Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Черноземье⁠,
0

Чистая сеть. В Белгородской области усилили защиту детей от киберугроз

Правительство региона вплотную занялось кибербезопасностью младших школьников
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Белгородской области для родителей учеников начальных классов закупили более 20 тысяч лицензий системы родительского контроля. Как сообщили в администрации региона, с помощью мобильного приложения взрослые получат возможность отслеживать, какие сайты посещает ребенок, ограничивать или блокировать доступ к ресурсам определенной тематики.

«По статистике более половины белгородских детей от 4 до 6 лет имеют свой девайс или же пользуются устройствами родителей. И понятно, что современные гаджеты в большинстве своем имеют доступ к интернету, а значит, к неконтролируемому потоку самой разной информации. Чтобы как-то оградить детей от информации, которая может причинить вред их психологическому здоровью, мы запустили этот проект», — отметил первый замгубернатора Белгородской области — начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.

По его словам, еще одна важная задача проекта — профилактика интернет-зависимости детей. Система покажет часто используемые ребенком приложения и позволит настраивать временные интервалы пользования смартфоном и отдельными приложениями.

Лицензии предоставят бесплатно. Рассчитаны они, в основном, на первоклассников. При этом если в семье еще есть школьники, с помощью одной лицензии можно будет установить контроль и за ними.

Мобильное приложение устанавливается на смартфон ребенку и родителю. Все нюансы приложения и краткий инструктаж проведут на специальных родительских собраниях.

По словам директора международной школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрея Ромашова, как правило, дети часто не имеют собственных компьютеров и пользуются девайсами родителей. Поэтому, прежде всего, необходимо обезопасить родительские устройства, которые использует ребенок, заблокировать вирусные и фишинговые сайты, чтобы в результате деятельности ребенка не пострадали сами родители.

«Важно фильтровать контент с учетом возраста ребенка, так как в сети присутствует много информации, к которой не то что детская психика, но даже не все взрослые подготовлены. Основной же момент, который обязательно нужно контролировать, это с кем общается ребенок в интернете. Дети слишком внушаемые, и мошенники часто этим пользуются, — поясняет эксперт. — Недостаточно просто ограничивать ребенка и постоянно контролировать всю его активность. Намного важнее научить его самостоятельно распознавать все опасности и грамотно вести себя в интернете. Особенно это касается правил общения и разглашения личных данных».

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

Проблема кибербезопасности несовершеннолетних сегодня стоит достаточно остро, считает заместитель управляющего директора по технологиям кибербезопасности Positive Technologies Павел Кузнецов. «Мобильные устройства детей, персональный компьютер, если у ребенка есть к нему доступ, точно так же могут быть подвергнуты заражению вредоносным ПО, — говорит эксперт. — Традиционные преступления, например, попытки элементов с нарушенной психикой выйти с ребенком на контакт в интернете, также представляют опасность. Поэтому родителям важно выстраивать с ребенком доверительные отношения и пользоваться инициативами сообщества специалистов по кибербезопасности и государства в области программ security awareness, или, как еще принято говорить, «киберграмотности». В том числе посещая такие мероприятия и лично, чтобы также быть осведомленным о возможных угрозах и уметь правильно рассказать о них в семье».

Согласно исследованию Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, 68% детей сталкивались с интернет-угрозами, почти половина из них (28%) пострадали — морально, физически или финансово. Чаще всего дети вовлекались в противозаконные акции и организации, становились жертвами буллинга, фейковых новостей и опасных для физического и психологического здоровья челленджей и др.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Черноземье
Шефер стал самым молодым игроком в истории НХЛ, забившим в овертайме Спорт, 11:03
Больше 30 регионов России ограничили аборты. Инфографика Политика, 11:00
Как избежать карьерной деградации при переезде за рубежПодписка на РБК, 10:52
Крадущийся тигр на шелковом пути: как развивается торговля с Узбекистаном РБК и РЭЦ, 10:45
В Москве выпал первый снег. Видео Общество, 10:41
В Москве первый снег. Он стал одним из самых поздних за последние 40 лет Общество, 10:41
Мемы и яркие волосы: что отличает харизматичных и успешных спикеровПодписка на РБК, 10:35
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Вартанян назвал условие для досрочной победы Махачева в бою за титул UFC Спорт, 10:30
Полицейские пострадали в ДТП во время сопровождения кортежа Вэнса Общество, 10:27
Малкин побил рекорд НХЛ, забив в 39 лет за пределами Северной Америки Спорт, 10:25
«Живая стратегия»: как не бросить цель на полпутиПодписка на РБК, 10:20
В Белоруссии рассказали, как будут работать КПП на границе с Польшей Политика, 10:13
15 лет наблюдений за 30 тыс. лидеров показали: их объединяет один навыкПодписка на РБК, 10:12