто ограничивать ребенка и постоянно контролировать всю его активность. Намного важнее научить его самостоятельно распознавать все опасности и грамотно вести себя в интернете. Особенно это касается правил общения и разглашения личных данных».

Проблема кибербезопасности несовершеннолетних сегодня стоит достаточно остро, считает заместитель управляющего директора по технологиям кибербезопасности Positive Technologies Павел Кузнецов. «Мобильные устройства детей, персональный компьютер, если у ребенка есть к нему доступ, точно так же могут быть подвергнуты заражению вредоносным ПО, — говорит эксперт. — Традиционные преступления, например, попытки элементов с нарушенной психикой выйти с ребенком на контакт в интернете, также представляют опасность. Поэтому родителям важно выстраивать с ребенком доверительные отношения и пользоваться инициативами сообщества специалистов по кибербезопасности и государства в области программ security awareness, или, как еще принято говорить, «киберграмотности». В том числе посещая такие мероприятия и лично, чтобы также быть осведомленным о возможных угрозах и уметь правильно рассказать о них в семье».

Согласно исследованию Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, 68% детей сталкивались с интернет-угрозами, почти половина из них (28%) пострадали — морально, физически или финансово. Чаще всего дети вовлекались в противозаконные акции и организации, становились жертвами буллинга, фейковых новостей и опасных для физического и психологического здоровья челленджей и др.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги