Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
«Динамо» установило личный рекорд по победам на старте сезона в КХЛ Спорт, 18:09 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 18:05 Потерявшихся во Владимирской области троих мальчиков нашли живыми Общество, 17:57 Футболиста «Челси» обокрали во время матча с «Зенитом» Спорт, 17:57 Всемирный банк решил прекратить публикацию рейтинга Doing Business Экономика, 17:56 Рынок акций Монголии стал самым доходным в мире в 2021 году Инвестиции, 17:51 Литва построила на границе с Белоруссией 25-километровый барьер Политика, 17:50 Twitter с начала года не выплатил ни один из штрафов на ₽45 млн Технологии и медиа, 17:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 17:36 Отставка губернатора, дело о беспорядках на выборах. Главные новости РБК Общество, 17:33 Вьетнам заявил о намерении наладить производство «Спутника V» в стране Политика, 17:28 Transfermarkt составил самую дорогую сборную Российской премьер-лиги Спорт, 17:27 Биржевая цена газа в Европе после рекордов начала резко падать Экономика, 17:26 Журова заступилась за решивших продать подаренные BMW олимпийцев Спорт, 17:24
Черноземье ,  
0 

Липецким фондом соцстрахования заинтересовалось УФАС

В ведомство поступили жалобы по поводу поставки ортопедической обуви для инвалидов в регионы Центральной России почти на 100 млн рублей
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Согласно аукционной документации, организатором закупки сразу для 10 регионов выступает Липецкий фонд социального страхования, окончание подачи заявок было назначено на 6 сентября, однако определение подрядчика теперь приостановлено. Два предпринимателя из Нижегородской области и Республики Татарстан пытаются обжаловать в Липецком УФАС незаконное объединение в один лот поставки 13,9 тыс. пар ортопедической обуви для инвалидов за 98,5 млн рублей до конца 2021 года. 

Они считают, что требования предоставить обувь в специально-оборудованные помещения, требующие серьезных по меркам малого бизнеса инвестиций, сразу в Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую и ряд других областей ЦФО значительно сужают круг потенциальных поставщиков. По мнению нижегородского бизнесмена, критерии в закупке прописаны для ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России, которое имеет широкую сеть филиалов по всей стране. Он же отмечает, что в этом году ФСС России пытался провести подобную закупку — укрупненным лотом фонд хотел осуществить поставку ортопедической обуви сразу для 84 субъектов России. Заявка на 950 млн рублей обжаловали участники и аннулировала комиссия ФАС России.

Сейчас обращения находятся на стадии рассмотрения. «Думаю, что в данном случае речь не идет о «профессиональных жалобщиках». В данной закупке вновь, как и в ситуации с отмененными федеральными торгами, могут быть обнаружены признаки ограничения конкуренции для малого бизнеса: если подтвердится, что действительно лишь единицы подрядчиков в стране соответствуют заявленным требованиям, а укрупнение лота не вызвано объективными причинами. При закупке несколькими субъектами одних и тех же работ заказчики имеют право провести совместную закупку, выбрав организатора торгов, которым стало Липецкое ФСС. Проведение каждым заказчиком отдельной закупки встречается на практике чаще, объединение закупок — скорее исключение, вызванное объективной необходимостью. Именно это и должен будет доказать организатор торгов на заседании комиссии УФАС, но если ему это не удастся, закупка будет аннулирована», — считает юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова.

Альберт Трофимов, старший юрист Versus.legal, обращает внимание, что ввиду укрупненности лота по первой закупке заказчику пришлось разделить его, чтобы исполнить предписание ФАС и соблюсти требования закона. Поэтому проведение закупки Липецким ФСС следует рассматривать как исполнение предписания антимонопольщиков, а не как его нарушение или обход. «Некоторые из жалобщиков неоднократно подавали обращения по различным закупкам, в том числе, по закупке ФСС (была признана обоснованной), а также по иным крупным закупкам, при этом не являясь участником. К числу «профессиональных жалобщиков» относят тех лиц, которые, как правило, сами не участвуют в закупках, однако регулярно направляют жалобы в контролирующие органы. Право обжаловать закупки законом предоставлено всем в целях открытости контрактной системы и повышения эффективности общественного контроля, — поясняет эксперт. — Однако важно понимать, что время, затраченное на обжалование закупок и исправление допущенных нарушений, повышает риски неполучения вовремя конечным потребителем необходимой продукции». Юристы сходятся во мнении, что так или иначе, заказчику придется устранить нарушения, если они будут выявлены в результате рассмотрения поданных обращений.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.