Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Черноземье ,  
0 

Регионы Черноземья вошли в топ-17 субъектов с наименьшим уровнем бедности

Почти 18 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума числилось в России по итогу 2020 года
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Заместитель директора департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев представил рейтинг по уровню бедности на пленарной сессии форума «Сообщество». Согласно данным Росстата, по итогам 2020 года численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигла 17,8 млн, что в процентном содержании составило 12,1%. Наибольший уровень бедности зафиксировали в Туве — 34,1%, Ингушетии — 30% и Кабардино-Балкарской Республике — 24,2%.

В списке регионов России с наименьшим уровнем бедности (от 5% до 10% граждан с доходами ниже прожиточного минимума) оказались 17 субъектов. В это число вошли три области Черноземья: Белгородская, Воронежская и Курская.

Также среди субъектов с наименьшим уровнем бедности — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Ленинградская, Нижегородская, Свердловская и Ярославская области, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский АО.

В рейтинге регионов по доходам населения существуют три показателя, которые отражают экономическое положение жителей субъектов Российской Федерации: отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, доля населения за чертой бедности (доходы менее 1 МРОТ), а также число граждан, находящихся за чертой крайней бедности (доходы менее 0,5 МРОТ).

«Из всех регионов Черноземья наихудшее экономическое положение имеет Орловская область, что сказывается на доходах населения. Регион не обладает большим промышленным или научным потенциалом, а сельское хозяйство имеет низкую добавочную стоимость, что не позволяет существенно увеличить зарплаты в отрасли. Удивляет, что в топ-20 регионов не попала Воронежская область, ведь ее структура экономики смещается в сторону высококонкуретных промышленных производств и регион имеет очень высокий рейтинг инвестиционной привлекательности», — говорит управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг.

О причинах и тревожных сигналах

«О неравенстве, а вслед за ним и о бедности начинают говорить в такой ситуации, когда доходы у основной массы не растут или снижаются, но происходит это на фоне роста состояния сверх богатых людей. Однако в целом о бедности можно смело говорить, когда работающие люди с трудом удовлетворяют свои базовые потребности в еде и одежде. Если домохозяйства экономят на питании и одежде, то это крайне тревожный сигнал, — рассказал политолог Руслан Груздев. — К бедности может приводить отсутствие надежных рабочих мест, сопровождающихся базовым социальным пакетом (например, если человек не имеет возможности заключить с нанимателем легальный трудовой контракт). Экономисты разных взглядов во всем мире активно спорят о причинах дефицита таких рабочих мест. Но чаще всего говорят о таких факторах, как избыточная монополизация, несправедливая система налогообложения, неравные условия между регионами и городами в рамках страны, уход малого и среднего бизнеса в серую зону. К всплеску бедности могут приводить и финансово-экономические кризисы, которые вызывают рост вынужденной безработицы. Важно отделить при этом вынужденную безработицу от фрикционной. При фрикционной безработице человеку может понадобиться время, чтобы найти работу, но в целом это возможно, а в момент вынужденной безработицы люди могут находиться без работы длительное время. В том числе и после окончания кризиса, так как люди теряют навыки, квалификацию, перестают искать работу».

«С точки зрения экономики труда, очевидно, что только регионы с высоким удельным весом добывающих предприятий, а также высокотехнологичных производств имеют высокое соотношение медианных доходов населения. Руководству регионов Черноземья стоит концентрировать свои усилия не на позиции нивелирования безработицы методом «скрытой безработицы» (когда люди заняты на низко оплачиваемых неэффективных рабочих местах, большая часть которых или избыточна на производствах, или подлежит автоматизации), а созданию новых производств и проведению структурных реформ. Невозможно ожидать повышения благосостояния граждан, когда они ручным трудом в несколько десятков человек пытаются заменить один трактор по сборке и фасовке картофеля, редиса или моркови. Анализ стратегий развитий субъектов Российской Федерации показывает крайне слабое представление региональных властей о технологическом развитии других стран, инновационной потенциале своих регионов и динамике состава рабочей силы, что сказывается на общем экономическом росте не только отдельного региона, но и страны в целом», — считает Элла Гимельберг.

О прожиточном минимуме

Согласно исследованиям Росстата, в 2017 году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляло 18,9 млн, в процентном соотношении — 12,9% населения РФ. По данным за четвертый квартал 2020 года известно, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось до 13,5 млн и составило 9,2%. В июле прошлого года президентом России Владимиром Путиным была поставлена цель по снижению уровня бедности в стране в два раза к 2030 году относительно 2017 года. Планируется, что через десять лет число бедных в стране должно снизиться до 9,5 млн (6,5%).

«В 2020 году Министерство труда внесло в Государственную думу законопроект о переходе на новую методику его расчета. Теперь прожиточный минимум устанавливается по отношению к медиане (медианный среднедушевой доход — это уровень, выше которого доходы у 50% населения, а у второй половины, наоборот, ниже)», — отметил Руслан Груздев.

Раньше данный показатель устанавливался Минтрудом на основании стоимости потребительской корзины, которая ориентировочно определялась данными, предоставленными Росстатом.

«В период с 2021 по 2025 год включительно прожиточный минимум будет рассчитываться исходя из медианного дохода на душу населения. На этой основе будет определяться уровень жизни россиян, а также назначаться различные выплаты. Нужно отметить, что регионы вправе устанавливать каждый свой прожиточный минимум на душу населения, для работающих, для пенсионеров и детей. Возможно, что это улучшит статистические показатели, но все равно только лишь на их основании о реальной ситуации судить сложно. Так как важно учитывать и другие показатели, такие как покупательская способность, доступность здравоохранения, образования для уязвимых слоев населения. Таким образом, еще есть потенциал для улучшения оценки уровня жизни в стране, чтобы у нас было больше возможностей делать выводы, в том числе и о бедности в отдельных регионах», — прогнозирует Руслан Груздев.

С 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал, как это было раньше. В 2020 году данный показатель составил 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля. В июле этого года утвердили размеры прожиточного минимума на 2022 год. Теперь он будет равен 11 950 рублям, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для детей — 11 592 рубля, а для пенсионеров — 10 277 рублей.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.