Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
«Динамо» установило личный рекорд по победам на старте сезона в КХЛ Спорт, 18:09 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 18:05 Потерявшихся во Владимирской области троих мальчиков нашли живыми Общество, 17:57 Футболиста «Челси» обокрали во время матча с «Зенитом» Спорт, 17:57 Всемирный банк решил прекратить публикацию рейтинга Doing Business Экономика, 17:56 Рынок акций Монголии стал самым доходным в мире в 2021 году Инвестиции, 17:51 Литва построила на границе с Белоруссией 25-километровый барьер Политика, 17:50 Twitter с начала года не выплатил ни один из штрафов на ₽45 млн Технологии и медиа, 17:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 17:36 Отставка губернатора, дело о беспорядках на выборах. Главные новости РБК Общество, 17:33 Вьетнам заявил о намерении наладить производство «Спутника V» в стране Политика, 17:28 Transfermarkt составил самую дорогую сборную Российской премьер-лиги Спорт, 17:27 Биржевая цена газа в Европе после рекордов начала резко падать Экономика, 17:26 Журова заступилась за решивших продать подаренные BMW олимпийцев Спорт, 17:24
Черноземье ,  
0 

ФАС заподозрила в картеле поставщиков топлива в Тамбовской области

Антимонопольщики обнаружили признаки искусственного завышения цен нефтепродуктов на торгах в регионе
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

ФАС России начала антикартельные проверки поставщиков горюче-смазочных материалов в Тамбовской области, сообщили в ведомстве. Там уточнили, что в распоряжении службы есть информация, свидетельствующая о заключении и реализации отдельными компаниями региона антиконкуретного соглашения с целью поддержания или повышения цен при закупках.

По оценке регулятора, общая сумма подозрительных контрактов составила 531 млн рублей. Торги проводились, в том числе, и для нужд государственных и муниципальных бюджетных учреждений. В частности, признаки сговора антимонопольщики обнаружили на закупочных процедурах для нужд областного пожарно-спасательного центра, Тамбовской городской думы, регионального управления Роспотребнадзора, МБУ «Дирекция Благоустройства» и других органов власти. При наличии оснований на организации будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Как отмечает юрист антимонопольной практики ЮК «Центральный округ» Анна Кононова, сегодня электронный формат торгов позволяет ФАС отслеживать негласные действия участников. «Сговор выражается во внешних признаках на электронных площадках. Среди них — минимальное снижение цены контракта на аукционе (если в аналогичных ситуациях наблюдается ее значительное снижение), отказ участников от конкурентной борьбы для обеспечения победы другому лицу, наличие договорных и денежных отношений между участниками-конкурентами, сходства в оформлении заявок, вход на электронную площадку с одного IP-адреса, а также электронная переписка сотрудников, — поясняет Анна Кононова. — На данный момент ФАС обладает значительным опытом в доказывании картелей и если орган придет к выводу о его наличии, участники могут быть привлечены к административной ответственности со штрафом до 1/25 суммы выручки». По ее словам, картельный сговор также может обернуться уголовным делом, если будет доказан факт причинения крупного ущерба от 10 млн рублей либо извлечение крупного дохода от 50 млн рублей.

В настоящее время антимонопольные органы достаточно часто сталкиваются с делами о нарушении антимонопольного законодательства в сфере госзакупок, считает юрист антимонопольной практики компании «Афонин, Божор и партнеры» Егор Винчковский. При этом рост числа картельных сговоров можно связать как с получением прямой выгоды от участия в нем, с возможностью получения большой маржинальности, так и с отсутствием значительных рисков для хозяйствующих субъектов в плане ответственности. «Несмотря на то, что существуют «оборотные» штрафы, как мы видим, к оздоровлению экономики они не приводят, а уголовная ответственность по-прежнему используется не просто редко, а экстраординарно, — полагает эксперт. — Основная опасность картельного сговора заключается в том, что он приобретает формы сложившейся деловой практики, направленной на «сглаживание углов» участия в торгах, что в итоге ведет к ограничению конкуренции и созданию барьеров для добросовестных предпринимателей».

Также в конце августа регулятор начал внеплановые проверки производителей арматуры на предмет картельного сговор, который привел к росту цен. Речь идет о ПАО «НЛМК», ООО «Новосталь-М», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО УК «ПМХ». Как ранее сообщал РБК Черноземье, сейчас ФАС рассматривает три дела в отношении крупнейших российских производителей горячекатаного плоского проката — «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат и Новолипецкий металлургический комбинат.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.